Уныние Румынии. Обыграв двух Викторов – Кривого и Ханеску, Сафин и Южный принесли России два очка в матче с Румынией - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:00
    Италия U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 16:00
    Дания U19
    Эстония U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    0
  • Теннис06 марта 2009 22:47Автор: Мысин Николай

    Уныние Румынии. Обыграв двух Викторов – Кривого и Ханеску, Сафин и Южный принесли России два очка в матче с Румынией

    После первого дня матча с Румынией сборная России повела 2:0. В гостях Марат Сафин и Михаил Южный не уступили ни одного сета, в общей сложности затратив на победы всего 4 часа. Сегодня в Сибиу состоится парная встреча, а в воскресенье – заключительные одиночные поединки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
    1/8 ФИНАЛА. РУМЫНИЯ – РОССИЯ – 0:2

    После первого дня матча с Румынией сборная России повела 2:0. В гостях Марат Сафин и Михаил Южный не уступили ни одного сета, в общей сложности затратив на победы всего 4 часа. Сегодня в Сибиу состоится парная встреча, а в воскресенье – заключительные одиночные поединки.

    ПОДАЧА – СМЭШ – ПОБЕДА!

    Классическая двухходовка – мощная подача, выход к сетке, удар с лета – и Марат Сафин победно вскидывает руки вверх. Так он выиграл свой первый турнир «Большого шлема», одолев в финале Отрытого чемпионата США 2000 года легендарного Пита Сампраса. Так же легко вчера победил и румына Виктора Кривого, принеся нашей команде первое очко.

    Красноречивая фамилия второго номера румынской сборной на слуху недавно. В этом сезоне он только-только добрался до высшей в своей карьере 123-й строчки рейтинга АТП. Хотя назвать Виктора перспективным новичком язык не повернется – 26-летний Кривой старше всех в нашей команде, кроме, собственно, Сафина. Так что классическое «от темных лошадок всегда не знаешь, чего ожидать», в его случае не подходит.

    Правда, и Марат давно и прочно укрепился в статусе самого непредсказуемого игрока теннисной элиты. Провести суперматч с игроком первой десятки рейтинга АТП, а затем в одну калитку проиграть сопернику из второй сотни – для нашего двукратного чемпиона турниров «Большого шлема» дело обычное.

    Так что абсолютной уверенности в победе Сафина над Кривым в первом матче 1/8 финала Кубка Дэвиса ни у кого не было.

    Сложно сказать, как повлиял на тактику матча Виктора с Маратом новый капитан румынской сборной Андрей Павел, который провел с россиянином четыре встречи и все проиграл. Но Кривой в начале встречи действует прямолинейно. Мощная подача, хороший обводящий удар и цепкая игра на задней линии – вот чем пытается бороться с Сафиным хозяин кортов. И в первом сете такая стратегия приносит ему относительный успех – шансов сделать брейк у Марата почти не появляется. Судьба партии решается в 13-м гейме, который россиянин не без труда выигрывает 7:5.

    Многочисленные зрители, заполнившие «Зал Трансильвания» в Сибиу задолго до начала матча, начинают не на шутку шуметь. Это вчера местные жители использовали любую возможность, чтобы сфотографироваться или взять автограф у популярного во всем мире Марата Сафина, решившего прогуляться по узким улочкам одного из культурных центров Европы. На корте он – противник. Время свистеть, галдеть и всячески нервировать Марата!

    Вот только экс-первой ракетке мира трибуны не помеха. Мало-помалу, борясь с собственными ошибками, Сафин доводит дело до победы, эффектно реализовав первый же матчбол…

    ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ЮЖНЫЙ

    – Россиян надо постоянно нервировать, – делился своими мыслями накануне первого дня матча лидер румын Виктор Ханеску. – В первую очередь это касается Сафина. Все знают, насколько он эмоционален, и если вывести Марата из равновесия, то его вполне можно обыграть. То же самое относится и к Турсунову. Лишь Южный кажется непроницаемым, но ему сложно всю игру сохранять концентрацию.

    Разозлить и «разболтать» Марата не удалось. Турсунов сыграет не раньше субботы, когда пройдет парная встреча. А вот Южный…

    Год назад Михаил входил в ТОП-10 рейтинга АТП, а сейчас не попадает даже в первый полтинник. Постоянные травмы и болезни исковеркали россиянину рейтинг, и сейчас он только-только набирает форму. А значит, у 39-й ракетки мира Ханеску есть отличный шанс сравнять счет в матче и разбогатеть на 20 000 евро, которые обещал румынским теннисистам местный бизнесмен за каждую отдельную победу.

    Причем рецепт успеха в матче с Южным Виктору хорошо известен. В январе он одолел россиянина на турнире в Дохе, легко обыграв его в двух сетах.

    Правда, с тех пор Михаил дважды сыграл в четвертьфиналах турниров АТП (Марсель и Роттердам) и набрался уверенности в своих силах. А Ханеску после того матча в Катаре выиграл всего две встречи.

    Возможно, завяжись в Сибиу упорная, пятисетовая борьба, Виктору и удалось бы воспользоваться рассеянным вниманием Южного. Но уже с первых минут заметно, что россиянин нацелен на победу, как в лучшие годы.

    «Вперед, к победе!» – следуя этому девизу, Михаил постоянно выходит к сетке и давит соперника смэшами. Как ни старается Виктор обвести соперника хоть по линии, хоть кроссом, удается ему это крайне редко. А когда у румына падает скорость подачи, Южный еще больше усиливает прессинг.

    Брейк, еще брейк, очередной брейк-пойнт… Россиянин ведет 6:4, 6:2, 5:3 и имеет двойной матчбол на приеме. Ханеску удается отыграть один гейм, но через пять минут Южный приносит нашей сборной второе очко! Второй румынский Виктор повержен с запасом. На двоих Кривой и Ханеску в матчах с россиянами не заработали ни одного брейк-пойнта.

    КУБОК ДЭВИСА

    1/8 ФИНАЛА

    Румыния – Россия – 0:2

    Сибиу. Закрытые корты. Покрытие – ковер

    Сафин (Россия) – Кривой (Румыния) – 7:6 (7:5), 6:4, 6:4. Южный (Россия) – Ханеску (Румыния) – 6:4, 6:2, 6:4.