Отложенный подарок капитану. С задержкой на сутки наши теннисисты преподнесли победу над Румынами имениннику Шамилю Тарпищеву - Советский спорт

Матч-центр

  • 101-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    2
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Генк
    Сарпсборг 08
    2
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Краснодар
    2
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Види
    Челси
    1
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Теннис09 марта 2009 21:59Автор: Мысин Николай

    Отложенный подарок капитану. С задержкой на сутки наши теннисисты преподнесли победу над Румынами имениннику Шамилю Тарпищеву

    Сборная России в десятый раз за последние 11 лет вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. В минувшие выходные наша команда на выезде обыграла Румынию. Победное очко россиянам принес Дмитрий Турсунов, заменивший в воскресенье Марата Сафина в матче против Виктора Ханеску и одолевший хозяина кортов в тяжелейшей, пятисетовой встрече.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
    1/8 ФИНАЛА. РУМЫНИЯ – РОССИЯ – 1:4

    Сборная России в десятый раз за последние 11 лет вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. В минувшие выходные наша команда на выезде обыграла Румынию. Победное очко россиянам принес Дмитрий Турсунов, заменивший в воскресенье Марата Сафина в матче против Виктора Ханеску и одолевший хозяина кортов в тяжелейшей, пятисетовой встрече.

    ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ФАВОРИТОВ

    – Все называли нас явными фаворитами накануне матча. Но я сразу предупреждал, что борьба будет упорной, – подытожил итоги встречи наш капитан Шамиль Тарпищев. – Даже после того, как мы повели в пятницу 2:0, ничего не было ясно. Наоборот, румынам стало нечего терять. Они решили показать все, на что способны, не боясь рисковать. Потому парная и четвертая одиночная встречи оказались такими упорными…

    История Кубка Дэвиса знает не много случаев, когда команда, уступая 0:2 после первого дня матча, добивается в итоге победы. Тем более при такой ощутимой разнице в классе, как в случае с Румынией и Россией. Но теннисные боги словно озлобились на фаворитов нынешнего турнира. В случае с командой Испании тучи оказались вполне реальными – шторм, налетевший в четверг на курортный городок Бенидорм, где должна была пройти встреча с Сербией, серьезно повредил трибуны. Часть их оказалась разрушена, а общая целостность конструкции поставлена под сомнение.

    Часть фанатов полагала, что матч перенесут на другое время. Другие считали, что в жестком графике теннисного сезона этого времени просто не найдут и испанцам, действующим чемпионам и главным фаворитам, засчитают поражение…

    Но организаторы матча, пропустив пятничный игровой день, наверстали упущенное в субботу. Испанцы победили 4:1 и вышли в четвертьфинал.

    А вот французам повезло куда меньше. Звездный состав «мушкетеров», с открытиями прошлого сезона Жилем Симоном, Жо-Вилфридом Тсонгой и опытными Ришаром Гаске и Микаэлем Ллодра на выезде уступил чехам. Причем Томас Бердых и Радек Степанек на ковровом корте в Остраве добились победы без особых усилий.

    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

    В субботу в сборной России был праздник – капитану команды и президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву исполнился 61 год. Игроки, правда, обошлись без особых торжеств – с утра же праздновать не будешь? А вот к вечеру настроение всех членов сборной оказалось изрядно подпорченным…

    – Не знаю, что случилось во второй половине матча, – пожимал плечами после парной встречи Дмитрий Турсунов. – Просто никто не сказал, что Копил может играть стабильно здорово несколько часов подряд. Я не недооцениваю соперника, но… Чтобы в дебюте за сборную молодой игрок провел пять сетов на очень высоком уровне – такого не ожидаешь. Мы с Маратом играли неплохо, но не блестяще. Надо было именно обыгрывать румын, а «пробить» наших соперников не удалось. В итоге завязалась равная борьба, и нам где-то меньше повезло на тай-брейках…

    То, что от России в паре сыграют Дмитрий Турсунов и Марат Сафин, казалось очевидным задолго до жеребьевки. Во-первых, они уже имеют победный опыт игры в дуэте за сборную. Да какой – в московском финале Кубка Дэвиса-2006 Дмитрий и Марат разгромили аргентинцев Августина Кальери и Давида Налбандяна, принеся тогда нашей команде ключевое очко! А во-вторых, две недели назад Турсунов и Сафин блеснули на турнире в Дубае, где дошли до финала. Правда, с разными партнерами. И Дмитрий вместе с южноафриканцем Риком Де-Войстом в итоге одолел Марата в паре с испанцем Давидом Феррером.

    Так что капитан румынской сборной Андрей Павел мог не ломать голову в попытке определить соперников своих подопечных в субботнем матче. Да и с личным выбором бывшая 13-я ракетка мира определился заранее, позвав в команду Мариуша Копила и Хорию Текау. Последний, хоть и не входит в одиночном рейтинге АТП даже в первую тысячу, в парном занимает 79-ю строчку – высшую – среди своих соотечественников. А вот Копил…

    Появление этого парня в составе наших соперников вызвало немало удивления. 18-летний румын в обоих рейтингах АТП занимает места в седьмой сотне – слишком низко даже для «подающего надежды»! Понятно, что ставить его на одиночные матчи было бы самоубийством. Зато в паре Мариуш мог и сыграть, учитывая, что хозяева кортов после первого дня «горели» 0:2 и даже самые ярые оптимисты из числа местных фанатов в душе простились с надеждой на победу в матче.

    …Неудачный удар после подачи, два смазанных смеша и двойная ошибка… Да, неважно дебютирует Копил в матче за сборную! Первый же гейм в матче – на его подаче – Сафин и Турсунов выигрывают под ноль. Павел подбадривает Мариуша, дружески хлопает его по плечу Текау. Радостно аплодируют своему игроку две тысячи зрителей в «Зале Трансильвания». И только Марат с Дмитрием не обращают внимания на юного соперника, уверенно действуя на своих подачах. Вал ошибок Копила в стартовом гейме стоит румынам сета – отквитать у россиян один брейк им не удается.

    Однако с каждой минутой Мариуш и Хория действуют все удачнее. Запущенных под крышу стадиона мячей и метровых аутов в их исполнении больше нет. И хотя на приеме румыны по-прежнему ничего не могут поделать с россиянами, на своих подачах выглядят все более внушительно. По такой игре судьба второго сета решается на тай-брейке: Дмитрий с Маратом, не откладывая дела в долгий ящик, берут его 7:2.

    Вот только нет особой радости на лице Тарпищева в перерыве между сетами. Наоборот, наш капитан все больше хмурится. Наверняка замечает неуловимые простому взгляду ошибки в игре подопечных… Где-то Марат недокрутит мяч при ударе с задней линии, где-то Дмитрий неуверенно подаст. А румыны, кажется, поймали кураж…

    И вот – первая победа! Пока локальная – впервые за три матча хозяева кортов делают брейк – в третьем сете они выходят вперед 4:3. Правда, Сафин, давший слабину на своей подаче, тут же исправляется и серией мощных приемов восстанавливает равенство в счете. В итоге снова тай-брейк, но проходит он уже под диктовку румын. Копил и Текау играют без оглядки на счет. И заставляют россиян ошибаться! Когда Хория четким смешем вколачивает мяч в корт прямо между Сафиным и Турсуновым, румыны получают сетбол и тут же его реализуют! Зал взрывается овациями – «сухого» поражения местной сборной теперь точно не будет. И как же радуется Илие Настази, экс-первая ракетка мира, трижды приносивший своей сборной победы над сборной СССР еще в 70-х годах!

    Этот момент в итоге оказался переломным. Марат и Дмитрий не скисли, но продолжают ошибаться, а Мариуш и Хория словно не ведают усталости. Еще полтора часа, и они совершают почти невозможное – уступая 0:2 по партиям, выигрывают матч. А наш капитан Шамиль Тарпищев так и не улыбнулся – подарка на день рождения он, увы, не получил.

    ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

    – В субботу у нас почти не было шансов на подаче соперников, – признался после проигранной парной встречи Турсунов. – Особенно когда подавал Текау. Посмотрите на цифры: румыны наколотили 26 эйсов!

    – Готовы выйти в воскресенье на одиночный матч?

    – Если капитан решит, что играть надо мне, я с радостью выйду на корт. Ведь Марат за два матча успел подустать.

    Поднимать настроение после грустных именин Тарпищев действительно отправляет Турсунова. Единственного, кроме Южного, игрока в нашей команде, уже игравшего с первым номером румынской сборной Виктором Ханеску. Правда, последняя встреча закончилась для Дмитрия поражением – в прошлом году он уступил Ханеску в первом круге «Мастерса» в Мадриде.

    Прошло уже полтора часа матча, а поводов улыбнуться у Тарпищева не больше, чем в субботу. Под дружный гул трибун Ханеску выигрывает два стартовых сета – 6:4, 7:5. А в начале третьего череда грубых ошибок россиянина приводит к брейку румына! До поражения в матче рукой подать, и Дмитрий это чувствует. Он сосредоточенно жует банан, сидя на лавке и слушая указания Тарпищева. А выйдя на корт и, видимо, не наевшись, решает покусать ракетку…

    И ведь помогает! Заиграв увереннее на задней линии и отточив прием, россиянин сначала сравнивает счет. А затем делает второй брейк и берет партию – 6:3.

    Румын не сдается. Но с каждой минутой играть ему все труднее. Шансов зацепиться за подачу Турсунова у Ханеску мало. Дмитрий сам постоянно нагнетает темп на приеме. Удар – выход к сетке – смеш – очко! Кросс влево, укороченный и филигранная свеча – очко! Дмитрий то и дело меняет тактику, заставляя Ханеску постоянно угадывать свои задумки. И Виктору это удается не всегда. Судьбу четвертого сета решает единственный брейк, сделанный россиянином при счете 1:1. А на пятую партию сил у румына уже не остается.

    Шамиль Тарпищев, пока Турсунов общался с журналистами, только улыбался и принимал поздравления с победой. Вот так, сделав обыкновенное чудо – «убежав» со счета 0:2, – Турсунов, хоть и с опозданием на сутки, преподнес ему столь желанный подарок на день рождения – победу в матче с Румынией.

    КУБОК ДЭВИСА

    1/8 финала
    Румыния – Россия – 1:4.

    Сибиу. Закрытые корты. Покрытие – ковер.

    Копил/Текау (Румыния) – Сафин – Турсунов (Россия) – 4:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:4. Турсунов – Ханеску (Румыния) – 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:2. Габашвили (Россия) – Кривой (Румыния) – 6:4, 6:2.

    Аргентина – Голландия – 5:0.

    Буэнос-Айрес. Открытые корты. Покрытие – грунт.

    Чела (Аргентина) – Гута-Галунг (Голландия) – 6:2, 2:6, 6:2, 6:7 (4:7), 6:2. Монако (Аргентина) – Де Беккер (Голландия) – 6:1, 6:2, 7:6 (7:1). Арнольд-Кер/Вассало-Аргелло (Аргентина) – Гута-Галунг/Вассен (Голландия) – 6:4, 7:5, 6:3. Вассало-Аргелло – Миделькуп (Голландия) – 6:2, 6:4. Чела – Де Беккер – 7:5, 6:2.

    Чехия – Франция – 3:2.

    Острава. Закрытые корты. Покрытие – ковер.

    Бердых (Чехия) – Симон (Франция) – 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (7:2), 6:3. Тсонга (Франция) – Степанек (Чехия) – 7:5, 6:2, 7:6 (7:1). Бердых/Степанек – Гаске/Ллодра (Франция) – 6:3, 1:6, 6:4, 6:2. Степанек – Симон – 7:6 (7:2), 6:3, 7:6 (7:0). Тсонга – Герных (Чехия) – 6:2, 6:7 (5:7), 7:6 (7:0).

    США – Швейцария – 4:1.

    Бирмингем. Закрытые корты. Покрытие – хард.

    Вавринка (Швейцария) – Блэйк (США) – 3:6, 6:4, 6:3, 7:6 (7:3). Роддик (США) – Чудинелли (Швейцария) – 6:1, 6:3, 7:6 (7:5). Б.Брайан/М.Брайан (США) – Аллегро/Вавринка (Швейцария) – 6:3, 6:4, 3:6, 7:6 (7:2). Роддик – Вавринка – 6:4, 6:4, 6:2. Блэйк – Чудинелли – 6:4, 7:6 (8:6).

    Хорватия – Чили – 5:0

    Порец. Закрытые корты. Покрытие – хард.

    Анчич (Хорватия) – Массу (Чили) – 6:3, 6:3, 7:6 (7:4). Чилич (Хорватия) – Капдевилль (Чили) – 6:1, 6:2, 6:1. Анчич/Чилич – Капдевилль/Массу – 6:3, 6:3, 3:6, 6:4. Каранусич (Хорватия) – Горназабал (Чили) – 7:5, 6:3. Карлович (Хорватия) – Подлипник-Кастилло (Чили) – 6:3, 7:6 (7:4).

    Швеция – Израиль – 2:3.

    Мальме. Закрытые корты. Покрытие – ковер.

    Т.Йоханссон (Швеция) – Леви (Израиль) – 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 4:6, 8:6. Села (Израиль) – Винчигуерра (Швеция) – 4:6, 6:3, 3:6, 6:3, 11:9. Аспелин/Линстедт (Швеция) – Хадад/Рам (Израиль) – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:4. Села – Т.Йоханссон – 3:6, 6:1, 4:6, 6:4, 6:2. Леви – Винчигуерра – 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 8:6.

    Германия – Австрия – 3:2.

    Гармиш-Пантеркирхен. Закрытые корты. Покрытие – хард.

    Кубек (Австрия) – Шуттлер (Германия) – 6:4, 7:5, 5:7, 6:2. Кольшрайбер (Германия) – Мельтцер (Австрия) – 6:7 (4:7), 4:6, 6:4, 6:3, 6:3. Кифер/Кольшрайбер (Германия) – Ноул/Пейя (Австрия) – 6:3, 7:6 (8:6), 3:6, 6:4. Кубек – Касс (Германия) – 6:2, 6:3.

    Испания – Сербия – 4:1.

    Бенидорм. Открытые корты. Покрытие – грунт.

    Феррер (Испания) – Джокович (Сербия) – 6:3, 6:3, 7:6 (7:4). Надаль (Испания) – Типсаревич (Сербия) – 6:1, 6:0, 6:2. Троицки/Зимонжич (Сербия) – Лопес/Робредо (Испания) – 7:6 (7:5), 6:4, 7:6 (9:7). Надаль – Джокович – 6:4, 6:4, 6:1. Феррер – Троицки – 6:0, 6:3.

    В четвертьфиналах 10–12 июля сыграют: Чехия – Аргентина, Хорватия – США, Израиль – Россия, Испания – Германия (первыми указаны команды, играющие дома).