ТЕННИС

Россиянки Динара Сафина и Вера Звонарева вышли в четвертьфинал турнира в Индиан-Уэлсе и уже в следующей стадии могут встретиться друг с другом. За три сыгранных в Калифорнии матча наши теннисистки пока не проиграли ни одного сета.

– Динара, если вы выиграете этот турнир, то станете первой ракеткой мира. Думаете об этом, выходя на корт? – спросили на пресс-конференции Сафину.

– Буду достойна стать лидером рейтинга – обязательно стану. Сейчас, через неделю, через год – это уже не важно. Звание первой ракетки мира для меня не самоцель. Его надо заслужить, а не получить на пару недель, и потом отдать сопернице. А с тем теннисом, что я показываю сейчас, я его недостойна.

Россиянка не зря была такой самокритичной – на матч третьего круга против китаянки Шуай Пенг Сафина (посеянная в Индиан-Уэлсе под первым номером) потратила почти два часа и добилась нервной победы. Конечно, 34-я ракетка мира – не самая слабая соперница, но явно не уровня Динары. Хотя многие фавориты турнира вылетели уже во втором круге.

– Думаю, причина в том, что мы все играли в Дохе, и нам не хватило времени нормально отдохнуть, акклиматизироваться после перелета через пол-Земли, набрать форму, – объясняла ранние поражения Дементьевой, Кузнецовой и Янкович Сафина. – Я сама чувствую себя не вполне нормально, далека от оптимальной формы. Но ведь сезон длинный, кто-то еще успеет разыграться, и далеко идущих выводов из поражений девушек делать нельзя – уверена, в конце года все они останутся в первой десятке рейтинга.

Эта пресс-конференция прошла накануне матча Динары с Джил Крэйбас. Американка, 102-я ракетка мира, в третьем круге обыграла чешку Николь Вайдисову, еще два года назад считавшуюся самой перспективной молодой теннисисткой Тура (сейчас ей уже 20 лет). Причем игра Крэйбас приятно удивила местных болельщиков – хорошая подача, высокая скорость ударов, грамотная игра у сетки. Так что, несмотря на то что соперница Сафиной стоит ниже ее в рейтинге ровно на 100 строчек, легкой прогулки в четвертьфинал Динаре не предвиделось.

Матч и правда выдался упорным, но россиянка взяла свое на классе. В каждом из двух сетов судьба решалась в самом конце партии, когда россиянка при счете 5:5 и 4:4 соответственно сделала решающие брейки.

– Мы трижды сыграли в прошлом году, и каждый раз я побеждала Джил. Но сегодня она показала свой лучший теннис! – хвалила поверженную соперницу Динара. – Мне самой пришлось действовать здорово, а победить в упорной борьбе очень приятно!

В отличие от Сафиной, у второй фаворитки из России – Веры Звонаревой – проблем в матче четвертого круга не возникло. Соперница шестой ракетки мира, китаянка На Ли, долго упиралась, но трижды отдала свою подачу Вере и уступила 4:6, 4:6. Для спортсменок это был первый очный матч после Олимпиады в Пекине, где они сошлись в борьбе за бронзовую медаль.

ИНДИАН-УЭЛС (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $9 000 000.

ТУРНИР АТП

Одиночный разряд

Третий круг

Надаль (Испания, 1) – Турсунов (Россия, 26) – 6:3, 6:3. Изнер (США) – Сафин (Россия, 24) – 6:4, 6:4.

ТУРНИР ВТА

Одиночный разряд

Четвертый круг

Сафина (Россия, 1) – Крэйбас (США) – 7:5, 6:4. Звонарева (Россия, 4) – На Ли (Китай) – 6:4, 6:4. Павлюченкова (Россия) – Льягостера-Вивес (Испания) – 6:3, 3:0 – отказ.