Открытый чемпионат Франции

 Обыграв в трех сетах француза Себастьяна Гросжана, 22-летний Марат Сафин впервые в своей карьере вышел в полуфинал Открытого чемпионата Франции, где ему теперь будет противостоять Хуан-Карлос Ферреро. Любопытно, что другая полуфинальная пара полностью составлена из соотечественников испанца.

После окончания четвертьфинальных поединков у мужчин можно констатировать, что испанцы полностью оккупировали «Ролан Гаррос». Сразу три теннисиста — Альберт Коста, Алекс Корретха и Хуан-Карлос Ферреро, представляющие Пиренейский полуостров, выступят теперь в полуфинале Открытого чемпионата Франции, и противостоять этой «непобедимой испанской армаде» суждено именно нашему Марату Сафину. Надо сказать, что это только второй случай в истории, когда сразу три испанца выходят в полуфинал этого престижного турнира. Нечто подобное было в 1998 году. Тогда честь своей страны на кортах Парижа защищали все тот же Алекс Корретха, а также Феликс Мантилья и Карлос Мойя.

На сей раз первым заветную путевку в 1/2 финала еще во вторник завоевал Альберт Коста, а вот остальным спортсменам пришлось двое суток томиться в ожидании хорошей погоды. Причем больше всего не повезло Алексу Корретхе и Андрею Павелу, чей поединок во вторник организаторы турнира перенесли из-за наступившей темноты, когда испанец вел со счетом 7:6 (7:5), 7:5, 4:5. И так как на другой день погода помешала теннисистам выйти на корт, эту встречу они доигрывали лишь в четверг. Причем за эти двое суток, с 4 по 6 июня, Андрей Павел успел стать отцом. В среду в одном из роддомов Германии его жена Симона родила ему сына. Повидавшись с женой и ребенком, Павел тут же отправился обратно в Париж, где должен был доиграть отложенный матч. Естественно, такое важное событие в жизни каждого мужчины должно было отодвинуть на второй план теннис, и поэтому, едва вновь начав поединок, Павел тут же признал свое поражение 7:6 (7:5), 7:5, 7:5, позволив Корретхе выйти в полуфинал. Следующим соперником Алекса станет его лучший друг и соотечественник Альберт Коста, но, как сказал после четвертьфинала Корретха, личные отношения теннисистов сразу отходят в сторону, едва они выходят друг против друга на корт. «Я буду выступать против своего самого близкого друга в Туре, но мы оба профессионалы, и если хотим играть в финале, то должны будем выложиться на все 100 процентов».

Думается, что выкладываться «на все 100» в полуфинале придется не только Корретхе и Косте. Едва ли поединок Марата Сафина и Хуана-Карлоса Ферреро, который в 1/4 сумел одолеть самого Андре Агасси, будет таким же простым, как встреча россиянина с французом Себастьяном Гросжаном. Последняя надежда в одиночном разряде всех французов 24-летний Гросжан на сей раз так и не смог ничего противопоставить предельно собранному и уверенному в себе Марату. С первой до последней минуты этого матча Сафин спокойно контролировал игру, не позволяя сопернику расслабиться ни на секунду. Интересно, что матч Сафина с Гросжаном проходил в то же самое время, что и встреча сборной Франции с уругвайцами на чемпионате мира по футболу, и те зрители, которые в этот день выбрали теннис, были не столь активны, как обычно, когда играет их любимец. Вести из Южной Кореи, которые многие болельщики получали по радио и мобильной связи, видимо, все-таки мешали им полностью сосредоточиться на том, что происходит на корте. Но Сафину от этого было только лучше. Не чувствуя никакого давления, Марат без проблем довел поединок до победы, впервые в карьере завоевав путевку в полуфинал «Ролан Гаррос». Кроме того, благодаря поражению Андре Агасси, по окончании Открытого чемпионата Франции Сафин сохранит за собой лидерство в чемпионской гонке АТП как минимум еще на одну неделю.

Любопытно, что некоторое время за действиями Марата с трибуны наблюдал Евгений Кафельников, который несколько часов спустя в паре с голландцем Полом Хаархусом пробил себе дорогу в финал Открытого чемпионата Франции.

СТАТИСТИКА ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

Сафин — Ферреро — 3:2

Год

Турнир

Покрытие

Раунд

Победитель

Счет

1

2000

Кубок Дэвиса

грунт

1/4

Ферреро

6:0, 6:3.

2

2000

Барселона

грунт

финал

Сафин

6:3, 6:3, 6:4.

3

2000

US Open

хард

1/8

Сафин

6:1, 6:2, 6:2.

4

2000

Париж

синтетика

1/2

Сафин

6:2, 6:2.

5

2001

Дубай

хард

финал

Ферреро

6:2, 3:1 (отказ).

6

2002

Ролан Гаррос

грунт

1/2

?

?

 

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». «Ролан Гаррос». Одиночный разряд. Мужчины. 1/4 финала. Сафин (Россия, 2) — Гросжан (Франция, 10) — 6:3, 6:2, 6:2. Корретха (Испания, 18) — Павел (Румыния, 22) — 7:6 (7:5), 7:5, 7:5. Ферреро (Испания, 11) — Агасси (США, 4) — 6:3, 5:7, 7:5, 6:3. Парный разряд. Мужчины. 1/2 финала. Хаархус (Голландия) / Кафельников (Россия) — Бхупати (Индия) / Мирный (Белоруссия) (3) — 6:7 (1:7), 7:5, 6:2. Микст. 1/4 финала. К.Блэк / У.Блэк (Зимбабве, 5) — Лиховцева (Россия) / Бхупати (Индия) (3) — 5:7, 6:3, 6:4. Женщины. 1/2 финала. С.Уильямс (США, 3) — Каприати (США, 1) — 3:6, 7:6 (7:2), 6:2. В. Уильямс (США, 2) – Фернандес (Аргентина) – 6:1, 6:4.