Славянская рулетка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 апреля 2009 23:40ТеннисМысин Николай

Славянская рулетка

Вчера в Майами прошли полуфиналы женского одиночного турнира. В первом матче встретились россиянка Светлана Кузнецова и белоруска Виктория Азаренка. Поединок, в котором каждая из соперниц по очереди владела явной инициативой, завершился уже после подписания номера в печать.

ТЕННИС

Вчера в Майами прошли полуфиналы женского одиночного турнира. В первом матче встретились россиянка Светлана Кузнецова и белоруска Виктория Азаренка. Поединок, в котором каждая из соперниц по очереди владела явной инициативой, завершился уже после подписания номера в печать.

– Этот турнир стал первым в моей карьере, на который я прилетела без тренера, – неожиданно призналась после победы в четвертьфинале над Кэролин Возняцки наша Светлана Кузнецова. – После Индиан-Уэлса мы с моим наставником Ольгой Морозовой решили прекратить сотрудничество. Она – потрясающий человек и выдающий игрок, и я взяла у нее все лучшее, что только могла. Но тем не менее мы немного не сработались – как на корте, так и вне его. Так что в Майами я тренируюсь только со своим спарринг-партнером. Это, впрочем, не означает, что продолжать свою карьеру я буду без наставника. Такое себе может позволить, наверное, только Роджер Федерер.

Так закончилось совместная работа экс-второй ракетки мира Кузнецовой с Ольгой Морозовой, начавшаяся в конце прошлого года. Тогда Светлана приняла важное решение в своей жизни – переехала из Барселоны, где тренировалась с 14 лет, в Москву и начала работать с российским наставником.

– Я понимаю менталитет европейцев, но мне трудно его принять. Мне нужно чувствовать, что мой наставник живет и мыслит, так же, как я, – по-русски. И в этом плане кандидатуры лучше, чем Ольга Морозова, не нашлось, – признавалась тогда Кузнецова. Кстати, началу ее сотрудничества с финалисткой Уимблдона-1974 и «Ролан Гаррос»-1974 немало поспособствовал президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев.

Вместе с Морозовой Света успешно начала этот сезон, выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Но после Мельбурна (не считая московского четвертьфинала Кубка Федерации с Китаем, в котором Светлана легко обыграла 119-ю ракетку мира Ян Зи) Кузнецова не выиграла ни одного одиночного матча на турнирах, уступив во вторых кругах в Дубае и Индиан-Уэлсе. Видимо, это и поспособствовало прекращению ее работы с Морозовой. Правда, на что особо обращает внимание россиянка, они с ее теперь уже бывшим тренером остались в самых лучших человеческих отношениях.

И что же мы видим в Майами? Кузнецова на одном дыхании выходит в полуфинал. Были, правда, небольшие трудности в матче с Возняцки, когда датчанка сумела отыграться во втором сете со счета 2:5, но в третьей партии Светлана полностью контролировала ход поединка. Как итог – второй год подряд она оказывается на «пятом турнире «Большого шлема» (так часто называют супертурнир в Майами) в четверке лучших. Блестящий результат – особенно на фоне в целом неудачного выступления всех остальных наших соотечественников во Флориде, не сумевших пробиться дальше четвертого круга.

Однако шансы Кузнецовой на победу в полуфинале с Викторией Азаренкой изначально казались невысокими. Во-первых, белоруска накануне флоридского турнира впервые в карьере вошла в ТОП-10 рейтинга ВТА, став первой теннисисткой из своей страны, который это удалось, со времен Натальи Зверевой. А это говорило о том, что Вика набрала блестящую форму. Тем более что и на предыдущем супертурнире – в Индиан-Уэлсе – она тоже оказалась в полуфинале, где уступила будущей чемпионке Вере Звонаревой. Во-вторых, ее шествие по сетке турнира в Майами оказалось куда проще, чем у Кузнецовой – а значит, и сил Азаренка сохранила на порядок больше.

Первый сет подтверждает подобные размышления. Виктория быстро делает брейк и выходит вперед – 2:0. Светлана отвечает остроумными комбинациями, четкой игрой на приеме и сама берет три гейма подряд. Но следующая «сухая» серия – уже из четырех геймов – вновь остается за Азаренкой, которая выигрывает первый сет – 6:3.

Однако во второй партии ситуация на корте резко меняется. Светлана, подбадриваемая трибунами (ее в США любят – мало того, что Кузнецова в 2006 году выиграла турнир в самом Майами, так еще в 2004-м она стала победительницей US’Open), захватывает инициативу, делает два брейка и выходит подавать на сет при счете 6:1. Виктории удается отыграть один гейм, но уже в следующем она пасует на втором сетболе, отправив мяч в аут ударом слева.

Когда номер подписывался в печать, Азаренка вела в третьей партии со счетом 2:1.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.