ТЕННИС

Вчера в Майами прошли полуфиналы женского одиночного турнира. В первом матче встретились россиянка Светлана Кузнецова и белоруска Виктория Азаренка. Поединок, в котором каждая из соперниц по очереди владела явной инициативой, завершился уже после подписания номера в печать.

– Этот турнир стал первым в моей карьере, на который я прилетела без тренера, – неожиданно призналась после победы в четвертьфинале над Кэролин Возняцки наша Светлана Кузнецова. – После Индиан-Уэлса мы с моим наставником Ольгой Морозовой решили прекратить сотрудничество. Она – потрясающий человек и выдающий игрок, и я взяла у нее все лучшее, что только могла. Но тем не менее мы немного не сработались – как на корте, так и вне его. Так что в Майами я тренируюсь только со своим спарринг-партнером. Это, впрочем, не означает, что продолжать свою карьеру я буду без наставника. Такое себе может позволить, наверное, только Роджер Федерер.

Так закончилось совместная работа экс-второй ракетки мира Кузнецовой с Ольгой Морозовой, начавшаяся в конце прошлого года. Тогда Светлана приняла важное решение в своей жизни – переехала из Барселоны, где тренировалась с 14 лет, в Москву и начала работать с российским наставником.

– Я понимаю менталитет европейцев, но мне трудно его принять. Мне нужно чувствовать, что мой наставник живет и мыслит, так же, как я, – по-русски. И в этом плане кандидатуры лучше, чем Ольга Морозова, не нашлось, – признавалась тогда Кузнецова. Кстати, началу ее сотрудничества с финалисткой Уимблдона-1974 и «Ролан Гаррос»-1974 немало поспособствовал президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных команд Шамиль Тарпищев.

Вместе с Морозовой Света успешно начала этот сезон, выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Но после Мельбурна (не считая московского четвертьфинала Кубка Федерации с Китаем, в котором Светлана легко обыграла 119-ю ракетку мира Ян Зи) Кузнецова не выиграла ни одного одиночного матча на турнирах, уступив во вторых кругах в Дубае и Индиан-Уэлсе. Видимо, это и поспособствовало прекращению ее работы с Морозовой. Правда, на что особо обращает внимание россиянка, они с ее теперь уже бывшим тренером остались в самых лучших человеческих отношениях.

И что же мы видим в Майами? Кузнецова на одном дыхании выходит в полуфинал. Были, правда, небольшие трудности в матче с Возняцки, когда датчанка сумела отыграться во втором сете со счета 2:5, но в третьей партии Светлана полностью контролировала ход поединка. Как итог – второй год подряд она оказывается на «пятом турнире «Большого шлема» (так часто называют супертурнир в Майами) в четверке лучших. Блестящий результат – особенно на фоне в целом неудачного выступления всех остальных наших соотечественников во Флориде, не сумевших пробиться дальше четвертого круга.

Однако шансы Кузнецовой на победу в полуфинале с Викторией Азаренкой изначально казались невысокими. Во-первых, белоруска накануне флоридского турнира впервые в карьере вошла в ТОП-10 рейтинга ВТА, став первой теннисисткой из своей страны, который это удалось, со времен Натальи Зверевой. А это говорило о том, что Вика набрала блестящую форму. Тем более что и на предыдущем супертурнире – в Индиан-Уэлсе – она тоже оказалась в полуфинале, где уступила будущей чемпионке Вере Звонаревой. Во-вторых, ее шествие по сетке турнира в Майами оказалось куда проще, чем у Кузнецовой – а значит, и сил Азаренка сохранила на порядок больше.

Первый сет подтверждает подобные размышления. Виктория быстро делает брейк и выходит вперед – 2:0. Светлана отвечает остроумными комбинациями, четкой игрой на приеме и сама берет три гейма подряд. Но следующая «сухая» серия – уже из четырех геймов – вновь остается за Азаренкой, которая выигрывает первый сет – 6:3.

Однако во второй партии ситуация на корте резко меняется. Светлана, подбадриваемая трибунами (ее в США любят – мало того, что Кузнецова в 2006 году выиграла турнир в самом Майами, так еще в 2004-м она стала победительницей US’Open), захватывает инициативу, делает два брейка и выходит подавать на сет при счете 6:1. Виктории удается отыграть один гейм, но уже в следующем она пасует на втором сетболе, отправив мяч в аут ударом слева.

Когда номер подписывался в печать, Азаренка вела в третьей партии со счетом 2:1.