28-летний россиянин Евгений Кафельников, уже заявивший о том, что нынешний сезон может стать в его карьере последним, тем не менее дал понять теннисному миру, что все еще не утратил способности выигрывать турниры «Большого шлема». И в качестве доказательства наш ветеран завоевал главный приз Открытого чемпионата Франции в парном разряде.

Интрига в определении победителя «Ролан Гаррос»-2002 сохранялась до самой последней минуты во всех разрядах, кроме женской одиночки. После того как в решающий матч путевки добыли себе сестры Уильямс, стало ясно, что первый приз это американское семейство отдаст той, которой он сейчас важнее, а именно младшенькой Серене — 7:5, 6:3. Дело в том, что в отличие от старшей сестры она не выигрывала турнир «Большого шлема» уже три года. Последний и единственный раз это замечательное событие произошло на Открытом первенстве США-99, после чего Серена отошла на задний план, а все внимание было обращено на Венус — победительницу Уимблдона и США 2000 и 2001 годов.

Как сказала мать теннисисток Орасене Уильямс: «Серена выиграла в этом семейном финале потому, что хотела этого больше, чем ее старшая сестра». Нет, конечно, американки постарались не обидеть зрителей, пришедших в субботу на «Ролан Гаррос» в надежде увидеть зрелищный теннис. В этом матче красивых и оригинальных ударов было хоть отбавляй, но все равно создавалось впечатление, что это не борьба за победу на одном из самых престижных турниров в мире, а показательный матч мастеров ракетки.

Но как бы то ни было победу Серены недостойной или нелогичной не назовешь. Ведь на пути к финалу она смогла одолеть двукратную чемпионку Австралии и прошлогоднюю победительницу этого соревнования Дженнифер Каприати. Да и перед «Ролан Гаррос» Серена смотрелась намного увереннее всех остальных конкуренток — чего, например, стоят ее победы на турнирах в Скоттдэйле, Майами и Риме.

Но есть и на нашей улице праздник. Проиграв во втором круге одиночного разряда, 28-летний Евгений Кафельников затем полностью переключился на матчи в паре и в итоге добился на этом поприще великолепного результата. В дуэте с голландцем Полом Хаархусом наш теннисист завоевал главный приз «Ролан Гаррос», обыграв в решающем матче Марка Ноулса с Багам и Даниэля Нестора из Канады — 7:5, 6:4. Причем и для Кафельникова, и для Хаархуса это был уже третий титул в парном разряде на Открытом чемпионате Франции. До этого россиянин побеждал на кортах Парижа в 1996 и 1997 годах (с Даниэлем Вацеком), а голландец становился чемпионом в 1995 и 1998 годах (с Якко Этлингом). И теперь наряду со шведом Андерсом Ярридом Кафельников и Хаархус за всю историю Открытой эры являются единственными игроками, побеждавшими в парном разряде на чемпионате Франции три раза.

«Пол сказал мне: «Я знаю, как обыграть Ноулса и Нестора. Они хорошая команда, но мы все же лучше», — признался после матча Евгений Кафельников. — Как видите, он оказался прав. Мы отлично понимаем друг друга на корте, и я думаю, что у нас неплохие шансы преуспеть и на Уимблдоне, тем более что «Ролан Гаррос» был всего лишь вторым турниром, в котором мы выступали вместе в этом году».

Париж (Франция). Турнир «Большого шлема». «Ролан Гаррос».

Женщины. Финал. С.Уильямс (США, 3) – В.Уильямс (США, 2) — 7:5, 6:3. Парный разряд. Мужчины. Финал. Хаархус (Голландия) / Евгений Кафельников (Россия) — Ноулс (Багамы) / Нестор (Канада) (2) — 7:5, 6:4. Микст. Финал. К.Блэк / У.Блэк (Зимбабве, 5) — Елена Бовина (Россия) / Ноулс (Багамы) — 6:3, 6:3. Молодежный турнир. Девушки. 1/2 финала. Харклерод (США, 11) — Светлана Кузнецова (Россия, 2) — 2:6, 7:6 (9:7), 6:1. Видайя (Индонезия, 1) — Вера Душевина (Россия) — 6:4, 6:2. Парный разряд. Девушки. 1/2 финала. Хсие (Тайвань) / Светлана Кузнецова (Россия) — Касанова (Швейцария) / Клийстерс (Бельгия) — 6:3, 6:4.