Несчастливая Марина. Поражение от Италии в городе Кастелланета Марина остановило нашу сборную на ее пути к пятому кубку - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Теннис27 апреля 2009 02:13Автор: Мысин Николай

    Несчастливая Марина. Поражение от Италии в городе Кастелланета Марина остановило нашу сборную на ее пути к пятому кубку

    Сборная России прервала свою беспроигрышную серию в Кубке Федерации, составившую восемь матчей. Вчера наша команда уступила итальянкам и прекратила борьбу за трофей в нынешнем году. Последний раз подопечные Шамиля Тарпищева терпели поражение три года назад – в четвертьфинале в 2006 году россиянки уступили сборной Бельгии. Тот сезон стал единственным за последние пять лет, когда турнир выигрывала не сборная России – чемпионом стала… Италия.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
    ПОЛУФИНАЛ. ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 4:1

    Сборная России прервала свою беспроигрышную серию в Кубке Федерации, составившую восемь матчей. Вчера наша команда уступила итальянкам и прекратила борьбу за трофей в нынешнем году. Последний раз подопечные Шамиля Тарпищева терпели поражение три года назад – в четвертьфинале в 2006 году россиянки уступили сборной Бельгии. Тот сезон стал единственным за последние пять лет, когда турнир выигрывала не сборная России – чемпионом стала… Италия.

    МАТЧ В САНАТОРИИ

    У самого каблучка Апеннинского сапога, на юге Италии, в городке Кастелланета Марина, царят спокойствие и безмятежность. «Прямо курортно-санаторная обстановка» – как метко выразился капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. Именно здесь, в сотне километров от ближайшего крупного города – центра провинции Таранто – итальянцы решили провести домашний полуфинал Кубка Федерации. Вокруг маленького теннисного стадиона с грунтовыми кортами – сосновый бор и маленькие частные отели. Недалеко – море. Жаль, купаться нельзя – весна на юге Италии в самом разгаре, но вода пока холодная. Залезешь – и наверняка простудишься.

    А болеть нашим девушкам было никак нельзя. Тарпищев и так с трудом собрал состав на матч с Италией. Всему виной травма шестой ракетки мира Веры Звонаревой. На турнире в Чарлстоне россиянка надорвала связки лодыжки и выбыла из теннисного тура на несколько месяцев. А ведь именно Вера должна была стать первым номером сборной в этом полуфинале. Динара Сафина на нынешний сезон освобождена от выступлений за команду, Елена Дементьева уже сыграла в четвертьфинале с китаянками и ее изначально не планировали звать в Италию – олимпийская чемпионка целенаправленно готовится к «Ролан Гаррос».

    Вот и вышло, что лидером команды вновь стала Светлана Кузнецова, компанию которой составили Надежда Петрова (все еще набирающая форму после травмы ноги), Анна Чакветадзе и Анастасия Павлюченкова. Если судить по местам в рейтинге теннисисток, то и в таком составе сборная России на голову выше итальянок – даже наш четвертый номер, Павлюченкова, ныне 28-я ракетка мира, в рейтинге ВТА стоит выше всех соперниц, кроме Флавии Пеннетты (она занимает 14-ю строчку). Но считать нашу команду безусловным фаворитом, как это частенько бывает в матчах Кубка Федерации, на этот раз не приходилось. В первую очередь из-за покрытия кортов – помимо Надежды Петровой, ни одна из россиянок не сыграла в этом году ни одного матча на грунте.

    – Мы уже неделю тренируемся в Италии, и, несмотря на проблемы с погодой – а здесь частенько шли дожди – успели адаптироваться к кортам, - заметила Светлана Кузнецова. – Все девушки провели огромную работу, и мы чувствуем боевой настрой. Матч получится трудным, но интересным.

    Похожие слова наши теннисистки говорят накануне каждого матча Кубка Федерации. Но впервые за долгое время они были так близки к истине.

    УДАР ОТ ПЕННЕТТЫ

    Последний раз настоящий бой нашей сборной дали именно итальянки – в финале Кубка Федерации в 2007 году. Тогда в Москву приехали Франческа Скьявоне и Мара Сантанджело. Наша команда победила досрочно – 3:0 – но в каждом из матчей борьба шла до последнего очка. Защита титула в прошлом году в финале с испанками далась подопечным Тарпищева куда как легче.

    На этот раз Сантанджело в команде Италии нет, зато есть Флавия Пеннетта, которая в возрасте, для большинства теннисисток означающем закат карьеры (сейчас ей 27 лет), просто расцвела. В прошлом году Флавия выиграла два титула и побывала 11-й ракеткой мира. В этом сезоне ее достижения скромнее (один финал в Акапулько), но, учитывая опыт и высокий класс итальянки, приходилось ждать от Пеннетты неприятных для нас сюрпризов.

    Соперницей Флавии в первом одиночном матче стала Анна Чакветадзе. Выставлять на корт в первый день полуфинала Надежду Петрову Тарпищев побоялся – десятая ракетка мира далека от оптимальной формы. Анна же, хоть и не блещет в этом году на турнирах (еще ни разу ей не удалось выиграть даже два раза подряд), оказалась лучше готова функционально.

    Увы, даже этой подготовки россиянке хватило только на первый сет. Пеннетта уже к концу стартовой партии обозначила свое преимущество в скорости. И если первые 40 минут в матче шла относительно равная борьба, то со счета 5:4 в пользу итальянки интрига стремительно угасала. Семь выигранных геймов подряд – и счастливая Флавия под одобряющий гул нескольких сотен местных болельщиков (добираться в субботу в такую глушь на стадион итальянцы, видимо, не посчитали нужным) празднует первое победное очко своей сборной.

    – Мне откровенно не хватало скорости, – сокрушалась на пресс-конференции Чакветадзе. – Я часто не добегала до мячей, не могла подготовиться к удару. Ошибки посыпались как из рога изобилия, и Пеннетта грамотно воспользовалась этой ситуацией…

    Эх, не оправдался расчет Шамиля Анвяровича на этот поединок. И дело не только в проигранном очке… Тарпищев еще до отлета в Италию говорил о том, как нужна Чакветадзе одна серьезная победа для уверенности в своих силах. Поединок с Пеннеттой, обыграй Анна Флавию, мог бы дать ей толчок к возвращению в элиту. А вместо этого Чакветадзе словно стукнули обухом по голове…

    ДВА РАЗНЫХ МАТЧА КУЗНЕЦОВОЙ

    Исправить ситуацию в первый день полуфинала могла Светлана Кузнецова. Именно она принесла нашей сборной победное очко в упомянутом финале с Италией, обыграв Франческу Скьявоне – 4:6, 7:6 (9:7), 7:5. И вот – новая встреча старых соперниц.

    Света рвется в бой, на одном дыхании выигрывает первый сет – 6:1. Кажется, еще чуть-чуть, и Франческа потеряет всякую надежду на успех. Но Скьявоне – она что на высшей в карьере 11-й позиции рейтинга ВТА, что на нынешней 44-й – боец высшего класса с завидным упорством. Стоит россиянке дать слабину в начале второй партии, как финалистка Кубка Кремля-2005 мертвой хваткой начинает цепляться за любой мяч. Скрупулезно собирая ошибки Кузнецовой, Франческа мощно и упорно гнет свою линию, переигрывая Светлану тактически. Две партии итальянка оставляет за собой с запасом, и положение нашей команды становится критическим – Италия впереди 2:0.

    В воскресенье, по традиции, первыми на корт выходят лидеры сборных – Кузнецова и Пеннетта. На трибунах – яблоку негде упасть! Словно итальянцы, изначально не верившие в успех своей сборной, после триумфальной для себя субботы дружно повалили в Кастелланету Марину, дабы стать очевидцами грядущей сенсации. Точно так же в 2006 году они не надеялись на победу своей сборной в финале Кубка Федерации с Бельгией. Но тогда на выезде Скьявоне и Пеннетта обыграли хозяек во главе с самой Жюстин Энин! Почему бы чуду не повториться?

    – Не так быстро! – не словом, а делом отвечает Кузнецова, выигрывая первые восемь геймов поединка с Флавией. Болельщики приуныли, и даже сама Пеннетта выглядит слегка обескуражено. И ведь играет итальянка здорово – в каждом розыгрыше идет упорная борьба, редкий гейм обходится без качелей «больше-меньше». Но в ключевые моменты Светлана неизменно оказывается чуточку лучше и надежнее соперницы. Понятно, что отыграться со счета 0:6, 0:2 в матче с Кузнецовой так же сложно, как выиграть выборы мэра Сочи. Пеннетта и не пытается – теперь вся надежда итальянок на Скьявоне.

    ТРЕХЧАСОВОЙ ДЕБЮТ ПАВЛЮЧЕНКО

    Второй раз рисковать неустойчивой психикой Чакветадзе Тарпищев не решается. И пускает в бой свое новое оружие – Анастасию Павлюченкову. Не припомнишь, когда игрок дебютировал в сборной России в столь важном матче! Да еще во встрече с таким маститым соперником, как Франческа. Были опасения, что 17-летняя самарчанка «перегорит», но Настя показала себя с самой лучшей стороны.

    В ее активе уже есть победы над двумя игроками ТОП-10 – Еленой Янкович и Агнешкой Радванской. Обеих Павлюченкова одолела на супертурнире в Индиан-Уэлсе в этом году, где дошла до полуфинала – лучший результат во всей ее карьере! Он позволил Анастасии прорваться в ТОП-30 рейтинга ВТА, а в чемпионской гонке она сейчас и вовсе 20-я – выше всех итальянок. Единственный минус – опыта игры на грунте у Анастасии не много. Она и юниорские турниры «Большого шлема» выиграла все, кроме «Ролан Гаррос».

    Что отличает юных игроков (из-за возраста Павлюченкова даже не может играть больше 14 профессиональных турниров за сезон) в важных матчах? Конечно, эмоциональность. Вспомните, как бурно реагировала на каждое свое действие Мария Шарапова, в таком же возрасте побеждавшая в финале взрослого Уимблдона. Павлюченкова по сравнению с ней словно выкована из стали. Это вам не Пеннетта, час назад оглушавшая зрителей пронзительными криками после собственных успешных атак. Анастасия молча переживает и победы, и поражения в розыгрышах. Она борется за каждое очко, вызывая недоумение у Скьявоне, явно не ожидавшей такого хладнокровия от молодой россиянки.

    Однако нервы все-таки дают о себе знать. На тай-брейке первого сета Павлюченкова, поведя 6:4, зарабатывает двойной сетбол, но две ошибки в простых ситуациях сводят все ее старания на нет. Франческа ускоряет темп, остро атакует и добивается победы – 9:7.

    Анастасия рук не опускает. Во второй партии она продолжает «поддавливать» итальянку, разводя ее по корту мощными глубокими ударами и косыми кроссами. И делает брейк в восьмом гейме – 5:3 и подача на сет! Увы, Скьявоне легко отыгрывается. Но оформить победу в двух партиях ей все равно не удается. На следующий гейм Павлюченкова выходит, как на решающий бой. Четыре раза она зарабатывает сетбол и все-таки дожимает опытную Скьявоне – 6:4!

    Решающая партия. Тарпищев, с каждой минутой багровеющий от невероятного нервного напряжения, отнюдь не весел. Узрел, видимо, наш капитан, что эмоциональные силы Насти на исходе. Да и физически Павлюченкова выглядит неважно – как-никак идет уже третий час игры, а опыта выступлений в затяжных матчах у нее почти нет. Неудивительно, что Скьявоне, почувствовав спад в игре россиянки, в заключительном сете быстро прибирает инициативу к рукам и вырывается вперед 5:1. Оставшиеся 10 минут матча всего лишь растягивают приятное чувство ожидания неизбежной победы у местных зрителей. Италия впервые в истории обыгрывает команду России и выходит в финал Кубка Федерации.

    СТАТСИТИКА

    Кубок Федерации. Полуфинал
    Италия – Россия – 4:1

    Кастелланета Марина. Открытые корты. Покрытие – грунт.

    Пеннетта (Италия) – Чакветадзе (Россия) – 6:4, 6:0. Скьявоне (Италия) – Кузнецова (Россия) – 1:6, 6:2, 6:3. Кузнецова – Пеннетта – 6:0, 6:3. Скьявоне – Павлюченкова (Россия) – 7:6 (9:7), 4:6, 6:2. Эррани/Винчи (Италия) – Павлюченкова/Петрова (Россия) – 1:6, 6:3, 6:4.

    Чехия – США – 2:3

    Брно. Закрытые корты. Покрытие – хард.

    Квитова (Чехия) – Маттек-Сандс (США) – 6:3, 7:6 (7:2). Глэтч (США) – Бенесова (Чехия) – 6:1, 6:2. Сафарова (Чехия) – Маттек-Сандс – 6:3, 6:1. Глэтч – Квитова – 6:2, 6:1. Хубер/Маттек-Сандс (США) – Бенесова/Пешке (Чехия) – 2:6, 7:6 (7:2), 6:1.

    Финал Италия – США пройдет 7–8 ноября в Италии.