Кафельникову все трын-трава - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Теннис13 июня 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Кафельникову все трын-трава

    null

    За две недели до старта Уимблдона россияне Евгений Кафельников и Елена Лиховцева уверенно начали свой сезон на траве. Так, едва успев прийти в себя после победы в парном разряде на Открытом чемпионате Франции, 28-летний Кафельников обыграл в первом раунде турнира в немецком Галле шведского теннисиста Йонаса Бьоркмана, а Лиховцева в Бирмингеме одолела бельгийку Элс Калленс.

    «Ролан Гаррос» с его грунтовыми мучениями остался позади, и теперь теннисисты постепенно начинают осваиваться на траве. Правда, не все сильнейшие спортсмены готовы ринуться в бой уже на этой неделе. Например, небольшой тайм-аут решили взять Дженнифер Каприати, сестры Уильямс, Андре Агасси, а также наши Марат Сафин и Елена Дементьева.

    Зато 28-летний Евгений Кафельников прямо с места в карьер из Парижа, где он заработал свой третий титул победителя «Ролан Гаррос» в парном разряде, направился в немецкий Галле на представительный турнир с призовым фондом 736 тысяч долларов. В первом круге на пути у нашего ветерана встал один из лучших специалистов на травяном покрытии Йонас Бьоркман из Швеции. Но настоящее сопротивление россиянину шведский спортсмен оказал лишь в первом сете, который Кафельников выиграл на тай-брейке. Во второй же партии превосходство олимпийского чемпиона было просто бесспорным — 6:2.

    Помимо Кафельникова на турнире в Галле были также заявлены Андрей Столяров и Михаил Южный. Но в отличие от Евгения 25-летний Столяров уступил уже в своем первом же поединке. Правда, уступил не кому-нибудь, а общепризнанному «королю травы» американцу Питу Сампрасу. Причем шанс выйти в следующий круг у россиянина все-таки был. В первом сете Андрей смотрелся гораздо увереннее своего более опытного соперника, и, взяв подачу Сампраса уже на старте матча, Столяров за какие-нибудь 33 минуты выиграл первый сет. Во второй партии долгое время шла равная борьба, пока в восьмом гейме Пит не воспользовался небольшой неточностью россиянина. В итоге Сампрасу удалось сравнять счет в матче, ну а в третьем сете бороться с пушечными подачами американца Столяров уже не мог — 6:4, 3:6, 4:6.

    Столяров помог Сампрасу отметить своеобразный юбилей — 100 побед за карьеру на травяном покрытии. Далее за Сампрасом идут: Патрик Рафтер — 74 (австралиец пока официально не объявлял о завершении карьеры), Горан Иванишевич — 70, Уэйн Феррейра — 59, Грэг Руседски — 56, Байрон Блэк — 55, Тодд Мартин — 52, Йонас Бьоркман, Седрик Пьолин и Тодд Вудбридж — по 43.

    Что же касается выступления женщин, то здесь надо отметить успешный старт младшей сестры Марата Сафина 16-летней Динары, которая на турнире в Ташкенте в первом круге сумела выбить из сетки посеянную под 4-м номером голландку Седу Норландер — 6:4, 6:1.