СОБЫТИЕ ДНЯ
ТЕННИС

Динара Сафина единственная из россиянок вышла в четвертьфинал супертурнира в Мадриде, обыграв вчера чешку Люси Сафарову в трех партиях. Все остальные наши теннисистки в столице Испании не смогли преодолеть барьер третьего раунда.

Четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата США, финалы турниров в Париже и Филадельфии… За десять лет профессиональной карьеры Елена Дементьева и Амели Моресмо успели сыграть немало захватывающих и важных поединков. И хотя француженка до этой недели вела в счете личных встреч с олимпийской чемпионкой Пекина 9:6, фаворитом в их матче третьего круга мадридского турнира Моресмо считали не многие. Ведь после удаления аппендицита два года назад экс-первая ракетка мира вернуться на свой высший уровень не смогла, увязнув в третьем десятке рейтинга ВТА. А вот Дементьева на 11-м году профессиональной карьеры поднялась на высшую в карьере третью строчку списка сильнейших теннисисток планеты.

Но, как и в поединке двухмесячной давности в столице Франции, когда Моресмо тоже не считалась фаворитом, Амели сумела неприятно удивить российских болельщиков. Поначалу казалось, что Дементьева владеет инициативой – мощные и острые атаки Елены с задней линии то и дело заставали француженку врасплох в первой партии, которую она проиграла вдрызг, взяв лишь гейм.

Но все изменилось во втором сете. Может, с возрастом 29-летняя Амели потеряла быстроту и силу, но железный характер и опыт ее никуда не делись. Подтянув игру на своей подаче, экс-лидер рейтинга ВТА нивелировала главное преимущество Дементьевой – отменный прием. Четырежды россиянка зарабатывала брейк-пойнты, но реализовать не смогла ни один. Амели же воспользовалась едва ли не первым предоставленным шансом взять гейм на подаче Елены, и этого ей вполне хватило для победы в партии – 6:4.

Увы, эндшпиль матча упорной борьбой не запомнился – почувствовав вкус близкой победы, Моресмо больше не дала усомниться в своем превосходстве. Так Мадрид покинула предпоследняя из россиянок, входящих в ТОП-10 рейтинга ВТА. Светлана Кузнецова и Надежда Петрова проиграли чуть раньше, Вера Звонарева из-за травмы лодыжки пропускает испанский турнир. Из наших фаворитов борьбу продолжила только Динара Сафина.

Первая ракетка мира, на прошлой неделе выигравшая наконец первый титул в сезоне – на турнире в Риме, – похоже, поймала кураж. Еще четыре дня назад Динара, проигравшая до победы в Италии три решающих матча (в Сиднее, Штутгарте и на Открытом чемпионате Австралии), замечала: «Не хочу, чтобы меня считали «неудачницей финалов». Победа в Риме над Кузнецовой придала Сафиной дополнительной уверенности в своих силах. Первый матч в Мадриде у китаянки На Ли она выиграла с запасом прочности. На одном дыхании взяла Динара и первый сет поединка третьего круга у чешки Люси Сафаровой, не отдав подруге Томаса Бердыха ни одного гейма.

Однако затем 50-я ракетка мира серьезно прибавила. Как в 2007 году никто не ожидал от нее победы в четвертом круге Australian Open над действующей чемпионкой Амели Моресмо, так и сейчас все были удивлены тем, как Люси выиграла у Сафиной второй сет 6:4 и повела в третьем 2:0. Увы для поклонников чешки, Динара заключительные 20 минут матча провела на высшем уровне. «Чтобы никто не сомневался в том, кто здесь первая ракетка мира!» – словно сказала она зрителям, разгромив Сафарову в концовке встречи и обеспечив себе чек минимум на 57 500 евро.

ТУРНИР ВТА

МАДРИД (ИСПАНИЯ)

Серия «Премьер». Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – $4 450 000.

Одиночный разряд

Третий круг

Моресмо (Франция) – Дементьева (Россия, 3) – 1:6, 6:4, 6:2. Сафина (Россия, 1) – Сафарова (Чехия) – 6:0, 4:6, 6:3. А.Бондаренко (Украина) – Чакветадзе (Россия) – 6:0, 2:6, 6:3. Янкович (Сербия, 4) – Веснина (Россия) – 6:2, 6:2. Возняцки (Дания, 9) – Клейбанова (Россия) – 6:2, 6:2.