5:0! В стартовый день победы одержали Сафин, Дьяченко, Петрова, Веснина и Павлюченкова - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Баффало Сэйбрз
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • Теннис25 мая 2009 01:22Автор: Зильберт Александр

    5:0! В стартовый день победы одержали Сафин, Дьяченко, Петрова, Веснина и Павлюченкова

    Вчера начался второй в году турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Начался успешно для нас – пять россиян прошли в следующий круг соревнований. Матч шестой нашей соотечественницы – Аллы Кудрявцевой – завершился после подписания номера в печать.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    «РОЛАН ГАРРОС»

    Вчера начался второй в году турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Начался успешно для нас – пять россиян прошли в следующий круг соревнований. Матч шестой нашей соотечественницы – Аллы Кудрявцевой – завершился после подписания номера в печать.

    «БОЛЬШОЙ ШЛЕМ» В ЖУЛЕБИНЕ

    Может, вы здесь все огромные умницы и знаете про «Ролан Гаррос» куда больше меня. Однако для меня стало откровением, что далеко не на всех парижских картах есть место знаменитым теннисным кортам. Потому что, как выяснилось, географически не в Париже вовсе «Большой шлем» проходит, а в пригороде, за кольцевой. Пусть не в Мытищах, но во вполне таком конкретном Жулебине.

    Дабы усилить впечатление от заповедности данного теннисного райончика, добавлю занятную деталь: он примыкает к Булонскому лесу. Тому самому, знаменитому тем, что «свадьбы здесь играют без священника». С давних пор под сенью здешних деревьев назначались свидания. В наше время тут торгуют телом проститутки всех полов, возрастов и цветов кожи. То есть, если вы решитесь прогуляться тут ночью, то у вас могут спросить цену. Остается надеяться, что матчи здесь будут завершаться не слишком поздно.

    Днем-то здесь — божья благодать. Погода вполне себе теннисная: теплые солнечные лучи вентилирует легкий ветерок. Если все-таки начинает сильно припекать, то на помощь сразу, будто по заказу, приходит кратковременный грибной дождик.

    В субботу наши основные теннисные силы успели оттренироваться с утра, как раз до прихода осадков. За день до официального старта турнира я наблюдал за разминкой одинокого Марата Сафина (20-й сеяный), который в отсутствие каких-либо тренеров спарринговал с Полем-Анри Матье. Его сестра в это же время на соседнем корте занималась со своим наставником Желько Крайяном. Впервые, кстати, видел, чтобы открытая тренировка действующей первой ракетки мира проходила при пустых трибунах.

    Куда оживленнее было на площадке, где тренировались Светлана Кузнецова (7) и Елена Дементьева (4). Девушки заигрывались порой до такой степени, что переходили на правдоподобные игровые стоны, которыми они обычно сопровождают удары во время официальных матчей. Зрители одобряли такой подход бурными аплодисментами. Одним из самых заинтересованных персон на трибунах был, между прочим, форвард «Баффало Сейбрз» Максим Афиногенов, Ленин бойфренд. На корте Дементьевой как всегда помогала мама. Светлану же сопровождал новый тренер Лариса Савченко (она пришла на смену Ольге Морозовой, с которой Кузнецова рассталась после «Австралиан оупэн». Прим. ред.) и бессменный спарринг-партнер Александр Красноруцкий.

    ШАРАПОВА СЫГРАЛА В РЕГБИ

    Обычно, чем ниже в рейтинге стоит игрок, тем хуже корт ему предоставляют для игры и тренировок. Но то, что Марию Шарапову загонят в субботу на последний, 18-й корт, я никак не ожидал. Впрочем, может, это было не столько проявление неуважения, сколько желание самой Марии избавиться на время тренировки от назойливого репортерского внимания.

    Дело в том, что на 18-м корте нет даже... трибун! С одной стороны он вплотную прилегает к забору, с другой — к трибунам соседнего корта. Поэтому, чтобы понаблюдать за тренировкой, мне пришлось взгромоздиться ногами на верхний ряд пластиковых сидений. Впрочем, кроме меня так сделали очень многие — ажиотаж на Машиной тренировке был приличный. Люди целый час практически висели друг на друге, чтобы не пропустить ни одного движения нашей теннисной звезды.

    Самым интересным моментом занятия стал элемент разминки, во время которого тренер Майкл Джойс предложил Маше использовать дыневидный мячик — то ли регбийный, то ли для американского футбола. Сначала наставник и ученица просто перебрасывались этим необычным спортивным снарядом. Такое часто можно видеть в голливудских фильмах — в тех сценах, в задачу которых входит демонстрация отцовской любви к сыновьям. Потом же Мария по просьбе тренера выполняла некие зигзагообразные забегания с мячом на вытянутых руках. Думаю, не должно быть сомнений в том, что сии действия направлены на укрепление плеча, из-за проблем с которым Шарапова не могла участвовать в турнирах последний год.

    НОВЫЕ РУССКИЕ

    Первыми из россиян вчера на корты «Ролан Гаррос» ступили Анастасия Павлюченкова (27) и Виталия Дьяченко, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. При этом Настя с румынкой Олару встречалась на третьем корте, а дебютантка турниров «Большого шлема» Вита держала экзамен перед француженкой Юханссон на корте Сюзанн Ленглен — одной из центральных арен. Такая привилегия свалилась на 18-летнюю москвичку исключительно благодаря национальности ее соперницы. И было совсем не понятно, какое воздействие этот факт окажет на игру Дьяченко: принесет ли ей дополнительное волнение или, напротив, воодушевит.

    Поначалу показалось, что волнение все же перевесит: Вита стартовала с 1:5, которые совсем скоро превратились в 2:6. Ну а когда россиянка во втором сете уступила свою подачу уже в третьем гейме, я с ней уже мысленно попрощался. И даже когда россиянка тут же сделала обратный брейк, в общий успех не верилось совсем. Хотя бы потому, что на корт по просьбе Дьяченко выскочили врачи. Однако после медицинского тайм-аута Вита взяла все оставшиеся в сете геймы — 6:2.

    Уже давно разобралась с румынкой Павлюченкова (6:3, 6:2), уже вышел на главный корт имени Филиппа Шатрие Сафин, а неуступчивая Дьяченко все продолжала держать оборону против хрупкой блондинки и мощно поддерживающих ее трибун. Титаническими усилиями ей удалось устоять на восьми (!) матчболах. Юханссон, дивясь на такую стойкость, постепенно сникала. Все больше двойных ошибок стала допускать на решающих мячах (12 из 16 — в третьем сете), все чаще ракетка бессильно валилась у нее из рук на рыжую глину. Не реализовав восьмой матчбол, она уже готова была разрыдаться от бессилия. И Виталия предоставила ей такую возможность, выиграв матч при первом же представившемся ей случае — 10:8!

    О том, откуда взялась героиня парижского дня и как ей удалось вытянуть матч длиной в 2 часа 43 минуты, читайте в интервью на этом развороте.

    После неожиданной победы Дьяченко пришлось переключить внимание на еще одного «нового русского» — то есть на малоизвестного игрока со славянской фамилией. Речь об обладателе вайлд кард Александре Сидоренко, противостоящем нашему Марату Сафину. Сидоренко я к «нашим» не причисляю, ибо он выступает за Францию. Правда, не слишком успешно: вчера 21-летний теннисист проводил лишь четвертый матч уровня «Про Тура». Как и три предыдущих, он его проиграл — 4:6, 4:6, 4:6.

    Как получилось, что вы, уроженец Питера, выступаете за чужбину? интересуюсь у Саши после игры.

    – Не такая уж это и чужбина — я приехал в Париж в четырехлетнем возрасте, — отвечает Сидоренко почти без акцента, но с милым французским грассированием. — Мой отец был тренером сборной по гандболу. Ему предложили контракт во французском клубе — мы и поехали всей семьей. Теперь у меня двойное гражданство.

    Так вы гандболистом должны были стать?

    – Да. И почти стал. Но мама в восемь лет поставила меня на корт. У меня начало здорово получаться. Скоро я стал обыгрывать во Франции всех сверстников, и стало ясно — надо связывать судьбу с теннисом.

    — Со жребием не повезло?

    – Да уж. Сафин даже для любого фаворита — головная боль. Он сыграл очень грамотно со мной и, чувствую, может здесь далеко пройти. Федерера с Надалем, конечно, вряд ли обыграет, но всех остальных — может.

    То есть рано ему еще ракетку на гвоздь вешать?

    – Да ему с такой формой можно еще лет сто выступать!

    САФИН: ХОЧЕТСЯ СПОКОЙСТВИЯ

    Сам Марат с такой формулировкой решительно не согласен: «Я ухожу. Это мой последний сезон. Последний «Ролан Гаррос». Устал уже, если честно, одно и то же повторять».

    Какая же мотивация тогда движет вами? — изумился я в разговоре с Сафиным. — Ради чего вы здесь играете?

    – Для мужчины очень важно постоянно чего-то добиваться, — объясняет Марат. — Мы ж игровые люди. Любим борьбу, соревнования, адреналин.

    Зачем же тогда вы уходите из спорта?

    – Потому что хватит уже одним и тем же заниматься. Есть другие сферы деятельности, в которых можно испытывать нечто похожее.

    Какие, например? Многие ваши коллеги в депутаты идут — Хоркина, Кабаева, Журова, Сихарулидзе...

    – Тоже вариант. Это уж как Шамиль Анвярович (Тарпищев, президент Федерации тенниса России. — Прим. ред.) посоветует. Будем вместе решать, куда мне податься.

    Динара рассказала, что вы в четверг вместе ужинали. О чем шла речь, кто кого пригласил?

    – К сожалению, я ее.

    Почему «к сожалению»?

    – Потому что люблю халяву, так же, как и все остальные.

    Вы снова приехали без тренера. Кто значится в вашей команде на «Ролан Гаррос»-2009?

    – Меня сопровождает тренер по «физухе». Мы вместе колесим с 1996 года, что меня полностью устраивает. Большую толпу за собой возить нынче не вижу смысла. Это ж приглядывать за каждым надо, управлять. А мне сейчас этого не хочется.

    А чего хочется?

    – Спокойствия.

    АНОНС ДНЯ

    Сегодня в рамках первого круга встречаются следующие пары.

    13.00. Динара САФИНА (Россия) – Энн Кетавон (Великобритания)

    Николай ДАВЫДЕНКО (Россия) – Стефан Кубек (Австрия)

    Алиса КЛЕЙБАНОВА (Россия) – Полона Херцог (Словения)

    Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) – Жиль Мюллер (Люксембург)

    Второй запуск

    Анастасия Якимова (Белоруссия) – Мария ШАРАПОВА (Россия)

    Игорь КУНИЦЫН (Россия) – Теймураз ГАБАШВИЛИ (Россия)

    Третий запуск

    Оливия Роговска (Австралия) – Мария КИРИЛЕНКО (Россия)

    Четвертый запуск

    Вера ДУШЕВИНА (Россия) – Каролин Возняцки (Дания)

    Фабио Фоджини (Италия) – Игорь АНДРЕЕВ (Россия)

    Мариана Дуке-Марино (Колумбия) – Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия)

    СТАТИСТИКА

    Женщины. Одиночный разряд. Первый круг.

    Иванович (Сербия, 8) – Эррани (Италия) – 7:6 (7:3), 6:3. Дьяченко (Россия) – Юханссон (Франция) – 2:6, 6:2, 10:8. Ли На (Китай, 25) – Домаховска (Польша) – 6:4, 6:2. Петрова (Россия, 11) – Эмбри (США) – 6:1, 6:2. Павлюченкова (Россия, 27) – Олару (Румыния) – 6:3, 6:2. Веснина (Россия) – Бремон (Франция) – 6:3, 6:3. Коин (Франция) – Льягостера-Вивес (Испания) – 7:5, 6:2. Бачински (Швейцария) – Луа (Франция) – 4:6, 6:4, 6:1. Шведова (Казахстан) – Канепи (Эстония, 19) – 7:6 (6:2), 3:6, 6:2. Бенешова (Чехия, 32) – Гергес (Германия) – 7:5, 4:1, отказ. Рус (Голландия) – Санчес (Франция) – 6:1, 6:1.

    Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг.

    Альмагро (Испания, 31) – Каллери (Аргентина) – 6:4, 6:1, 6:3. Петцшнер (Германия) – Полански (Канада) – 5:7, 6:2, 7:6 (6:4), 4:6, 6:3. Вердаско (Испания, 8) – Серра (Франция) – 6:2, 6:1, 6:4. Сафин (Россия, 20) – Сидоренко (Франция) – 6:4, 6:4, 6:4. Села (Израиль) – Лиснар (Монако) – 6:4, 6:3, 4:6, 6:3. Чилич (Хорватия, 13) – Герных (Чехия) – 6:0, 6:4, 6:3. Голубев (Казахстан) – Гремельмайер (Германия) – 6:3, 6:3, 6:2. Оуанна (Франция) – Граноллерс (Испания) – 7:5, 2:6, 3:6, 7:6 (7:2), 6:1. Хьюитт (Австралия) – Карлович (Хорватия, 26) – 6:7 (1:6), 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:3. Монкур (Франция) – Лу Йен (Тайвань) – 6:2, отказ.