Чужие здесь не ходят. Вчера на турнире был «русский день»: только в матчах одиночного разряда приняли участие 13 россиян - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Теннис27 мая 2009 23:58Автор: Зильберт Александр

    Чужие здесь не ходят. Вчера на турнире был «русский день»: только в матчах одиночного разряда приняли участие 13 россиян

    Главными событиями дня на Открытом чемпионате Франции вчера были два российских дерби: Сафина – Дьяченко и Петрова – Шарапова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПАРИЖА

    Главными событиями дня на Открытом чемпионате Франции вчера были два российских дерби: Сафина – Дьяченко и Петрова – Шарапова.

    АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТУРСУНОВА

    Вчерашний день на «Ролан Гаррос» был пиршеством для отечественного теннисного болельщика. 11 матчей с участием 13 россиян – и это только в одиночном разряде! К 10 играм, которые значились по расписанию изначально, добавился еще поединок любимца местной публики Арно Клемана (57-я ракетка мира. – Прим. ред.) с нашим Дмитрием Турсуновым (23). Однако исход этого противостояния был предрешен еще до его начала, о чем накануне предупредил меня президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, находящийся сейчас в Париже.

    – У Мити нынче вторая нога только для ходьбы, но не для тенниса, – объяснил Шамиль Анвярович. – Поэтому он будет играть в два удара: подал – пробил. Но даже с его мощнейшей подачей и даже против ветерана Клемана этот номер вряд ли прокатит.

    Почему так? Травма?

    – Он совсем недавно перенес операцию по удалению шипов из обеих пяток. Одну уже полностью залечил, но на вторую ему наступать пока затруднительно.

    Я специально смотрел начало турсуновского матча: все было так, как и предполагал Тарпищев. Дмитрий даже не пробовал бежать за мячами, которые приземлялись на расстоянии более двух метров от него. Так что результат закономерен: поражение со счетом 3:6, 6:3, 4:6, 1:6. Радости многочисленных поклонников Клемана, до отказа забивших малюсенький корт № 7, не было предела. Зато на одном из центральных кортов – арене Сюзанны Ленглен – вчера впору было вывешивать наш триколор, поскольку его почти на весь день оккупировали российские спортсмены.

    САФИНА СНОВА ПОПАЛА НА РОССИЯНКУ

    Первыми на него ступили Динара Сафина (1) и Виталия Дьяченко (153), сенсационно дошедшая до второго круга из квалификации (интервью с ней вы могли прочесть в понедельничном номере «Советского спорта». – Прим. ред.). Ажиотажа матч не вызвал, врать не стану, – свободных мест было пруд пруди. Оно и понятно – вряд ли французам интересно наблюдать российский междусобойчик, да еще с заранее предрешенным исходом. Ведь, учитывая разницу соперниц в классе, в этой игре был только один нерешенный вопрос: сколько геймов Вита сможет взять у Динары, которая предыдущую соперницу разделала под орех – 6:0, 6:0?

    Первое очко Дьяченко завоевывает лишь на третьей минуте. Причем его Сафина своей сопернице подарила, приняв не шибко сильную подачу в сетку – 15:15 во втором гейме. Первый легко взяла Динара. Когда через пару-тройку розыгрышей лидер мирового рейтинга замахнулась на брейк, Виталия вдруг включила свое тайное оружие: короткий крякающий писк, сопровождающий удары. Это было настолько неожиданно, что показалось, будто бы кто-то на трибунах балуется детской пищалкой. Но когда выяснилось, что этот звук издает гомосапиенс, да еще находящийся на корте, зрители невольно стали похихикивать и передразнивать Виту. Это так и осталось их единственным развлечением во время игры, поскольку крики Дьяченко не помогли: она без вариантов проиграла 1:6, 1:6.

    Правда, следует взять на заметку, что частенько комбинации малоизвестной россиянки ставили Сафину в тупик. Вита прекрасно разводила соперницу по углам, готовила себе выход на убийственную позицию, но, очутившись на ней, тушевалась и запарывала верные моменты для взятия очков. Пожалуй, стоит списать это на неискушенность Дьяченко. Удивляет другое: как Сафина так легко умудрялась попадать в ловушки 18-летней соотечественницы?!

    – Даже этот матч показал, что мне еще есть над чем работать, – признается первая ракетка мира после игры. – Я мало била по линии, плохо двигалась по корту, подавала не очень сильно. Надо было действовать чуточку раскованней. В общем, не мудрено, что, как и после матча первого круга, наставник отправляет меня дополнительно тренироваться.

    Динара уже знала, что готовиться ей придется к встрече с еще одной соплеменницей – Анастасией Павлюченковой (27), которая одновременно с Сафиной вышла в третий круг. Свою работу во втором круге Настя выполнила без сафинского блеска: француженка Джюли Койн (70) была обыграна 6:2, 7:6 (7:2). Под конец их встречи я обнаружил на трибунах разведчика: сафинского тренера Желько Крайана. После этого не мог не спросить Динару об особенностях ее тактической подготовки к каждому конкретному сопернику.

    – Желько действительно по возможности просматривает игры моих будущих соперников, – поведала Сафина. – За ужином мы обычно обсуждаем особенности их игры. На тренировках тоже обращаем внимание. Ну а потом уже на разминке перед самой игрой тренер в очередной раз акцентирует на них внимание.

    – А я предпочитаю не зацикливаться на том, как играют мои оппонентки, – Павлюченкова высказывает мне свою концепцию подготовки. – Предпочитаю концентрироваться на своей игре.

    И как вы считаете: реально с такой игрой победить первую ракетку мира? – спрашиваю.

    – Почему нет?

    На последний вопрос я прошу ответить президента ФТР Тарпищева, с которым мы вместе досматривали Настину игру.

    – Пока Павлюченкова не готова оказывать на Сафину внушительное давление, – считает Шамиль Анвярович. – Прежде всего из-за возраста – слишком велика у нее нестабильность, недостает мощи. Поэтому уверен, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств Настя отберет у Сафиной лишь по паре геймов в каждом сете.

    Что ж, нам остается только прислушаться к прогнозу нашего главного теннисного специалиста, ибо его предыдущее предсказание относительно исхода матча Петрова (11) – Шарапова (102), высказанное в прошлом номере «Советского спорта», сбылось с аптекарской точностью.

    «АВЕ, МАРИЯ!»

    Когда Мария Шарапова и Надежда Петрова выходят на корт имени Сюзанны Ленглен, тот уже заполнен почти под завязку. Еще бы – все-таки это российское противостояние сколь звездное, столь и интригующее по исходу. Спортивный уровень мероприятия подчеркивает появление на соседней с моей трибуне Светланы Кузнецовой (7) со своим тренером Ларисой Савченко и чемпионкой «Ролан Гаррос»-2004 Анастасией Мыскиной. Пришла посмотреть на своих соперниц по верхней части сетки и Динара Сафина со своим наставником.

    Матч начинается с брейка Шараповой. От гламурной девушки, завалившей двумя днями ранее первый сет в матче с белоруской Якимовой, не осталось и следа. Перед нами Мария-боец, Мария-воин, готовый вгрызаться в без преувеличения каждое очко. Перед любым (!) розыгрышем Маша исполняет ритуал, настраивающий ее на борьбу: сжимает, что есть силы левый кулачок и потрясает им в такт какому-то одной ей ведомому заклинанию, которое шепчут в этот момент ее губы. Трибуны тоже работают на нее: каждая игровая пауза тонет в криках «Алле, Мария!» (фр. «Давай, Мария!». – Прим. ред.). Из-за многоголосицы этот клич превращается в «Аве, Мария!» (лат. «Здравствуй, Мария!». – Прим. ред.) и получается, будто теннисный народ приветствует возвращение своей бывшей королевы.

    В первом сете выясняется, что у Марии – царицы кортов – остались при себе многие атрибуты теннисной власти. Это и свирепо выкрученные кроссы, после которых мяч не смог достать бы даже олимпийский чемпион по прыжкам в длину. Это и подача навылет. Это и убийственные по точности и силе попадания по углам и линиям площадки удары. Все эти чудеса Шарапова продемонстрировала в своем исполнении в первой партии и, естественно, выиграла ее – 6:2.

    При этом второй сет наглядно показал, что Мария еще находится только в самом начале возвращения на теннисный Олимп. Все эти чемпионские проявления, описанные абзацем выше, оказываются крайне нестабильными. То есть предъявлять их постоянно, на протяжении всей игры Маша пока не может. Поэтому позволяет Петровой, которую к тому же завели бесполезные споры с судьей, вернуться в игру. Да так вернуться, что она не только отыгрывает сет со счетом 6:1, но и третий, решающий начинает с брейка.

    Ключевой момент наступает в седьмом гейме при счете 4:2 на подаче Марии. 15:40, и Надя находится в одном розыгрыше от того, чтобы подавать на матч. Но Шарапова, вооружившись эйсом, чудом отдаляется от края пропасти.

    – Я просто не доделала дело до конца, – сокрушается Надежда после огорчительного поражения 2:6, 6:1, 6:8. – Когда надо было брать ситуацию в свои руки при счете 4:2, я решила: дай-ка отыграю на ту сторону попроще, а уж уставшая Маша обязательно сама сделает мне подарок. Но я забыла, что Шарапова не того калибра спортсмен, который будет раздаривать очки. Маша мне об этом тут же напомнила, выиграв три гейма кряду.

    В итоге игра завершается в 15-м гейме подарком... от Петровой, которая на своей подаче при первом же матчболе запускает мяч в коридор. Счет личных встреч у соперниц становится до неприличия разгромным – 6:1 в пользу Шараповой.

    Маша сначала прижимает кулаки к лицу, будто не веря в свершившееся. Но уже через несколько секунд, убедившись в том, что это не сон, начинает ликовать и воздевает руки к небу. Пробегая мимо телекамеры, она машет ладошкой, передавая кому-то привет.

    Вы сказали: «Мама, папа, привет!» – правильно я прочел по губам? – интересуюсь у Шараповой после матча.

    – Поздравляю: вы превосходно читаете! – смеется она.

    Раньше вы только маме приветы слали, потому что папа все время под боком был, на трибуне. В этот раз его что-то не видно. Куда пропал?

    – Его здесь не будет. У него другие планы дома. Он вообще теперь не будет ездить со мной по всем турнирам. Может быть, по некоторым только. Впрочем, уже в прошлом году он не все время со мной путешествовал. Пусть отдыхает и наслаждается жизнью. Он это на сто процентов заслужил. У меня же сейчас как раз слишком много теннисных дел. В том числе здесь, во Франции.

    Собираетесь пройти далеко?

    – План пока прежний: выигрывать матч за матчем. Ведь я ничуть не устала, поскольку очень долго работала над «физикой» перед этим турниром.

    СТАТИСТИКА

    Женщины. Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 5 590 000 евро. Первый круг. Корне (Франция, 21) – Ани (Эстония) – 6:4, 7:5. Второй круг. Иванович (Сербия, 8) – Танасугарн (Таиланд) – 6:1, 6:2. Сафина (Россия, 1) – Дьяченко (Россия) – 6:1, 6:1. Шарапова (Россия) – Петрова (Россия, 11) – 6:2, 1:6, 8:6. Павлюченкова (Россия, 27) – Койн (Франция) – 6:2, 7:6 (7:2). Резаи (Франция) – Герцог (Словения) – 3:6, 6:4, 6:2. Азаренка (Белоруссия, 9) – Барроис (Германия) – 7:6 (7:1), 7:5. Бенешова (Чехия, 32) – Кудрявцева (Россия) – 6:1, 6:2. Жавай (Венгрия, 29) – Веснина (Россия) – 6:2, 6:0. Шведова (Казахстан) – Рус (Голландия) – 6:0, 6:2. Говорцова (Белоруссия) – Аманмурадова (Узбекистан) – 6:3, 6:7 (3:7), 7:5. Цыбулкова (Словакия, 20) – Флипкенс (Бельгия) – 6:1, 6:0. Ларчер де Брито (Португалия) – Чжен (Китай) – 6:4, 6:3. Ли На (Китай, 25) – Бачински (Швейцария) – 6:1, 6:4. Суарес-Наварро (Испания, 22) – Храдечка (Чехия) – 6:2, 6:4.

    Мужчины. Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 5 890 000 евро. Первый круг. К.Рохус (Бельгия) – Санторо (Франция) – 6:3, 6:1, 3:6, 6:4. Клеман (Франция) – Турсунов (Россия) – 6:3, 3:6, 6:4, 6:1 Второй круг. Мюррей (Великобритания, 3) – Стараче (Италия) – 6:3, 2:6, 7:5, 6:4. Симон (Франция) – Кендрик (США) – 7:5, 6:0, 6:1. Степанек (Чехия, 18) – Монкур (Франция) – 6:4, 4:6, 6:4, 6:4. Вавринка (Швейцария, 17) – Массу (Чили) – 6:1, 6:1, 6:2. Вердаско (Испания, 8) – Петцшнер (Германия) – 6:1, 6:2, 6:3. Чилич (Хорватия, 13) – Села (Израиль) – 6:0, 6:3, 6:1. Гонсалес (Чили, 12) – Мачадо (Португалия) – 6:3, 6:2, 6:3. Ханеску (Румыния, 30) – Южный (Россия) – 7:5, 7:5, 7:5. Типсаревич (Сербия) – Лопес (Испания) – 6:7 (9:11), 6:4, 7:6 (7:4), 6:3. Альмагро (Испания, 31) – Гулбис (Латвия) – 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3, 6:2.

    ЦИФРА

    РЕКОРД «РОЛАН ГАРРОС» ОТ НАДАЛЯ

    Победа в первом круге над квалифаем из Бразилии cтала для первой ракетки мира Рафаэля Надаля 29-й одержанной подряд на здешних кортах.

    Таким образом, Рафа на один пункт превзошел достижение шведа Бьорна Борга. Тот выигрывал во Франции 28 раз кряду. Правда, чтобы побить рекорд скандинава, испанцу потребовалось на один год больше. Напомним, что теперь Надаль замахнулся ракеткой на еще один показатель, по которому у них с Боргом пока паритет: оба выигрывали «Ролан Гаррос» по четыре раза подряд.

    За свои 29 победных матчей Надаль проиграл лишь 7 сетов. При этом лишь один (!) за последние два года – швейцарцу Роджеру Федереру в финале-2007. Ни разу испанцу не пришлось здесь играть пятисетовые поединки.

    Игрок
    Кол-во побед подряд
    Годы

    Рафаэль Надаль (Испания)

    29*

    2005-06-07-08-09

    Бьорн Борг (Швеция)

    28

    1978-79-80-81

    Джим Курье (США)

    20

    1991-92-93

    Серхи Бругейра (Испания)

    19

    1993-94-95

    Никола Пьетранджели (Италия)

    18

    1959-60-61

    Бьорн Борг

    18

    1974-75-76

    Иван Лендл (Чехословакия)

    18

    1986-87-88

    * вчера поздно вечером Надаль играл с россиянином Теймуразом Габашвили.В случае победы феноменальная серия испанца достигала 30 матчей.

    АНОНС ДНЯ

    Сегодня играют следующие пары с участием россиян:

    Первый запуск. 13.00 (мск) Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) – Галина Воскобоева (Казахстан).

    Мартин Вассало-Аргелло (Аргентина) – Игорь АНДРЕЕВ (Россия).

    Четвертый запуск

    Елена Докич (Австралия) – Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4).