СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

Вчерашнюю дневную программу украсили победы Светланы Кузнецовой, Николая Давыденко и Игоря Андреева.

КУЗНЕЦОВА: ШАРАПОВА СКОРО ЗАИГРАЕТ, КАК ПРЕЖДЕ

Во втором круге соперницей нашей Светланы Кузнецовой (7-я ракетка мира. — Прим. ред.) стала спортсменка из Казахстана Галина Воскобоева (81). Иллюзий по поводу исхода матча не было ни у кого. Оно и правильно: Света с легкостью выиграла 6:0, 6:2.

Динара Сафина после таких ненапрягающих встреч обычно отправляется на дополнительные тренировки, — намекаю Светлане после игры. — Так было и когда она выиграла 6:0, 6:0 в первом круге, и когда отдала противнице лишь два гейма во втором. А у вас как заведено?

– Перед тем как прибежать в пресс-центр, я успела чуть-чуть потренироваться. Поэтому и опоздала, за что простите. Зато программа на сегодня у меня уже выполнена. И я свободна.

Вчера свободное время вы потратили, в частности, на просмотр матча Петрова — Шарапова, завершившегося победой Маши. Сможет ли Мария вернуться на тот уровень игры, когда она была первой ракеткой мира?

– Это не будет для нее проблемой. Она и так обыграла Петрову. Притом песок никогда не был ее лучшим покрытием. Почти уверена, что Шарапова скоро будет играть, как прежде.

ДАВЫДЕНКО: ПОМЕНЯЛ ТАКТИКУ И — ДЕЛО ПОШЛО!

Если Кузнецовой для победы потребовалось всего 49 минут, то у Николая Давыденко (11) на проход в третий круг ушло... два дня. Их матч с аргентинцем Жункейрой (80) начался еще в среду вечером. Но доиграть не успели из-за наступления темноты, остановившись при счете 4:6, 6:3, 6:0, 2:2 в пользу россиянина.

Вам на руку пришелся этот перерыв или смогли бы дожать Диего и накануне? — спрашиваю у Николая, который вчера не отдал сопернику ни гейма.

– Мог и накануне, если б не стемнело, — рапортует Давыденко.

Что помешало завершить игру до наступления сумерек?

– Про соперника до матча я почти ничего не знал. Приноравливался по ходу. С удивлением выяснил, что он играет с двух рук, и слева, и справа. Для аргентинцев это не характерно. Он пытался поначалу играть и быстро, и плотно. Мариано Пуэрту напомнил мне. Первый сет я дергался, старался атаковать, но много ошибался. А потом изменил тактику, стал больше разводить, меньше рисковать и — дело пошло.

АНДРЕЕВ ИДЕТ ПО МЕЛЬБУРНСКОМУ ГРАФИКУ

Россиянин Игорь Андреев (27) играл с еще одним аргентинцем — Вассало-Аргелло (49) всего один день, но зато без одной минуты пять часов. Учитывая первый, тоже пятисетовый матч первого круга, на парижских кортах Игорь провел уже 8 часов 11 минут. Правда, провел с пользой: второй матч завершился его победой — 6:1, 5:7, 7:5, 3:6, 6:4.

Если вспомнить, что грунт — любимое покрытие Андреева, а соперники его были далеко не выдающимися, возникают вопросы о его нынешней форме. Поговаривают, что причины столь мучительной игры — в застарелой травме, которая мучает Игоря не первый месяц. Сильное растяжение мышц живота беспокоило Андреева еще на Открытом чемпионате Австралии. Причем там он тоже начал турнир с двух изматывающих пятисетовых поединков. И, «наевшись», завершил свои выступления уже в третьем круге. Получается, Игорь идет по мельбурнскому графику?

АНОНС ДНЯ

Сегодня в одиночном разряде пройдут следующие встречи с участием россиян.

Вторая сессия (приблизительно 15.00 (мск)

Динара САФИНА (1-я сеяная) – Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (27)

Николай ДАВЫДЕНКО (10) – Станислас ВАВРИНКА (Швейцария, 17)

Четвертая сессия

Мария ШАРАПОВА – Ярослава ШВЕДОВА (Казахстан)