СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПАРИЖА

Вчера в дневной программе турнира состоялись два матча с участием россиян: Динара Сафина (№ 1 рейтинга. – Прим. ред.) переиграла Анастасию Павлюченкову (27), а Николай Давыденко (11) вышел победителем из дуэли со швейцарцем Станисласом Варвинкой (18).

САФИНА: АГИ И СВЕТА – ТОЖЕ В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ

Не перестаю дивиться аналитическому гению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Внимательные читатели помнят, что позавчера он выступил в «Советском спорте» со следующим прогнозом.

– Пока Павлюченкова не готова оказывать на Сафину внушительное давление, – сказал Шамиль Анвярович. – Прежде всего из-за возраста – слишком велика у нее нестабильность, недостает мощи. Поэтому уверен, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств Настя отберет у Сафиной лишь по паре геймов в каждом сете.

В общем, когда на табло корта № 1 вчера зажегся счет первого сета – 6:2 в пользу Сафиной, – я, в который раз убедившись в дальновидности нашего постоянного эксперта, со спокойной совестью покинул арену и переместился досматривать куда более упорный матч Николая Давыденко. И ничего не потерял – во второй партии Настя не смогла дотянуть даже до весьма скромного для нее тарпищевского прогноза, уступив ее «под ноль». Причем с третьего гейма по пятый вообще не взяла ни одного очка.

Справедливости ради скажу, что в начале матча все складывалось не так гладко для Сафиной. До четвертого гейма. В нем на подаче Павлюченковой завязалась столь ожесточенная борьба, что я извел под него в блокноте аж четыре строки, в которых весьма убористым почерком указывал лишь перемену счета.

– Этот гейм, пожалуй, и впрямь стал ключевым, – призналась мне Сафина после игры. – После него моя соперница психологически надломилась, и мне стало легче диктовать условия игры.

– Неужели и после этого матча, так же как и после легко выигранных первых двух встреч, вы пойдете дополнительно тренироваться.

– Ну уж нет. На сегодня хватит. Да и вечер уже на дворе.

– Удивил ли вас разгромный проигрыш третьей ракетки мира Венус Уильямс (см. заметку на этой странице. – Прим. ред.)?

– Нет. На грунте ее реально обыгрывать. К тому же Аги (Агнеш Жавай. – Прим. ред.) сейчас в очень хорошей форме. Говорю как очевидец – я с ней вчера тренировалась.

– А из наших кого вы бы выделили?

– Свету Кузнецову. Может быть, Лену Дементьеву, но ее игру я, в отличие от матчей Кузнецовой, не видела.

Зато все, кто уже видел здесь игру Динары, находятся под большим впечатлением. Серена Уильямс, скажем, уже не допускает былых заявлений, что, дескать, на самом-то деле по игре именно она остается лучшей теннисисткой мира. Приехавшая на «Ролан Гаррос» открывать аллею собственного имени экс-первая ракетка мира Жюстин Энин вообще объяснила, что именно сейчас в мировом теннисе пришло «время Сафиной», которая должна сделать еще один шаг вперед, выиграв первый в карьере турнир «Большого шлема». Остальные же игроки и вовсе при упоминании Сафиной уважительно цокают языком. Те же, кто находятся в ее части сетки, вообще откровенно опасаются встречи с набравшей форму россиянкой. Как же обидно, что ей выпало на пути уже двое наших соотечественниц. Приходится бить своих, чтоб чужие боялись.

ДАВЫДЕНКО: НЕ ТАКОЙ УЖ ВЕРДАСКО И АВТОРИТЕТ ДЛЯ МЕНЯ

Битва представителей второй рейтинговой десятки Давыденко и Вавринки была вчера настоящим подарком для зрителей, купивших входные билеты на «Ролан Гаррос». По таким билетам есть доступ на все корты, кроме центральных. Соответственно их обладателям весьма затруднительно увидеть матч сразу двух сеяных игроков. Под такие встречи все-таки традиционно выделяются корты покруче. Тем более когда на дворе уже третий круг. Однако матч Николая поставили почему-то на маленький корт № 7. И он не только был забит до краев. Очереди желающих попасть на эту игру растянулись на десятки метров. Те счастливчики, что попали-таки на трибуны, уверен, не пожалели. Им досталась увлекательная игра с равными в общем-то шансами на победу. Однако чуть лучше ими все-таки распорядился наш теннисист — 6:3, 4:6, 6:3, 6:2.

– Имеете претензии к организаторам за то, что заставили играть два дня подряд? – спрашиваю у Николая после матча.

– По большому счету нет. Ну что я там накануне сыграл-то – четыре гейма доигровки всего. Конечно, могли бы попозже наш матч поставить, но я даже рад, что этого не было сделано. В обед отыграли – весь день свободен. Иначе пришлось бы полдня томиться в ожидании, а я этого не люблю.

Куда больше неприятностей мне доставило решение поставить нашу игру на седьмой корт. Он крошечный, «забеги» маленькие. Иногда мне казалось, что я снесу либо судью, либо зрителей на трибунах. Кроме этого, чисто психологически ощущение, что все в таком сжатом пространстве происходит быстрее – и мяч летит, и соперник двигается.

– За счет чего вы его все-таки победили?

– За счет контроля задней линии, за счет более точной направленности ударов, может быть. Я играл хорошо, но он не хуже. Он вообще мог меня обыграть, но ему не хватило концентрации.

– А за счет чего собираетесь выигрывать следующий матч – у Вердаско?

– Тоже попытаюсь быть максимально собранным. Вердаско наверняка очень уверен в своих силах. Он классно выступил на «Австралиан Оупен», вошел в ТОП-10, чувствует, что может выиграть «Ролан Гаррос». Будет пытаться играть против меня, как Надаль. Он же тоже левша, испанец. Впрочем, он не такой уж для меня и авторитет, чтобы я его боялся. Не чувствую, что слабее его.

АНОНС ДНЯ

Сегодня в третьем круге одиночного разряда пройдут следующие матчи с участием россиян.

Первая сессия (13.00 мск). Саманта СТОСУР (Австралия, 30) – Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4). Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) – Мелинда ЦИНК (Венгрия).

Третья сессия. Игорь АНДРЕЕВ (Россия, 25) – Хуан-Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (Аргентина, 5).

РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Джокович (Сербия, 4) – Стаховский (Украина) – 6:3, 6:4, 6:1. Кольшрайбер (Германия, 29) – Ферреро (Испания) – 6:4, 2:6, 6:4, 6:7 (3:7), 6:3.

Третий круг

Надаль (Испания, 1) – Хьюитт (Австралия) – 6:1, 6:3, 6:1. Гонсалес (Чили, 12) – Уана (Франция) – 7:5, 6:3, 7:5. Ханеску (Румыния) – Симон (Франция, 7) – 6:4, 6:4, 6:2. Вердаско (8) – Альмагро (31, оба – Испания) – 6:2, 7:6 (7:4), 7:6 (10:8). Чилич (Хорватия, 13) – Степанек (Чехия, 18) – 6:1, 7:6 (7:4), 6:3. Давыденко (Россия, 10) – Вавринка (Швейцария, 17) – 6:3, 4:6, 6:3, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Резай (Франция) – Ларчер-Де-Брито (Португалия) – 7:6 (7:3), 6:2. Иванович (Сербия, 8) – Бенесова (Чехия, 32) – 6:0, 6:2. Жавай (Венгрия, 29) – В. Уильямс (США, 3) – 6:0, 6:4. Сафина (1) – Павлюченкова (27, обе – Россия) – 6:2, 6:0. Цибулкова (Словакия, 20) – Дулко (Аргентина) – 6:4, 6:2. На Ли (Китай, 25) – Говорцова (Белоруссия) – 7:5, 6:1. Шарапова (Россия) – Шведова (Казахстан) – 1:6, 6:3, 6:4.