Бьем своих. Чужие – боятся Разгромом очередной соотечественницы. Динара Сафина подтверждает свои претензии на титул - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 мая 2009 23:19ТеннисЗильберт Александр

Бьем своих. Чужие – боятся Разгромом очередной соотечественницы. Динара Сафина подтверждает свои претензии на титул

Вчера в дневной программе турнира состоялись два матча с участием россиян: Динара Сафина (№ 1 рейтинга. – Прим. ред.) переиграла Анастасию Павлюченкову (27), а Николай Давыденко (11) вышел победителем из дуэли со швейцарцем Станисласом Варвинкой (18).

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПАРИЖА

Вчера в дневной программе турнира состоялись два матча с участием россиян: Динара Сафина (№ 1 рейтинга. – Прим. ред.) переиграла Анастасию Павлюченкову (27), а Николай Давыденко (11) вышел победителем из дуэли со швейцарцем Станисласом Варвинкой (18).

САФИНА: АГИ И СВЕТА – ТОЖЕ В ПРЕКРАСНОЙ ФОРМЕ

Не перестаю дивиться аналитическому гению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Внимательные читатели помнят, что позавчера он выступил в «Советском спорте» со следующим прогнозом.

– Пока Павлюченкова не готова оказывать на Сафину внушительное давление, – сказал Шамиль Анвярович. – Прежде всего из-за возраста – слишком велика у нее нестабильность, недостает мощи. Поэтому уверен, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств Настя отберет у Сафиной лишь по паре геймов в каждом сете.

В общем, когда на табло корта № 1 вчера зажегся счет первого сета – 6:2 в пользу Сафиной, – я, в который раз убедившись в дальновидности нашего постоянного эксперта, со спокойной совестью покинул арену и переместился досматривать куда более упорный матч Николая Давыденко. И ничего не потерял – во второй партии Настя не смогла дотянуть даже до весьма скромного для нее тарпищевского прогноза, уступив ее «под ноль». Причем с третьего гейма по пятый вообще не взяла ни одного очка.

Справедливости ради скажу, что в начале матча все складывалось не так гладко для Сафиной. До четвертого гейма. В нем на подаче Павлюченковой завязалась столь ожесточенная борьба, что я извел под него в блокноте аж четыре строки, в которых весьма убористым почерком указывал лишь перемену счета.

– Этот гейм, пожалуй, и впрямь стал ключевым, – призналась мне Сафина после игры. – После него моя соперница психологически надломилась, и мне стало легче диктовать условия игры.

– Неужели и после этого матча, так же как и после легко выигранных первых двух встреч, вы пойдете дополнительно тренироваться.

– Ну уж нет. На сегодня хватит. Да и вечер уже на дворе.

– Удивил ли вас разгромный проигрыш третьей ракетки мира Венус Уильямс (см. заметку на этой странице. – Прим. ред.)?

– Нет. На грунте ее реально обыгрывать. К тому же Аги (Агнеш Жавай. – Прим. ред.) сейчас в очень хорошей форме. Говорю как очевидец – я с ней вчера тренировалась.

– А из наших кого вы бы выделили?

– Свету Кузнецову. Может быть, Лену Дементьеву, но ее игру я, в отличие от матчей Кузнецовой, не видела.

Зато все, кто уже видел здесь игру Динары, находятся под большим впечатлением. Серена Уильямс, скажем, уже не допускает былых заявлений, что, дескать, на самом-то деле по игре именно она остается лучшей теннисисткой мира. Приехавшая на «Ролан Гаррос» открывать аллею собственного имени экс-первая ракетка мира Жюстин Энин вообще объяснила, что именно сейчас в мировом теннисе пришло «время Сафиной», которая должна сделать еще один шаг вперед, выиграв первый в карьере турнир «Большого шлема». Остальные же игроки и вовсе при упоминании Сафиной уважительно цокают языком. Те же, кто находятся в ее части сетки, вообще откровенно опасаются встречи с набравшей форму россиянкой. Как же обидно, что ей выпало на пути уже двое наших соотечественниц. Приходится бить своих, чтоб чужие боялись.

ДАВЫДЕНКО: НЕ ТАКОЙ УЖ ВЕРДАСКО И АВТОРИТЕТ ДЛЯ МЕНЯ

Битва представителей второй рейтинговой десятки Давыденко и Вавринки была вчера настоящим подарком для зрителей, купивших входные билеты на «Ролан Гаррос». По таким билетам есть доступ на все корты, кроме центральных. Соответственно их обладателям весьма затруднительно увидеть матч сразу двух сеяных игроков. Под такие встречи все-таки традиционно выделяются корты покруче. Тем более когда на дворе уже третий круг. Однако матч Николая поставили почему-то на маленький корт № 7. И он не только был забит до краев. Очереди желающих попасть на эту игру растянулись на десятки метров. Те счастливчики, что попали-таки на трибуны, уверен, не пожалели. Им досталась увлекательная игра с равными в общем-то шансами на победу. Однако чуть лучше ими все-таки распорядился наш теннисист — 6:3, 4:6, 6:3, 6:2.

– Имеете претензии к организаторам за то, что заставили играть два дня подряд? – спрашиваю у Николая после матча.

– По большому счету нет. Ну что я там накануне сыграл-то – четыре гейма доигровки всего. Конечно, могли бы попозже наш матч поставить, но я даже рад, что этого не было сделано. В обед отыграли – весь день свободен. Иначе пришлось бы полдня томиться в ожидании, а я этого не люблю.

Куда больше неприятностей мне доставило решение поставить нашу игру на седьмой корт. Он крошечный, «забеги» маленькие. Иногда мне казалось, что я снесу либо судью, либо зрителей на трибунах. Кроме этого, чисто психологически ощущение, что все в таком сжатом пространстве происходит быстрее – и мяч летит, и соперник двигается.

– За счет чего вы его все-таки победили?

– За счет контроля задней линии, за счет более точной направленности ударов, может быть. Я играл хорошо, но он не хуже. Он вообще мог меня обыграть, но ему не хватило концентрации.

– А за счет чего собираетесь выигрывать следующий матч – у Вердаско?

– Тоже попытаюсь быть максимально собранным. Вердаско наверняка очень уверен в своих силах. Он классно выступил на «Австралиан Оупен», вошел в ТОП-10, чувствует, что может выиграть «Ролан Гаррос». Будет пытаться играть против меня, как Надаль. Он же тоже левша, испанец. Впрочем, он не такой уж для меня и авторитет, чтобы я его боялся. Не чувствую, что слабее его.

АНОНС ДНЯ

Сегодня в третьем круге одиночного разряда пройдут следующие матчи с участием россиян.

Первая сессия (13.00 мск). Саманта СТОСУР (Австралия, 30) – Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4). Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) – Мелинда ЦИНК (Венгрия).

Третья сессия. Игорь АНДРЕЕВ (Россия, 25) – Хуан-Мартин ДЕЛЬ ПОТРО (Аргентина, 5).

РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Джокович (Сербия, 4) – Стаховский (Украина) – 6:3, 6:4, 6:1. Кольшрайбер (Германия, 29) – Ферреро (Испания) – 6:4, 2:6, 6:4, 6:7 (3:7), 6:3.

Третий круг

Надаль (Испания, 1) – Хьюитт (Австралия) – 6:1, 6:3, 6:1. Гонсалес (Чили, 12) – Уана (Франция) – 7:5, 6:3, 7:5. Ханеску (Румыния) – Симон (Франция, 7) – 6:4, 6:4, 6:2. Вердаско (8) – Альмагро (31, оба – Испания) – 6:2, 7:6 (7:4), 7:6 (10:8). Чилич (Хорватия, 13) – Степанек (Чехия, 18) – 6:1, 7:6 (7:4), 6:3. Давыденко (Россия, 10) – Вавринка (Швейцария, 17) – 6:3, 4:6, 6:3, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Третий круг

Резай (Франция) – Ларчер-Де-Брито (Португалия) – 7:6 (7:3), 6:2. Иванович (Сербия, 8) – Бенесова (Чехия, 32) – 6:0, 6:2. Жавай (Венгрия, 29) – В. Уильямс (США, 3) – 6:0, 6:4. Сафина (1) – Павлюченкова (27, обе – Россия) – 6:2, 6:0. Цибулкова (Словакия, 20) – Дулко (Аргентина) – 6:4, 6:2. На Ли (Китай, 25) – Говорцова (Белоруссия) – 7:5, 6:1. Шарапова (Россия) – Шведова (Казахстан) – 1:6, 6:3, 6:4.

03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 23:48Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 10:18ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/07 08:31Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
11/07 16:00Хоккей
Полный календарь КХЛ сезона-2019/20«Советский спорт» представляет расписание регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, Бразилия смеется над Гилерме. Колонка КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
15/07 15:48Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.