4-я ракетка мира Елена Дементьева: Выхода в третий круг я не заслужила - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Теннис29 мая 2009 23:31Автор: Зильберт Александр

    4-я ракетка мира Елена Дементьева: Выхода в третий круг я не заслужила

    В четверг, когда в Москве был уже поздний вечер, на корт № 1 вышли сражаться россиянка Елена Дементьева и ее тезка Докич (80-я ракетка мира. – Прим. ред.) из Австралии. Проиграв по всем статьям, Дементьева… прошла в следующий раунд соревнований!

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС

    В четверг, когда в Москве был уже поздний вечер, на корт № 1 вышли сражаться россиянка Елена Дементьева и ее тезка Докич (80-я ракетка мира. – Прим. ред.) из Австралии. Проиграв по всем статьям, Дементьева… прошла в следующий раунд соревнований!

    Этот материал мог бы называться «Матч Дементьевой глазами Максима Афиногенова». Но, отловив форварда «Баффало Сейбрз» у входа на стадион, я напоролся на его немотивированный отказ.

    – Не думаю, что теннис надо со мной смотреть! – резко парирует хоккеист мою невинную просьбу о совместном просмотре матча его возлюбленной с австралийкой Еленой Докич.

    Почему же? – уточняю.

    – Да чё там комментировать?! Не хоккей же! – наперевес с этим железобетонным утверждением Максим спешно скрывается в недоступной мне гостевой ложе.

    Но волею судеб во время игры мы все равно сидим бок о бок – ложу прессы с гостевой разделяла лишь железная решетка. Однако ход самого матча вскоре растворяет возможные сожаления о неудавшемся репортерском ходе.

    ПЛАЧ ЕЛЕНЫ

    Вы не смотрите на рейтинговую позицию Докич. Не стоит придавать ей большое значение. Два с лишним года простоя по семейным обстоятельствам и из-за травм не могли не отразиться в табели о рангах. В преддверии же поединка с Дементьевой нам лучше было вспомнить о том, что австралийка была когда-то четвертой в мире. Доходила до четвертьфинала Уимблдона (2000), была в восьмерке лучших здесь, на «Ролан Гарросе» (2002). Да и на первом турнире «Большого шлема» этого года Елена тоже дошла до четвертьфинала, в котором уступила лишь будущей финалистке Динаре Сафиной. Конечно, за нее в Мельбурне горой стоял весь стадион, но нельзя было не отметить, что девушка находится в отменной форме. Носится по корту как угорелая, мощные удары с обеих сторон – при ней. А почему должно быть иначе? Докич ведь всего 26! Дементьева-то постарше будет.

    К тому же наша Елена явно находится в Париже не в своей тарелке. Первый матч на турнире против квалифая из Южной Африки четвертая ракетка мира начала с 0:3. Но потом худо-бедно нащупала свою игру. Докич же ничего нащупать попросту не дает. Она гоняет Дементьеву по корту из угла в угол без передышки. Австралийка, которая при перемещениях на площадке шумно выдыхает воздух сквозь стиснутые зубы, напоминает бульдога, взявшего след. 6:2 в первом сете, и уже почти нет сомнений, что добыча сегодня от Докич не уйдет.

    Однако в начале второго сета жертва еще трепыхается в лапах австралийского хищника: в третьем гейме Дементьева делает брейк – 1:2. Но Докич в ответ тут же отбирает гейм обратно – 2:2.

    – Вот балда невнимательная! – корит себя Дементьева.

    Идет 56-я минута матча. Докич выигрывает первое очко на подаче соперницы и... с гримасой боли хватается за спину. Пробует сделать резкое движение, но – не может. Пробует еще раз – не получается. И бредет к свой скамейке, дабы вызвать на корт врачей. Принимая во внимание бойцовский характер Докич, сомнений не остается – боль нестерпимая и действительно не позволяет играть.

    Врачей Елена ждет, уткнувшись лицом в фирменное гарросовское полотенце – переживает. Еще бы – победа была в ее руках! Доктора уводят австралийку под трибуны – судья объявляет медицинский перерыв. Через пять минут, переговорив с арбитром, Дементьева начинает интенсивно разминаться. Похоже, матч будет продолжен. Докич выходит на площадку и... завершает гейм брейком – 3:2!

    – Ну мам… Я тебя прошу! Между первой и второй... – кипятится Дементьева.

    Если уж нам сидящая на трибунах мама между первой и второй подачами стала своими разговорами мешать, то дело, похоже, пахнет керосином...

    Так бы наверняка и случилось, если б не травма Докич. Подает она явно с опаской. Без своих фирменных подпрыгиваний. В итоге ей удается взять на своей подаче лишь один розыгрыш – 3:3. Подача Дементьевой. Эйс, другой... Докич даже не дергается в сторону мячей. Лена легко берет гейм, а ее тезка хромает к судье и жмет той руку, объясняя, что не может продолжать борьбу. Потом подходит к Дементьевой, извиняется перед ней. Ну а затем плюхается на свое место и утопает в слезах. Наша Лена подходит к поверженной сопернице с утешениями, но та даже не оборачивается в ее сторону.

    ДЕМЕНТЬЕВА: САФИНА – ЭТО НАШ НАДАЛЬ!

    – Конечно, я понимаю, что в такой ситуации Докич совсем не хочется со мной говорить, – комментирует мне Дементьева после матча. – Но я обязательно еще раз подойду к ней позже и выражу свое сочувствие. Так вести игру и сняться – это должно быть очень обидно. Она ведь хорошо играла. Надежно очень.

    А вы?

    – Я ничего сегодня не могла противопоставить ей – было слишком много невынужденных ошибок. Я уже начала играть, скажем так, на перспективу. Пусть, думаю, проиграю, но буду пытаться найти свою игру. Потому что я действовала очень пассивно. У меня исчезли из арсенала все атакующие удары, поэтому соперница чувствовала себя очень комфортно. Выхода в следующий круг я явно не заслуживаю.

    С чем связан такой уровень игры? Слышал, подготовку к «Ролан Гарросу» вам подпортила болезнь?

    – У меня был бронхит и страшнейшая аллергия. Поэтому я не могла полноценно тренироваться. Теперь пытаюсь набрать форму, играя здесь матчи. Но, как видите, получается не очень.

    Следующая ваша соперница – еще одна австралийка Саманта Стосур – вполне подходит для дальнейшего набора формы. Счет личных встреч с ней 3:0 в вашу пользу. К тому же в последний раз вы ее обыгрывали совсем недавно – на «Австралиан Оупен».

    – Да мне сейчас – в таком разобранном состоянии – все равно, с кем играть.

    Понял, к турниру вы готовы неважно. А что можете сказать про других наших девушек? Видели их игру?

    – Смотрела матч Петровой и Шараповой. В очередной раз поразилась, насколько самоотверженно Маша борется за победу, переламывая ход игры. Вообще же из наших в наилучшем состоянии находятся Динара и Света. С Кузнецовой мы здесь вместе тренировались. И я могу засвидетельствовать, что она здорово выглядит на грунте. Два недавних ее финала, впрочем, говорят об этом куда лучше меня. Ну а Сафина – фаворит безоговорочный. Таких потрясающих результатов на грунте давно никто не показывал. Она практически, как Надаль, идет сейчас!

    ДОСЛОВНО

    – Я в шоке. Все было в моих руках, и тут такая адская боль вступила в поясницу! Никогда в жизни со мной такого не было! Самое обидное в том, что против Дементьевой я продемонстрировала, пожалуй, самый лучший свой теннис в этом году. Но что делать. Это спорт, в нем такое случается. Я ни в коем случае не должна падать духом.