СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС. РАКУРС

Интервью с 15-летним подавальщиком мячей о невидимых слезах этой профессии.

Самые незаметные участники турнира, но при этом самые верные и терпеливые – подносчики мячей – являются такой же визитной карточкой «Ролан Гарроса», как и великолепные корты и корректное судейство. Их – целая армия, со своими порядками, с четкой дисциплиной, с непреложным графиком смен кортов и времени работы. Девчонки и мальчишки 12–15 лет в зеленых майках заведуют не только подачей мячей на корте и сменой старых на новые, но и выдачей свежих полотенец и прохладительных напитков игрокам, держат зонты и помогают размечать линии. От них во многом зависит не только комфорт игрока в матче, но и его сосредоточенность и психологическая стабильность. Их огрехи запросто могут вызвать сбой в игре у любой звезды. Сами будущие теннисисты, они уважительны, вездесущи, но ненавязчивы. Они как бы есть, и их как бы нет.

На вопросы «Советского спорта» ответил старший болл-бой, стороживший упаковки с полотенцами на матче ДавыденкоВавринка.

– Прости, как тебя зовут? И сколько тебе лет?

– Гийом. 15.

– Учишься в школе?

– Да, в специальной технической. Но на турнир нас отпустили официально. Я не парижанин, живу под Лионом с родителями.

– И как стать болл-боем?

– Нужно иметь два года стажа в теннисном клубе, то есть просто быть теннисистом. Мы послали свои заявки и потом заполнили анкеты в Федерацию тенниса Франции. Потом пришло подтверждение, и нас вызвали на недельную стажировку.

– Вы с коллегами как-то делите корты?

– Нет, есть четкое расписание. Сегодня ты на центральном, завтра – на 17-м. Но на важные матчи берут ребят постарше.

– А почему ты не бегаешь, а сидишь?

– Меня повысили, я сегодня отвечаю за свежие полотенца для игроков. Вот сижу: охраняю полотенца и смотрю игру.

– Что-нибудь болл-боям платят?

– Нет, конечно! Ведь для нас сам «Ролан Гаррос» – награда. Нам оплачивают только размещение и питание в ресторане для персонала. Ну и форму, конечно.

– Интересно, как звезды себя ведут с подавальщиками мячей? Всегда вежливо?

– Обычно нормально (улыбается). Но, конечно, случается, что кое-кто демонстрирует к тебе отношение, как к мебели: полотенце кинет в сторону, а ты – лови, как хочешь. Или мячи специально начнет разбрасывать куда попало. Могут и сказать что-нибудь неприятное, но это редко. Вообще-то достать болл-боя всегда можно, если захотеть.

– Что особенно неприятно в поведении игроков?

– Последнее время забирают полотенца с кортов. Доиграл и в сумку. Я же не могу какой-нибудь пятнадцатой ракетке мира сказать, чтобы вернул полотенце. Они могут по условиям даже кинуть полотенце трибунам, но не уносить с собой. Куда они девают – интересно. У нас по тридцать полотенец в день уходит.

– А с кем сложнее – со звездами или игроками второго эшелона?

– Ведущие игроки, как правило, вежливые, например Федерер. А вот те, кому обидно, отрываются на нас. Кстати, проигрывающие женщины куда хуже мужчин. Могут запросто нахамить. Но мы не в обиде, ведь понятно – все нервничают.