СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

Вчера днем россиянин Николай Давыденко уступил в 1/4 финала шведу Робину Содерлингу (1:6, 3:6, 1:6), а Динара Сафина вышла в полуфинал после победы над белоруской Викторией Азаренкой (1:6, 6:4, 6:2).

СКОРБНОЕ НАЧАЛО

Ну вот не любят составители местного расписания ни российских болельщиков, ни уж тем более журналистов. Ну это ж надо: снова поставили два матча с участием наших игроков на одно время. Да каких матча — четвертьфинальных!

Что ж нам с вами делать в такой ситуации? Ничего не остается, кроме как играть в игру «Поймай интригу»: сидеть перед телевизором, переключать с канала на канал, дожидаясь, в каком именно матче запахнет чем-то суперинтересным. И тогда уже спешить туда, на трибуны, поближе к эпицентру ярких событий.

Ведь заранее определить, где именно борьба будет жарче, в данном случае, согласитесь, архисложно. Если судить исключительно по рейтингу, то и первая ракетка мира Сафина, и 11-я Давыденко выглядят фаворитами по сравнению с Викторией Азаренкой (9) и Робином Содерлингом (25). С другой стороны, оба наших соперника разделались в прошлом круге с действующими победителями «Ролан Гарроса» — сербкой Аной Иванович и испанцем Рафаэлем Надалем. С третьей — у Давыденко во вторник был день рождения — 28 лет исполняется. А еще... В общем, разных обстоятельств много: надо смотреть и разбираться по ходу встреч.

Они при этом начинаются с минут молчания. На обоих центральных кортах все встают в знак памяти жертв авиакатастрофы. Как известно, в понедельник над Атлантикой потерпел крушение лайнер компании «Эйр Франс» с более чем двумястами пассажирами на борту.

К сожалению, сами игры тоже начинаются с весьма прискорбных для нас событий. С синхронностью, достойной олимпийских чемпионов по прыжкам в воду, россияне проигрывают. У Динары 0:40 на своей подаче в первом же гейме, у Николая 15:40 — во втором. Оба в итоге начинают с 0:2. У их соперников, кажется, получается в первом сете все. Наши же порой ошибаются в простейших ситуациях. Итог — 1:6 за 23 минуты и там, и там.

САФИНА: «ЭТОТ МАТЧ Я НЕ ВЫИГРАЛА»

Первой в себя приходит Сафина. Несмотря на то что Азаренка продолжает играть уверенно и тактически грамотно, Динара продолжает гнуть свою линию: бьет плотно, атакует при первой же возможности и, наконец, начинает попадать в корт из самых сложных ситуаций.

Как это часто бывает в женском теннисе, на первый план выходит психологический фактор. Вика, проиграв третий гейм на своей подаче, занервничала, начала бросать ракетки, ругать себя в голос. Лишь при счете 1:4 она берет себя в руки, что сразу оборачивается для Динары тремя проигранными геймами кряду — 4:4. Но даже в этот момент, когда Динариной ракетке тоже не поздоровилось, нервы все же оказываются крепче у нашей теннисистки. Сафина меньше ошибается в критические моменты и доводит сет до победы — 6:4. Самое время выйти в 25-градусное пекло корта имени Филиппа Шатрие, дабы кожей ощутить кипение тамошних страстей. Тем более что у нашего именинника в эти минуты дела на «Сюзанн Ленглен» совсем плохи: проиграв второй сет, в третьем он уступает «покорителю Надаля» 1:4.

— Мамочки! Ну кто так в теннис играет, блин?! — эта фраза Азаренки — первое, что я слышу, очутившись на трибуне. Так белорусская теннисистка реагирует на потерянную в первом же гейме подачу. Когда в седьмом она теряет еще одну — я уже слышу непечатное. Это значит, что противница Сафиной сломлена уже окончательно. О чем и свидетельствует последний гейм, выигранный россиянкой под ноль — 6:2! Динара побеждает в самом тяжелом для себя матче на турнире и выходит в полуфинал, в очередной раз демонстрируя чемпионскую игру.

— В какой момент поняли, что победите? — спрашиваю Сафину после матча.

— Честно? Ни в какой! Я вот вроде выиграла, а за счет чего — до сих пор не понимаю. Разве что за счет характера, может быть? Ведя 4:1 и 40:0, сделать 4:4 — как это вообще возможно? Я ж две двойные подала при 40:15, — сокрушается Динара.

— Сто процентов за счет характера. Вы, несмотря на счет, несмотря на изумительную игру соперницы, не сдавались ни на секунду! Как вам это удалось?

— Сама не знаю. Просто в глубине души я понимала, что если я дам волю лишним эмоциям, то все, можно паковать вещи...

— Что тренер после игры сказал?

— Сказал уж... пару ласковых. «Ты не выиграла этот матч!» — вот, что он сказал. И я с ним согласна.

ДАВЫДЕНКО: «ТЕПЕРЬ УСПЕТЬ БЫ СДЕЛАТЬ ВИЗУ...»

Тем временем Николай Давыденко окончательно подпортил себе день рождения, проиграв и третью партию — 1:6.

— С днем рождения, Николай! — после игры я вручаю Давыденко пакет с сувенирами от «Советского спорта». — Часто приходилось играть в этот день?

— Играл разок в четвертьфинале тоже, и тоже на корте «Сюзанн Ленглен». Я вообще, насколько помню, все матчи на этом корте выигрывал. Но сегодня все как-то с самого утра пошло не так. Меня обуяла жуткая нервозность. Я даже жене и брату сказал: ребята, со мной что-то не то творится. Пытался успокоиться, но вышел на корт и не чувствовал ничего: ни ракетки, ни мячей, ни даже корта. Я был, конечно, очень удивлен.

— А Содерлинг вас удивил? В чем феномен «победителя Надаля»?

— В том, что он может на одной неделе очень сильно выстрелить, а потом пропасть из виду на несколько месяцев. Сейчас он буквально нутром чувствует все углы, линии. Сколько раз он сегодня в заднюю мне точнехонько попадал — это ж умудриться надо! Это вообще-то очень не просто, должен я вам сказать!

— Как будете готовиться к Уимблдону?

— Вообще-то должен был сыграть в Квинсе, но не знаю, успею ли сделать визу. Меня приглашали в посольство во вторник, но я не успел, потому что вынужден был доигрывать матч с Жункейрой. Теперь времени для оформления отметки в паспорте остается в обрез, ведь я должен быть на лондонских кортах уже в понедельник.

— Наших мужчин в одиночной сетке больше не осталось, поэтому спрошу про женщин: кто выиграет турнир?

— Мне кажется, Сафина.