И тут Серена завизжала... В изнурительном 167-минутном матче Светлана Кузнецова одолела Серену Уильямс и вышла в полуфинал - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Теннис03 июня 2009 22:59Автор: Зильберт Александр

    И тут Серена завизжала... В изнурительном 167-минутном матче Светлана Кузнецова одолела Серену Уильямс и вышла в полуфинал

    Вчера россиянка Светлана Кузнецова (7-я ракетка мира. – Прим. ред.) повторила свое прошлогоднее достижение и пробилась в полуфинал «Ролан Гарроса», обыграв вторую ракетку мира американку Серену Уильямс.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    РОЛАН ГАРРОС

    Вчера россиянка Светлана Кузнецова (7-я ракетка мира. – Прим. ред.) повторила свое прошлогоднее достижение и пробилась в полуфинал «Ролан Гарроса», обыграв вторую ракетку мира американку Серену Уильямс.

    Вчерашняя соперница Кузнецовой Серена Уильямс была не только самой рейтинговой из всех, что доставались на этом турнире россиянкам, но и одной из самых принципиальных. Света встречалась с ней шесть раз и пять из них покидала корт побежденной.

    А я ведь очень хорошо помню последнюю игру этих соперниц – на Открытом чемпионате Австралии. Тогда на той же стадии Света почти одолела Уильямс. В первом сете выиграла 7:5, после чего во втором вела 5:3, но в игру вмешалась... крыша. Из-за сильной жары ее закрыли, что, безусловно, сыграло на руку Серене. В холодке она преобразилась и выцарапала матч. Ну а потом, как известно, выиграла и весь турнир.

    Австралийскую историю я вспомнил к тому, чтобы обозначить: Кузнецова уже давно готова обыгрывать Уильямс. Тем более на грунте и тем более на корте имени Сюзанны Ленглен, крышу над которым пока еще не построили. Кто бы мог подумать, что у нас сегодня будет еще масса поводов вспоминать тот мельбурнский матч!..

    ГОРНЯЦКАЯ ФОРМА КАРАТИСТКИ УИЛЬЯМС

    Теннисистки начинают игру в расслабленном стиле. Особенно поражает в этом смысле Серена, одетая в платье оранжево-черных цветов победителя последнего в истории Кубка УЕФА – донецкого «Шахтера». Если в первом гейме на своей подаче она хотя бы посылает мячи в правильном направлении, но чуть не попадает, то во втором просто-таки не борется: не кидается за доставаемыми мячами, вяло двигается на корте. Последний раз такую вареную Серену я видел... в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии!

    Нет высокого градуса противостояния и в игре Кузнецовой. Хотя она по крайней мере выигрывает подавляющее большинство очков. Но делает это играючи, без напряга. В третьем гейме она вообще «стрижет» Серену под ноль. 3:0 с двумя брейками – ничего себе начало!

    Но стоит Кузнецовой чуть утратить концентрацию, посмеяться от души над собственными неудачами при подаче, как Уильямс начинает ее доставать. И вот уже 3:2 – и перед нами долгий-долгий перепад счета на подаче Светы. Порой она посылает Серену то в натуральный шпагат (растяжке Уильямс, доложу я вам, позавидует профессиональный каратист), то лицом прямиком в герань. Серену такая беготня из угла в угол заводит не на шутку. Она отвечает парочкой ударов такого экстра-класса, что Кузнецова ей даже вынуждена поаплодировать. Пускай Света держит подачу — 4:2, но очевидно одно: теперь рубка стартовала взаправду!

    – Йес, бэйби, кам он! («Давай, детка!») – истерично подбадривает из первого ряда свою годящуюся в сестры падчерицу очередная подруга папаши Уильямса.

    И Серена сообразно своему наряду дает стране угля. С 9-го по 11-й гейм у нее получается все. Даже смэши умудряется забивать точнехонько в заднюю линию. Россиянке с огромным трудом удается отыграть сетбол и перевести партию в тай-брейк. Который она... с удивительной легкостью выигрывает 7:3. Серена будто снова куда-то улетучилась с площадки. Надолго ли?

    КУЗНЕЦОВА: Я ПОБЕДИЛА НА ХАРАКТЕРЕ

    Как выясняется, еще на три гейма второго сета. 3:0 ведет Светлана, и ничто не предвещает беды до седьмого гейма. В нем Светлана, проскользив за очередным мячом, вдруг подворачивает ногу и падает на корт. Поднимается вся в песке. Даже внушительная прядь ее волос окрасилась в цвет рыжего французского корта. Но бог с ним, с внешним видом, – куда важнее знать: насколько серьезна травма?

    – В этот момент у меня было «больше» на моей подаче, да и мяч был вполне удобный для атаки, – расскажет мне Света после игры. – Поэтому я сначала очень расстроилась, а потом сразу испугалась.

    Травма оказалась не очень серьезной, но на осознание этого у Светы ушло время, которым ловко пользуется ее противница. Уильямс выходит вперед в счете и завершает сет в свою пользу смачным эйсом – 7:5. А ведь Кузнецова вела в этой партии 5:3… Австралийский сценарий повторяется?

    Поверить в это заставляет начало решающей трети игры, когда в первом же гейме брейкует Уильямс. Ольга Морозова, сидящая недалеко от меня, не выдерживает и уходит под трибуны. Уж кому-кому, а ей точно приходит в этот момент на ум тот мельбурнский четвертьфинал: ведь именно она тогда тренировала Кузнецову!

    – Ну все, Света, вот мы и поплыли, как в Австралии, – прокомментирует этот момент сама героиня после матча. – Я не хотела брать в голову тот злополучный матч, но сам ход событий на корте раз за разом заставлял меня вспоминать Мельбурн. И в конце концов я взбунтовалась: почему это со мной из раза в раз должно происходить одно и то же?! Ну и выиграла. Исключительно на характере.

    Тут уж не поспоришь: волю к победе Кузнецова проявила и впрямь сумасшедшую. После 1:3 она выиграла три гейма подряд и заставила Уильямс в буквальном смысле плясать под свою дудку. Спокойно державшаяся до сего момента Серена, которая ничего не могла поделать со Светиными ударами, начала смешно подпрыгивать на месте и визжать, будто кто-то выпускал ей под ноги автоматную очередь. Третий матчбол оказался для нее смертельным – 7:5.

    Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7)
    7:6 (7:3), 5:7, 7:5
    Серена УИЛЬЯМС (США, 2)

    69%

    Процент 1-й подачи

    61%

    3

    Эйсы

    10

    3

    Двойные ошибки

    5

    63%

    Очки, выигранные на 1-й подаче

    71%

    49%

    Очки, выигранные на 2-й подаче

    32%

    44%

    Очки, выигранные на приеме

    41%

    33

    Активно выигранные очки

    44

    37

    Невынужденные ошибки

    39

    9/17

    Очки, выигранные у сетки

    9/17

    6/10

    Реализация брейк-пойнтов

    6/10

    123

    Всего выигранных очков

    116

    179

    Максимальная скорость подачи, км/ч

    199

    160

    Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

    170

    129

    Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

    140

    Время матча – 2 часа 47 минут

    СТАТИСТИКА

    РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

    Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд. Четвертьфинал

    Кузнецова (Россия, 7) – С.Уильямс (США, 2) – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5. Стосур (Австралия, 30) – Кирсти (Румыния) – 6:1, 6:3.

    Парный разряд. Полуфинал

    Азаренка/Веснина (Белоруссия/Россия, 12) – Су-Вей Хсие/Шуай Пенг (Тайвань/Китай, 9) – 6:3, 7:5.

    ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

    15.40 (мск) – «НТВ–Плюс Теннис», прямая трансляция

    16.00 – «Евроспорт», прямая трансляция

    16.05 – «Спорт», прямая трансляция

    21.20 – «Спорт»

    23.30 – «НТВ–Плюс Теннис»

    СЕГОДНЯ. 16.00 (мск). ПОЛУФИНАЛ

    Динара САФИНА (Россия, 1) – Доминика ЦИБУЛКОВА (Словакия, 20) – 2:0

    Все матчи соперниц
    Год
    Турнир
    Покрытие
    Стадия
    Счет

    2008

    Монреаль

    хард

    финал

    6:2, 6:1

    2008

    Токио

    хард

    2-й круг

    6:3, 6:4

    СЕГОДНЯ. ПОЛУФИНАЛ*

    Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7) – Саманта СТОСУР (Австралия, 30) – 1:0

    Все матчи соперниц
    Год
    Турнир
    Покрытие
    Стадия
    Счет

    2004

    Бали

    хард

    2-й круг

    6:4, 6:4

    * После матча Сафина – Цибулкова

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    Елена Веснина в паре с белоруской Викторией Азаренкой вышли в финал «Ролан Гарроса» в женском парном разряде. Вчера они обыграли тайваньско-китайский дуэт Су-Вей Хсие и Шуай Пенг.

    В решающем матче Весниной и Азаренке предстоит встретиться с парой из Испании, посеянной в Париже под третьим номером, Анабель Мединой-Гарригес и Вирджинией Руано-Паскуаль.