СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ПАРИЖА

Вчера россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова подарили нам на «Ролан Гарросе» «русский финал».

БЕЛЫЕ РОЗЫ И КОВАРНАЯ ОБЛОЖКА

Как это трогательно – все женщины ходят по стадиону, держа в руках белую розочку! Их дамам вручают на входе специально обученные девушки с охапками цветов. Оно и понятно – «Ролан Гаррос» празднует традиционный Женский день. Он отмечается в последний четверг турнира, когда главными матчами программы оказываются женские полуфиналы. Этот теннисный праздник в этом году вполне может стать нашим, российским. Но – станет ли?

Если говорить о первом полуфинале с участием Сафиной, то помешать ей второй год подряд окрасить финал в российские цвета может разве что... официальный журнал турнира.

– Приглядись к этому ежедневнику повнимательней, – напутствовал меня президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, когда мы прогуливались по аллеям «Ролан Гарроса» на прошлой неделе. – Раньше была четкая традиция: все, кто появлялся на обложке издания, сразу вылетали.

Присмотрелся. И впрямь: герои обложек покидали турнир один за другим. Жертвами журнала стали французы Ализе Корне, Марион Бартоли, Араван Резаи, Жосслен Уанна. Международный пресс-центр лежал от хохота. Тогда несчастные сотрудники журнала решили прекратить издевательства, вытащив из колоды туза, – на первой странице появился испанец Рафаэль Надаль. Король грунта, не проигрывавший на «Ролан Гарросе» ни сета уже несколько лет. Однако журнальная традиция похоронила его феноменальную серию.

Когда в день матча с Доминикой Цибулковой на обложке появилась Мария Шарапова, только декларация о запрете участия в тотализаторе, подписанная мною на парижском турнире, не позволила мне поставить на поражение Маши крупную сумму. А следовательно, лишила выигрыша. Теперь можете себе представить, насколько я расстроился, увидев вчера на входе в пресс-ложу стопку журналов, с которых на меня взирало лицо... Динары Сафиной.

Это мистическое обстоятельство и впрямь казалось в предматчевых раскладах единственным серьезным аргументом в пользу соперницы россиянки – 20-летней Доминики Цибулковой. Ведь лучший результат 19-й ракетки мира на турнирах «Большого шлема» – это четвертый круг Australian Open-2009, где она проиграла нашей Елене Дементьевой. А ведь опыт в полуфинале такого крупного турнира по весомости выходит, пожалуй, на второе место после мастерства. Ну а то, что на сегодняшний день Сафина более мастеровита, объяснять, думаю, не надо. Если кому-то все-таки такое объяснение потребуется, то пусть за меня его даст рейтинговая таблица, в которой Динара уверенно удерживает пост номер один.

САФИНА ЛОМАЕТ ЖУРНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ

Тем не менее счет первых двух геймов не отражает расстановку рейтинговых сил – 0:2 в пользу Цибулковой. У Динары в два раза меньше активно выигранных очков, да и скорость первой подачи в среднем на 10 км/ч ниже. Но будем надеяться, что она пока лишь входит в игру, осваивается на корте.

Так и есть – об этом свидетельствует выигранный «под ноль» четвертый гейм на подаче соперницы, к которому Сафина присовокупляет победы еще в трех геймах подряд. Правда, три сетбола на подаче уроженки Братиславы так и остаются неиспользованными. Зато Динара выигрывает партию с первого же на своей – 6:3.

Чего у Доминики не отнять – так это хорошей, качественной тактической выучки и неуступчивости. Она посылает мячи в правильных направлениях, однако далеко не всегда они долетают до цели. Но когда это происходит, Сафиной приходится бабочкой порхать по корту, к чему она не очень-то готова. Особенно это ощущается во втором сете. Кроме того, Цибулкова то и дело мастерски ловит Динару на противоходе своим бэкхэндом. Часто проходит у нее и мощный удар справа в угол, следующий сразу после удачной подачи.

– Давай-давай, не вставай ногами, ну что ты встаешь и все?! – кипятится Сафина, задыхаясь после очередного забега.

Вообще-то для нее «разговорчики в строю» на этом турнире не характерны. После прошлогоднего финала с Аной Иванович, когда Динара весь матч отборно материлась, не стесняясь сидящей на трибуне мамы, они с тренером много и плодотворно работали над концентрацией. Полнейшей концентрацией на игре, которая несовместима с постоянными беседами. Сафина прекрасно осведомлена, что эти диалоги на пару с самой собой не приносят ей ничего благотворного. Однако вчера она во второй партии сначала жестко говорит на испанском с судьей. Потом кого-то посылает на русском. Ну а дальше в ход идут и английские комментарии каждого неудачного действия. «Чертова подача!» «Хороший был ударчик, ничего не скажешь, блин!» «Справа, блин, линия открыта, бей туда!»

Надо заметить, что вчера эти крики души, которые я из соображений этики чуть подкорректировал, не помешали ей не только справиться с тяжело сложившимся на своей подаче вторым геймом, но и даже сделать брейк в пятом. В шестом же при счете 15:40 она просто-таки приказывает себе вслух: «Вытащи этот гейм!» И вытаскивает! И потом побеждает со второго матчбола на чужой подаче! 6:3 – никакому журналу мира невозможно остановить нашу Динару!!!

МИСС ПОДАЧА ИЗ АВСТРАЛИИ

Чтобы мечта о втором после 2004 года русском финале воплотилась в жизнь, остается дождаться победы Светланы Кузнецовой (7-я ракетка мира. – Прим. ред.) над австралийкой Самантой Стосур (32).

Расстановка сил перед их матчем в общем-то мало отличается от раскладов предыдущего полуфинала. Лучшие достижения Стосур на турнирах «Большого шлема» тоже ограничиваются четвертым кругом Открытого чемпионата Австралии. Только было это уже давно — в 2006-м. И корты мельбурнские для Саманты — родные. Из творческих удач этого года ей в актив смело можно записать четвертьфинал в Майами, на пути к которому она обыграла саму Сафину, бывшую на тот момент второй ракеткой мира. Ну и не будем забывать, что среди трофеев Стосур на этом турнире — победа над Дементьевой.

Игровые же козыри у австралийки, выступающей на этом турнире исключительно в солнцезащитных очках, правда, отличаются от преимуществ Цибулковой. У нее одна из самых сногсшибательных подач в туре. На «Ролан Гарросе»-2009 она к полуфиналу уже положила себе в копилку 18 эйсов (больше только у Серены Уильямс. — Прим. ред.), продемонстрировав максимальную скорость подачи, равную 196 км/ч.

Представьте, каково же было мое удивление, когда при всем этом она начинает регулярно терять свою подачу. Сначала в третьем гейме, потом в пятом, затем в седьмом! При этом подает ничуть не хуже, чем обычно. Вот что значит скрадывающие преимущества сильной подачи земляные корты! При этом не менее удивительным выглядит другое обстоятельство: Кузнецова свои подачи — в четвертом и шестом геймах — также уступает. И лишь в восьмом все-таки с трудом, но переламывает эту серию. 5:3 — прекрасная возможность выиграть сет! Ею у Светланы воспользоваться не получается. Впрочем, 5:4 на своей подаче — тоже неплохо! Но тут на авансцену выходят врачи...

ЧЕРЕЗ «НЕ МОГУ»

К сожалению, по душу Кузнецовой. Еще накануне было понятно, что одним из ключевых факторов в этой игре станет здоровье Светы, которая не только провела в среду психологически изматывающий трехсетовый матч с Сереной Уильямс, но и получила в нем травму ноги. Видимо, именно этот подвернутый голеностоп и вышел теперь боком. Объявляется медицинский перерыв, Кузнецова снимает носок с правой ноги, и зрителям всего мира представляется возможность оценить, что такое мужество русской женщины. Нога у Светы закована в мини-гипс. Уж как минимум в плотнейшим образом замотанные бинты.

Но Света, совместно с врачом проделав с ногой какие-то манипуляции, как ни в чем не бывало выходит подавать на сет. И выигрывает его со второго сетбола. Очевидно, что ее класс не сопоставим с мастерством австралийки. Поэтому продолжает волновать лишь один вопрос: хватит ли россиянке сил, чтобы доиграть, довести матч до победы? Выдержит ли нога?

Если бы мы не видели этот эпизод с участием врача, то, наверное, никогда бы не догадались, что Кузнецова играет с травмой. Лишь ужас в ее глазах при каждом подворачивании ноги мог бы натолкнуть на эту мысль. Но Бог милует, и равный сет мирно докатывается до тай-брейка, в котором Светлана чувствует себя крайне уверенно. Она ведет 4:1, оставляя нас в трех очках от «русского финала». Но вдруг непостижимым образом уступает — 5:7.

Третий сет, и все начинается сначала. Худшего для Кузнецовой, которая накануне провела на корте 167 минут, не придумаешь. Стосур-то свой четвертьфинал выиграла относительно легко, затратив на победу лишь 85 минут — почти в два раза меньше! Но Светлана продолжает демонстрировать чудеса выносливости. Она ведет игру и уже спустя 40 минут подает на матч — 5:3. А еще через две — выигрывает его! Русскому финалу — быть!! Ровно пять лет спустя мы организуем здесь исключительно свой, российский, Женский день!!!

Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Париж.

АНОНС ДНЯ

Сегодня. 17.00 (мск). Женщины. Парный разряд. Финал

Виктория АЗАРЕНКА/Елена ВЕСНИНА (Белоруссия/Россия, 12) – Анабель МЕДИНА-ГАРРИГЕС/Вирджиния РУАНО-ПАСКУАЛЬ (Испания/Испания, 3)

ВСЕ РУССКИЕ ФИНАЛЫ НА ТУРНИРАХ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Год
Турнир
Чемпион
Финалист
Счет

2004

Ролан Гаррос

Анастасия Мыскина

Елена Дементьева

6:1, 6:2

2004

Открытый чемпионат США

Светлана Кузнецова

Елена Дементьева

6:3, 7:5.

Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 7)

6:4, 6:7 (5:7), 6:3

Саманта СТОСУР (Австралия, 30)

72%

Процент 1-й подачи

68%

6

Эйсы

4

2

Двойные ошибки

5

59%

Очки, выигранные на 1-й подаче

62%

61%

Очки, выигранные на 2-й подаче

48%

43%

Очки, выигранные на приеме

40%

34

Активно выигранные очки

31

22

Невынужденные ошибки

32

10/14

Очки, выигранные у сетки

6/10

5/6

Реализация брейк-пойнтов

3/8

107

Всего выигранных очков

99

179

Максимальная скорость подачи, км/ч

193

150

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

172

129

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

138

Время матча – 2 часа 25 минут

Динара САФИНА (Россия, 1)

6:3, 6:3

Доминика ЦИБУЛКОВА (Словакия, 20)

73%

Процент 1-й подачи

65%

3

Эйсы

0

7

Двойные ошибки

1

65%

Очки, выигранные на 1-й подаче

50%

45%

Очки, выигранные на 2-й подаче

50%

43%

Очки, выигранные на приеме

40%

24

Активно выигранные очки

11

24

Невынужденные ошибки

21

1/3

Очки, выигранные у сетки

1/3

4/8

Реализация брейк-пойнтов

1/8

75

Всего выигранных очков

61

173

Максимальная скорость подачи, км/ч

171

154

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

155

128

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

142

Время матча – 1 час 41 минута