Макияж Светы, слезы Динары. После матча эмоции его участниц били через край - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июня 2009 22:58ТеннисЗильберт Александр

Макияж Светы, слезы Динары. После матча эмоции его участниц били через край

Финалистки шокировали СМИ на послематчевых пресс-конференциях. Кузнецова пришла к прессе в белом пиджаке от-кутюр с блестками, а Сафина – с заплаканным лицом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

Финалистки шокировали СМИ на послематчевых пресс-конференциях. Кузнецова пришла к прессе в белом пиджаке от-кутюр с блестками, а Сафина – с заплаканным лицом.

КУЗНЕЦОВА: А Я ВЕДЬ ХОТЕЛА ЗАКАНЧИВАТЬ...

Королеву «Ролан Гарроса»-2009 Светлану Кузнецову я поначалу не узнал, хотя и столкнулся с ней при входе в зал для пресс-конференций. Поверх модной майки на ней поблескивал белый двубортный пиджак. Волосы были заботливо уложены, а на лице красовался макияж. Контраст с ее спортивным образом был столь велик, что я сразу завел разговор об этом фантастическом перевоплощении. Правда, перед этим пришлось выслушать продолжительные аплодисменты репортеров, прекратившиеся лишь после едкого замечания нашей героини: «Да что случилось-то?! Я все та же Света, что была вчера, — ничего не изменилось!»

– Ну, это вы зря! – реагирую. – Во-первых, вы выиграли свой второй «Большой шлем», с чем я вас и поздравляю. А во-вторых, вы выглядите потрясающе!

– Вам нравится? Я очень рада. Мейк-ап — не самое лучшее из того, что я умею в этой жизни.

– Вы даже не улыбнулись, когда Динара допустила роковую двойную ошибку...

– Нет, не улыбнулась. Я слишком ее уважаю, чтобы сделать это. Конечно, в своих мечтах я думала: вот, если когда-нибудь выиграю один из своих самых любимых турниров – «Ролан Гаррос», то обязательно растянусь на корте от счастья. Но... такова уж моя судьба, что приходится второй раз выигрывать финал «Большого шлема» во встречах с соотечественницами.

– Вы говорите, что мечтали о победе здесь. Ожидали в начале года, что все так сложится?

– Перед началом грунтового сезона говорила с Тарпищевым (президент Федерации тенниса России. Прим. ред.). «Я не знаю, что делать, – сказала я ему. – У меня тяжелейшее расписание. Штутгарт, Рим, Мадрид, «Ролан Гаррос». Как я все это выдержу?» На что он ответил: «Ты нам нужна еще и на Кубке Федерации в Италии». «Но я хочу хорошо сыграть на Открытом чемпионате Франции!» – взмолилась я. «Все будет отлично, – успокоил он. – Тебе просто нужна хорошая команда. Приезжай в Италию, я тебе все устрою». Я очень уважаю Шамиля Анвяровича, потому и поехала. Мы проиграли, но Тарпищев там посоветовал мне поработать с Ларисой Савченко. Попробовали. И приехали сюда. И победили! У меня чудесная команда. В этом есть и заслуга Тарпищева.

– Кто еще внес значимый вклад в вашу победу?

Сафин и Федерер.

– Каким образом?!

– У меня были очень трудные времена перед прошлым «Ролан Гарросом». Я проиграла в Риме и вернулась в Москву. Мой тренер был недоволен этим. Но я не хотела тренироваться. Не могла думать об этом. Возвращаться в Испанию не хотела. И несколько раз задумывалась о завершении карьеры. Когда я поделилась этим с Маратом, он сказал: «Ты шибанутая или как? У тебя такие огромные возможности. Ты обязана продолжать играть!».

– И вы послушались?

– Тот разговор много для меня значил. Я решила остаться в теннисе, но переехать в Москву. Некоторые люди мне и раньше советовали сделать это, но я не была готова. Теперь же некоторые говорили мне: «Зачем? Москва с ее суматохой, кутерьмой, ночной жизнью не даст тебе тренироваться!». Но мне в Москве понравилось. Я черпаю от этого города колоссальную энергию. Я человек по натуре общительный и раньше на турнирах много тратила энергии на общение. С этим поговорить, с той туда сходить… А после Москвы мне это не нужно. Мне настолько хватает там самого разного общения, что на турнирах могу полностью сосредоточиться на деле.

– Но при чем тут ваш любимый Роджер?

– Да, он мне нравится, но при этом я никогда — ни-ког-да — не разговаривала с ним. Хотя слышала как-то, что он вроде как хорошо отзывался о моей игре. И вот в прошлом году на Олимпиаде мои подружки из российской баскетбольной команды попросили устроить маленькую фотосессию с Роджером. Я набралась смелости, подошла к нему. Он оказался очень любезен — сфотографировался со всеми девчонками. И мы с ним поговорили минут десять. Я поделилась с ним своим поганым настроением. Рассказала о решении вернуться в Россию. О том, что многие не советуют мне это делать. Он внимательно выслушал меня и сказал: «Только ты сама можешь решить эту проблему. Не слушай никого. Если ты считаешь, что так тебе будет лучше, и ты готова справиться со всеми соблазнами, то перебирайся в Москву без сомнений». Этот разговор тоже очень многое значил для меня. В конце августа завершились Игры, в ноябре я жила в Москве.

– Где вы и окажетесь в воскресенье?

– Да, спешу на родину. Сильно соскучилась. Ведь пробыть там смогу лишь четыре дня — после этого надо ехать в Истборн. Я заявилась на местный турнир. Считаю, мне крайне важно выступить перед Уимблдоном хоть на одном соревновании.

– А насколько важно вам попытаться штурмовать вершину мирового рейтинга?

– Не могу сказать, что совсем не думаю об этом. Но если я не стану номером один, то жизнь моя на этом не закончится. Как спортсменка, считаю, я уже удалась. Пару неплохих турниров выиграла. Сегодня, кстати, второй. И это мой второй ребенок, – Света с любовью прижала к себе чемпионский кубок. – И если вы соберетесь отобрать у меня победы на Открытом чемпионате США и «Ролан Гарросе», а взамен дадите первый номер рейтинга, то я откажусь.

САФИНА: ПОРА ОПУСКАТЬСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

По теннисным законам проигравший всегда приходит к журналистам раньше победителя. Типа если ты плохо играешь в теннис, дружок, то давай без выкрутасов, являйся к прессе, когда скажут. Но уже отгремели аплодисменты белому пиджаку и макияжу Светланы Кузнецовой, уже пошел второй час после окончания финального матча, а о времени визита в пресс-центр Сафиной даже не объявляли! Версия была одна: плачет. Когда Динара появилась в комнате для интервью, лицо ее было ужасно зареванным, под глазами очертились круги.

– Был ли этот матч самым тяжелым для вас на турнире?

– Возможно…

– Была ли эта соперница лучшей из тех, с кем вы здесь встречались?

– Света — большой молодец.

– С подачей возникли большие затруднения?

– Как видели.

– Почему?

– Знала бы — исправила.

– Какой урок извлечете из этого поражения?

– Я стала более капризной на тренировках. Тренер мне что-то говорит, а я ему в ответ что-то отвечаю. Надо спуститься с небес на землю, засунуть язык за зубы и снова начинать делать то, что говорит мне тренер. А то получается, он мне слово, а я ему десять.

– Вы с ним уже разговаривали после игры?

– Естественно. Он сообщил, что со мной в последнее время стало очень тяжело работать. Когда он мне указывает на ошибку, я начинаю либо ракетку о корт бить, либо возмущаться. «Какой смысл тебе подсказывать, если ты все равно меня не слушаешь? Какой смысл вообще в моем присутствии, если ты не реагируешь на мои замечания?» – вот что он говорил. Я подумала над этим и согласилась с ним.

– С кем-то еще вы разговаривали после финала? С братом, родителями?

– Нет.

На этом вопросы пишущих репортеров иссякли — не было смысла дальше трепать убитого проигрышем человека. Но пришло время для телеинтервью.

– Разве вы не видите, что я заплаканная? Как я буду выступать перед камерой? – взмолилась Сафина, обращаясь к представителю Женской теннисной ассоциации (ВТА).

– Ничего, мы дадим вам возможность сделать макияж, – бесчувственно заявила комиссарша ВТА.

– Да какой тут макияж? Вы что, не понимаете, что не могу я сейчас, не могу... – голова Динары рухнула на плечо к знакомой журналистке с российского телеканала и затряслась от всхлипываний. А я почему-то подумал, что вряд ли когда-либо еще увижу в столь расстроенном состоянии девушку, только что выигравшую более полумиллиона евро.

ФАКТЫ

140 000

Столько сэндвичей было продано на «Ролан Гарросе» за две недели.

80 000

Столько хот-догов было продано на Открытом чемпионате Франции за время турнира.

160

Столько килограммов бананов каждый день съедали игроки на «Ролан Гарросе».

80

Столько тонн фруктов и овощей было подано гостям за время турнира.

15

Столько тонн картошки-фри было продано за время турнира.

8

Столько километров сосисок пришлось использовать, чтобы накормить посетителей «Ролан Гарроса» 80 тысячами хот-догов.

4,5

Столько тонн пасты было съедено игроками за две недели.

3

Столько тонн риса было съедено игроками за время турнира.

ВСЕ РУССКИЕ ФИНАЛЫ НА ТУРНИРАХ ВТА

Год
Турнир
Чемпион
Финалист
Счет

2003

Доха

Анастасия Мыскина

Елена Лиховцева

6:3, 6:1

2004

Доха

Анастасия Мыскина

Светлана Кузнецова

4:6, 6:4, 6:4

2004

Ролан Гаррос

Анастасия Мыскина

Елена Дементьева

6:1, 6:2

2004

Ю.Эс.Оупен

Светлана Кузнецова

Елена Дементьева

6:3, 7:5

2004

Хассельт

Елена Дементьева

Елена Бовина

0:6, 6:0, 6:4

2004

Москва

Анастасия Мыскина

Елена Дементьева

7:5, 6:0

2006

Индиан-Уэлс

Мария Шарапова

Елена Дементьева

6:1, 6:2

2006

Майами

Светлана Кузнецова

Мария Шарапова

6:4, 6:3

2006

Москва

Анна Чакветадзе

Надежда Петрова

6:4, 6:4

2006

Линц

Мария Шарапова

Надежда Петрова

7:5, 6:2

2007

Хобарт

Анна Чакветадзе

Василиса Бардина

6:3, 7:6 (7:3)

2008

Доха

Мария Шарапова

Вера Звонарева

6:1, 2:6, 6:0

2008

Дубай

Елена Дементьева

Светлана Кузнецова

4:6, 6:3, 6:2

2008

Берлин

Динара Сафина

Елена Дементьева

3:6, 6:2, 6:2

2008

Олимпиада

Елена Дементьева

Динара Сафина

3:6, 6:2, 6:2

2008

Токио

Динара Сафина

Светлана Кузнецова

6:3, 6:1

2009

Окленд

Елена Дементьева

Елена Веснина

6:4, 6:1

2009

Сидней

Елена Дементьева

Динара Сафина

6:4, 6:3

2009

Штутгарт

Светлана Кузнецова

Динара Сафина

6:4, 6:3

2009

Рим

Динара Сафина

Светлана Кузнецова

6:3, 6:2

2009

Ролан Гаррос

Светлана Кузнецова

Динара Сафина

6:4, 6:2

Выделены финалы турниров «Большого шлема»

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
27/05 07:30Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
27/05 11:00Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё – о бомбардирах РПЛЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
27/05 14:30Футбол
Уровень РПЛ упал, «Краснодар» совершил прорыв и всё о билетах на Евро-2020. Анонс ССФВо вторник, 27 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
27/05 13:30Футбол
Шесть мощных признаков того, что этот чемпионат РПЛ – лучший в десятилетииЮрий Цыбанев с искренним пафосом систематизирует открытия и доблести сезона-2018/19.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.