Роджер-шлемоносец - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июня 2009 22:58ТеннисЗильберт Александр

Роджер-шлемоносец

Вчера швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки все-таки выиграл в финале «Ролан Гарроса». Благодаря победе над шведом Робином Содерлингом 6:1, 7:6 (1), 6:4 он собрал в свою коллекцию титулы всех турниров «Большого шлема».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
РОЛАН ГАРРОС

Вчера швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки все-таки выиграл в финале «Ролан Гарроса». Благодаря победе над шведом Робином Содерлингом 6:1, 7:6 (1), 6:4 он собрал в свою коллекцию титулы всех турниров «Большого шлема».

– Шерше ля плас! Я нид тикетс! — вот уже пятнадцатый день я слышу эти двуязычные возгласы про лишний билетик на выходе из метро «Порт д’Отой» — ближайшей станции к «Ролан Гарросу». На самом же деле темнокожие французы, назойливо пристающие к каждому прохожему, совсем не ищут билета. Они сами готовы загнать его втридорога. Но, чтобы не подставляться перед полицией, они изображают безбилетников. За полмесяца они уже приучились выделять из толпы мою яркую куртку с надписью «Россия» и приветствуют почти по-домашнему, но с фирменным грассированием: «Андрей Аршавин!». Даже здесь, на подходе к теннисной Мекке, подтверждается, что футбол — важнейшее из спортивных искусств. Прощайте, парижские спекулянты! Когда еще свидимся — бог весть...

На первой неделе на корты надо было проезжать заранее. Пятьсот метров в плотном людском потоке от метро до стадиона можно было преодолевать минут за 20. Сейчас уже еду впритык — народу почти нет. Большинство кортов позакрывалось, и «Ролан Гаррос» опустел, как пустеет к концу дня какая-нибудь ярмарка.

Впрочем, это же и есть ярмарка — новых талантов.

А Робин Содерлинг — чем не свежая звезда на теннисном небосклоне? Сейчас только и разговоров о том, сможет ли каким-то чудом пробившийся в финал швед продолжить дело поверженного им здесь Рафы Надаля и не дать Роджеру Федереру впервые в жизни завладеть титулом «Короля грунта»?

Первый сет не оставляет сомнений в том, что свой шанс швейцарец намерен использовать на все сто — 6:1 за 23 минуты. Вторая партия дается куда тяжелее. Сначала настрой сбивает выбежавший на корт болельщик, которого охрана далеко не сразу заловила, хорошенько вываляв в рыжей глине. Потом начался неприятный моросящий дождь. Впору было вновь задуматься о некой заколдованности этого турнира для Федерера, который играет здесь в финале уже четвертый раз. И все безуспешно. Вот и на этот раз провидение будто противится его победе, напустив на корты дождь.

Однако тут вам не Уимблдон, где матчи прекращаются при малейшем проявлении осадков. Судья разрешает доиграть упорнейший сет до конца. На тай-брейке Роджер буквально разрывает своего менее искушенного оппонента — 7:1. Когда в третьей партии Федерер сразу берет подачу Содерлинга, становится понятно, что остановить его сегодня может только чудо. Но лимит чудес швед использовал чуть раньше — на Надаля, Давыденко, Гонсалеса. 6:4 — и Великий Роджер покоряет историческую для себя вершину. И, конечно, плачет — как же он без этого?

СТАТИСТИКА

РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

Кузнецова (7) – Сафина (1, обе – Россия) – 6:4, 6:2.

МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

Федерер (Швейцария, 2) – Содерлинг (Швеция, 23) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4.

ВЕХИ ИСТОРИИ

ВСЕ КАВАЛЕРЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

С началом Открытой эры (с 1968 года, когда профессионалы начали участвовать в турнире наравне с любителями) лишь одному теннисисту в мире — австралийцу Роду Лэйверу – удавалось собрать «Большой шлем» в течение одного календарного года. Кроме него, теперь есть еще двое, кто выигрывал все турниры «Большого шлема», но в разные годы.

Игрок
Страна
Австралиан Оупен
Ролан Гаррос
Уимблдон
Ю. Эс. Оупен

Роджер Федерер

Швейцария

2004, ‘06, ‘07

‘09

‘03–07

‘04–08

Андре Агасси

США

1995–2000

‘99

‘92

‘94–99

Род Лэвер

Австралия

1969

‘69

‘68–69

‘69

18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 09:59Хоккей
Власич спас «акул». «Сан-Хосе» не пустил «Вегас» во второй раунд плей-офф«Сан-Хосе» выиграл у «Вегаса» и сократил отставание в серии.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.