Роджер-шлемоносец - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Теннис07 июня 2009 22:58Автор: Зильберт Александр

    Роджер-шлемоносец

    Вчера швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки все-таки выиграл в финале «Ролан Гарроса». Благодаря победе над шведом Робином Содерлингом 6:1, 7:6 (1), 6:4 он собрал в свою коллекцию титулы всех турниров «Большого шлема».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    РОЛАН ГАРРОС

    Вчера швейцарец Роджер Федерер с четвертой попытки все-таки выиграл в финале «Ролан Гарроса». Благодаря победе над шведом Робином Содерлингом 6:1, 7:6 (1), 6:4 он собрал в свою коллекцию титулы всех турниров «Большого шлема».

    – Шерше ля плас! Я нид тикетс! — вот уже пятнадцатый день я слышу эти двуязычные возгласы про лишний билетик на выходе из метро «Порт д’Отой» — ближайшей станции к «Ролан Гарросу». На самом же деле темнокожие французы, назойливо пристающие к каждому прохожему, совсем не ищут билета. Они сами готовы загнать его втридорога. Но, чтобы не подставляться перед полицией, они изображают безбилетников. За полмесяца они уже приучились выделять из толпы мою яркую куртку с надписью «Россия» и приветствуют почти по-домашнему, но с фирменным грассированием: «Андрей Аршавин!». Даже здесь, на подходе к теннисной Мекке, подтверждается, что футбол — важнейшее из спортивных искусств. Прощайте, парижские спекулянты! Когда еще свидимся — бог весть...

    На первой неделе на корты надо было проезжать заранее. Пятьсот метров в плотном людском потоке от метро до стадиона можно было преодолевать минут за 20. Сейчас уже еду впритык — народу почти нет. Большинство кортов позакрывалось, и «Ролан Гаррос» опустел, как пустеет к концу дня какая-нибудь ярмарка.

    Впрочем, это же и есть ярмарка — новых талантов.

    А Робин Содерлинг — чем не свежая звезда на теннисном небосклоне? Сейчас только и разговоров о том, сможет ли каким-то чудом пробившийся в финал швед продолжить дело поверженного им здесь Рафы Надаля и не дать Роджеру Федереру впервые в жизни завладеть титулом «Короля грунта»?

    Первый сет не оставляет сомнений в том, что свой шанс швейцарец намерен использовать на все сто — 6:1 за 23 минуты. Вторая партия дается куда тяжелее. Сначала настрой сбивает выбежавший на корт болельщик, которого охрана далеко не сразу заловила, хорошенько вываляв в рыжей глине. Потом начался неприятный моросящий дождь. Впору было вновь задуматься о некой заколдованности этого турнира для Федерера, который играет здесь в финале уже четвертый раз. И все безуспешно. Вот и на этот раз провидение будто противится его победе, напустив на корты дождь.

    Однако тут вам не Уимблдон, где матчи прекращаются при малейшем проявлении осадков. Судья разрешает доиграть упорнейший сет до конца. На тай-брейке Роджер буквально разрывает своего менее искушенного оппонента — 7:1. Когда в третьей партии Федерер сразу берет подачу Содерлинга, становится понятно, что остановить его сегодня может только чудо. Но лимит чудес швед использовал чуть раньше — на Надаля, Давыденко, Гонсалеса. 6:4 — и Великий Роджер покоряет историческую для себя вершину. И, конечно, плачет — как же он без этого?

    СТАТИСТИКА

    РОЛАН ГАРРОС. ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)

    Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – грунт. Общий призовой фонд – 16 150 460 евро.

    ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

    Кузнецова (7) – Сафина (1, обе – Россия) – 6:4, 6:2.

    МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

    Федерер (Швейцария, 2) – Содерлинг (Швеция, 23) – 6:1, 7:6 (7:1), 6:4.

    ВЕХИ ИСТОРИИ

    ВСЕ КАВАЛЕРЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

    С началом Открытой эры (с 1968 года, когда профессионалы начали участвовать в турнире наравне с любителями) лишь одному теннисисту в мире — австралийцу Роду Лэйверу – удавалось собрать «Большой шлем» в течение одного календарного года. Кроме него, теперь есть еще двое, кто выигрывал все турниры «Большого шлема», но в разные годы.

    Игрок
    Страна
    Австралиан Оупен
    Ролан Гаррос
    Уимблдон
    Ю. Эс. Оупен

    Роджер Федерер

    Швейцария

    2004, ‘06, ‘07

    ‘09

    ‘03–07

    ‘04–08

    Андре Агасси

    США

    1995–2000

    ‘99

    ‘92

    ‘94–99

    Род Лэвер

    Австралия

    1969

    ‘69

    ‘68–69

    ‘69