ТЕННИС
НОВОСТИ

Вчера на турнире в английском Истборне Анна Чакветадзе обыграла сербку Елену Янкович. Для россиянки эта победа стала первой над теннисисткой из ТОП-10 рейтинга ВТА с февраля прошлого года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Тогда, в Париже, Чакветадзе в полуфинале одолела девятую ракетку мира Марион Бартоли из Франции и впоследствии стала победительницей турнира. Тот титул остается последним в списке трофеев россиянки. За прошедшее время Анна скатилась с седьмой строчки рейтинга ВТА до нынешней 32-й и, конечно, не считалась фаворитом в ее вчерашнем поединке с Янкович, даже несмотря на то, что вела в счете личных встреч с сербкой 6:3. Кстати, россиянка выиграла и их единственный матч на траве – в финале турнира в Хертогенбоше в 2007 году.

Начало поединка в Истборне осталось за экс-первой ракеткой мира, которая взяла первый сет на тай-брейке. Но уже во второй партии стало очевидным преимущество Чакветадзе на приеме, что при игре на быстром покрытии имеет большое значение. В итоге Анна шесть раз сделала брейк и заслуженно победила в трех сетах. Ее соперницей во втором круге станет как раз Бартоли, чье умение отлично играть на траве подтверждает выход француженки в финал Уимблдона-2007.

Янкович оказалась не единственным фаворитом, покинувшим вчера английский турнир. Вслед за сербкой неожиданно проиграла и Светлана Кузнецова. Триумфатор недавнего «Ролан Гарроса» почти без борьбы уступила канадке польского происхождения Александре Возняк.

А на турнире в Хертогенбоше свое выступление прекратила чемпионка юниорского Открытого чемпионата Австралии этого года Ксения Первак. Дочь бывшего гендиректора футбольного «Спартака» Юрия Первака уверенно пробилась сквозь сито квалификации голландского турнира и в первом раунде основной сетки одолела 154-ю ракетку мира, чешку Петру Четковску. Но во втором круге соперницей 18-летней россиянки, занимающей 169-е место в рейтинге ВТА, стала опытная итальянка Флавия Пеннетта. Лидер своей национальной сборной, в апреле обыгравшей команду России в полуфинале Кубка Федерации, отдала сопернице всего два гейма.

СТАТИСТИКА

ТУРНИРЫ ВТА

ИСТБОРН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Серия «Премьер». Открытые корты. Покрытие – трава. Призовой фонд – $600 000.

Одиночный разряд

Первый круг

Чакветадзе (Россия) – Янкович (Сербия, 3) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:2
Возняк (Канада) – Кузнецова (Россия, 2) – 6:0, 6:3
Возняцки (Дания, 6) – Клейбанова (Россия) – 6:3, 6:2
Макарова (Россия) – Гротс (Словакия) – 7:6 (9:7), 6:1.

ХЕРТОГЕНБОШ (ГОЛЛАНДИЯ)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – трава. Призовой фонд – $220 000.

Одиночный разряд

Первый круг

Первак (Россия) – Четковска (Чехия) – 7:5, 7:6 (8:6)
Барройс (Германия) – Веснина (Россия, 8) – 6:4, 6:3.

Второй круг

Пеннетта (Италия, 3) – Первак – 6:1, 6:1.

ТУРНИР АТП

ИСТБОРН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Мировая серия 500. Открытые корты. Покрытие – трава. Призовой фонд – $631 000.

Одиночный разряд

Первый круг

Дансевич (Канада) – Андреев (Россия) – 7:6 (8:6), 6:2.

Второй круг

Беннетто (Франция) – Южный (Россия) – 4:6, 6:4, 6:4.