Провалив, по сути, сезон на грунтовых кортах, 28-летний Евгений Кафельников решил наверстать упущенное на травяном покрытии. Выиграв в решающем матче турнира в немецком Галле у хозяина корта Николаса Кифера – 2:6, 6:4, 6:4, россиянин завоевал свой 25-й титул в одиночном разряде.

 Вообще для россиянина это был первый титул и первый выход в решающий матч в нынешнем сезоне, и теперь за неделю до старта Уимблдона Кафельников, в принципе, должен быть спокоен по поводу своей формы. Единственное, что может помешать нашему спортсмену успешно выступить на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, это травма ноги, беспокоившая его в матче против Кифера, а также безумное количество двойных ошибок, которые Евгений позволял себе делать в каждой встрече на протяжении всего турнира. Любопытно, что Кафельников не считается крупным специалистом в игре на травяном покрытии, однако в Галле это уже третья победа россиянина (1997, 1998 и 2002 годы). И теперь благодаря этому успеху россиянин с 32-й строчки в чемпионской гонке АТП сразу переместился на 20-ю.

Отлично выступила на турнире в Бирмингеме и Анастасия Мыскина, пробившаяся в финал этого престижного соревнования. И хотя Настя уступила в решающем матче югославке Елене Докич — 2:6, 3:6, это позволило россиянке впервые в карьере войти в число 20 лучших теннисисток мира. С этой недели Мыскина будет занимать в рейтинге ВТА 19-ю строчку.

ТУРНИРЫ АТП

Галле (Германия). Финал. Кафельников (Россия, 1) — Кифер (Германия) — 2:6, 6:4, 6:4.

Лондон (Великобритания). Финал. Хьюитт (Австралия, 1) — Хенман (Великобритания, 2) — 4:6, 6:1, 6:4.

ТУРНИРЫ ВТА

Бирмингем (Великобритания). Финал. Докич (Югославия, 1) — Мыскина (Россия, 6) — 6:2, 6:3.

Вена (Австрия). Финал. Смашнова (Израиль, 4) — Туляганова (Узбекистан, 2) — 6:4, 6:1.

Ташкент (Узбекистан). Финал. Микаэлян (Швейцария, 1) — Пучек (Белоруссия, 2) — 6:4, 6:4.