ТЕННИС
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

«Робин – игрок, способный выстрелить и удивить всех на одном турнире, а потом надолго уйти в тень», – сказал о Содерлинге Николай Давыденко, проигравший ему в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции. Но «выстрел» шведа в Париже на «Ролан Гарросе», где Робин победил самого Рафаэля Надаля (и в итоге дошел до финала), оказался столь громким, что надолго сохранится в памяти теннисных болельщиков и специалистов.

– Представляете – получаю эсэмэску: «Привет, это Бьорн Борг. Спасибо, что не дал Надалю побить мой рекорд». Я был потрясен! – делился радостью с журналистами Содерлинг пару дней спустя после победы над первой ракеткой мира на Открытом чемпионате Франции. А Надаль-то шел на рекорд – пять побед кряду в Париже! «Благодаря» Содерлингу Рафе теперь долго придется делить прежнее достижение – четыре титула подряд – с легендарным Боргом.

У Швеции всегда было за кого болеть на турнирах «Большого шлема». Сначала был Борг, потом пришел Матс Виландер, за ним – Стефан Эдберг. В конце девяностых заблистал Магнус Норман. Наконец в 2002-м вечный середняк Томас Йоханссон в финале «Australian Open» обыграл сверхталантливого Марата Сафина. Но вдруг, в один несчастный для Швеции день, в ТОП-100 рейтинга АТП остался лишь один боец из «Тре Крунур»… Содерлинг стал единственным шведом, попавшим в одиночные сетки (мужскую и женскую) последнего «Ролан Гарроса». Но кто знал, что 23-й номер мирового рейтинга выступит на турнире столь сенсационно?..

ТИХОНЯ РОБИН

До приезда на Открытый чемпионат Франции-2009 Содерлинг держался в тени. Перспективного игрока (Робин выигрывал и юниорский чемпионат Европы, и «Оранж Боул» – неофициальный чемпионат мира среди молодых теннисистов) преследовали травмы. Стоило Содерлингу начать стабильно выступать на турнирах, как из тура на несколько месяцев его уводила заболевшая нога. Ни на одном турнире «Большого шлема» в карьере (а их до «Ролан Гарроса-2009» набралось два десятка) Робин ни разу не прошел дальше третьего круга.

Среди игроков Содерлинг всегда старался быть незаметным. «Мне нравится Марат Сафин, – признался как-то швед. – Такой веселый, открытый и жизнерадостный человек не может не вызывать симпатии! Неудивительно, что у него столько поклонников по всему миру. Но я – не Сафин. Я предпочитаю скрывать свои эмоции от публики».

Робин редко здоровается со своими коллегами вне корта. А за час-другой до своего матча не заметит вас даже с расстояния в метр. Кто-то склонен считать такое поведение скромностью, кто-то – заносчивостью. Сам швед объясняет это сильным волнением, испытываемым перед каждой игрой. «Справиться с мандражом я могу, только оградив себя от любого общения», – как-то заметил он.

НОВЫЙ КУМИР

После финала в Париже привычно спрятаться от чужих глаз Робину не удалось. Родная страна чествовала своего героя! Организаторы одного шведского турнира даже предоставили Содерлингу частный самолет для перелета в Стокгольм. Так тихоня Робин оказался на борту лайнера, который могут позволить себе разве что суперзвезды вроде Федерера и Надаля.

Вволю полакомившись в полете любимыми спагетти с тефтелями, Робин уже на родной земле предстал перед сотней фото- и телекамер с застенчивой улыбкой. Привыкнуть к статусу нового героя и главной надежды «Тре Крунур» ему еще предстоит.

– Помню, как маленьким я попал на финал Кубка Дэвиса Швеция – США. Как носился тогда за автографами Эдберга и Ларссона. Кажется, даже Пит Сампрас мне что-то подписал! Это было самое яркое впечатление от тенниса в моем детстве, – вспоминал Содерлинг у трапа самолета.

Теперь сам Робин – новый кумир для шведской детворы. Скромный парень из провинциального Тибро, любящий поедать шоколадное мороженое за очередным просмотром фильма Ридли Скотта «Гладиатор», за две недели превратился в суперзвезду национального масштаба. Уйти в тень ему теперь долго не удастся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Робин СОДЕРЛИНГ

Родился 14 августа 1984 года в Тибро (Швеция). Рост/вес – 190/82. Играет правой рукой.

В профессионалах с 2001 года. Выиграл 3 титула АТП в одиночном разряде. Финалист «Ролан Гарроса-2009». Текущее место в рейтинге АТП – 12 (лучший результат в карьере). Призовые за карьеру – $4 049 544.

Личный тренер – Магнус Норман.