Чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова: Научилась играть одной левой! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 июня 21:38 Теннис

Чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова: Научилась играть одной левой!

Перед стартом третьего турнира «Большого шлема» одна из его фавориток – Мария Шарапова – дала интервью «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН

Перед стартом третьего турнира «Большого шлема» одна из его фавориток – Мария Шарапова – дала интервью «Советскому спорту».

Маша Шарапова снова в строю! Она прилетела на Уимблдон в привычной компании тренера и агента, на которых временная безработица их звезды никак не отразилась. Разве что агент поменял вальяжный образ на простецкий и теперь разгуливает по клубу с бумажной кошелкой. Так же, как и прежде, у Маши в сумке вместе с ракетками лежит мячик для американского футбола, похожий на регбийный, которым она начинает и заканчивает тренировку, – бросковые движения нужны для разогрева и разработки плеча. Все как всегда, с одной лишь поправкой – впервые Шарапова, чемпионка 2004 года, начиная Уимблдон, не ставит себе цель победить в турнире.

«СО МНОЙ БЫЛО ЧТО-ТО НЕ ТАК»

– Вы девять месяцев не могли участвовать в турнирах – почувствовали себя безработной? – первым делом поинтересовалась я.

– Немножко. Когда после физиотерапии приходила домой и до сна оставалось еще пять часов, думала: «Какая я лентяйка!». Делать ведь было особенно нечего. Но и просто находиться дома тоже очень приятно. Если была бы возможность, я все время проводила бы там.

– Три месяца не брали в руки ракетку…

– Это так, но от тенниса я не отвыкла, потому что начала играть левой рукой. Первый месяц после операции, конечно, ракетку в руки не брала, потому что было тяжело даже двигаться, но следующие два месяца активно тренировалась.

– Когда вы выиграли чемпионат Австралии-2008, у многих было ощущение, что Шарапову теперь не остановить...

– Тогда действительно присутствовала большая уверенность в своих силах. Физически я была в прекрасной форме, играла в очень хороший теннис. Но в Индиан-Уэлсе получила травму плеча и после этого уже не могла думать о спорте. Я чувствовала, что со мной что-то не так, хотя мне все говорили, что проблемы большой нет. Но на корте я думала больше не о победе, а о своей травме.

– Чем можно занять себя в свободное время? Может, язык новый выучить?

– Нет, новый язык за пару месяцев трудно выучить, тем более когда живешь в Америке, где все только по-английски разговаривают. Cвободное время я занимала работой со своими спонсорами над разными проектами, например, над дизайном спортивной одежды.

«СОПЕРНИЦ НАДО ДАВИТЬ!»

– С какими мыслями начинаете нынешний Уимблдон?

– Странно, но у меня такое ощущение, что Уимблдона прошлого года как бы не существовало. Я провела лишь пару матчей, и вообще травяной сезон для меня тогда не сложился. То, что я вернулась сюда, уже в своем роде достижение, если знать ситуацию трехмесячной давности. Мне действительно надо благодарить Бога за то, что удалось сыграть несколько матчей, в том числе и на траве, и снова оказаться в Лондоне в компании великих игроков.

– Насколько далеки вы от своей оптимальной формы?

– Каждый турнир сейчас – это своеобразный тест, в котором я проверяю состояние своей игры, то, как чувствует себя мое тело, плечо… Мне кажется, что сезон только начинается, хотя для большинства игроков это его вторая половина. И, естественно, никогда не знаешь, когда все вернется на свои места, когда тело будет в состоянии день за днем выдерживать многочасовые нагрузки, необходимые для больших побед.

– Можно ли сравнить ваше возвращение с возвращением Ким Клийстерс?

– Здесь ситуация другая. У нее родился ребенок, и вообще она на другом этапе карьеры.

– Вы сомневались в том, что сможете вернуться?

– Нет, потому что операция была несложная, она и заняла всего-то 20 минут. Но это была моя первая операция, и я думала не о том, как вернуться на корт, а лишь о том, как бы поскорее выбраться из больницы.

– Вы сможете еще раз здесь выиграть?

– Об этом пока рано думать. Я знаю, что я на это способна, и если правильно строить игру плюс немного везения, то все возможно. Мне не нужно затягивать матчи, где не надо. Если я не буду давать соперницам возможности отыграться по ходу матча, буду давить и расправляться с ними решительно и быстро, то тогда у меня отличные шансы на победу. Но в моей теперешней ситуации я не могу загадывать так далеко. Буду двигаться от матча к матчу.

«ОТСУТСТВИЕ НАДАЛЯ МАЛО ЧТО МЕНЯЕТ»

– Как, на ваш взгляд, скажется отсутствие Надаля на шансах Федерера на итоговую победу?

– Надалю очень не повезло. Для такого бойца, как он, пропустить турнир «Большого шлема», где он добился таких замечательных побед, очень обидно. Как спортсмен спортсмена я его понимаю. Что касается шансов Федерера на победу, то они очень хороши независимо от того, есть в сетке Надаль или нет. Отсутствие Надаля вообще мало что меняет. Если Федерер хочет контролировать игру, он будет ее контролировать.

– Можно ли назвать Венус Уильямс фаворитом нынешнего Уимблдона?

– Венус обладает мощной и стабильной игрой, ее подача – это большой козырь. И на этом покрытии она очень хорошо умеет использовать свои сильные стороны. К тому же ей удается здесь побеждать год за годом. Конечно, для меня она – фаворит.

– Что можете сказать о сопернице по первому кругу – Виктории Кутузовой?

– Она прошла три матча квалификации, это серьезный результат и показатель хорошей игры. Поэтому надо настраиваться на бой, а не на прогулку.

– У вас на цепочке очень красивые золотые ключики, они что-нибудь открывают?

– Нет, к сожалению, – смеется Маша. – Если бы открывали, я бы вам показала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан мужской и женской сборных России:

– Если Серена Уильямс провалит Уимблдон, то он наш! Его обязательно выиграет кто-нибудь из наших девочек.

Что касается Шараповой, то вопрос в том, восстановила ли она свою мощь – как на задней линии, так и на подаче. Если да – то поборется за первое место.

На подаче, конечно, она еще немного страхуется и при ударе справа поджимает плечо, но это защитная реакция. Главное, что болезненных ощущений у нее нет. Сыграет пару турниров, втянется, привыкнет и забудет подстраховываться.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

15.00 (здесь и далее – мск). Павлюченкова (Россия, 31) – Четковска (Чехия). Клейбанова (Россия, 27) – Каратанчева (Казахстан). Куликова (Россия) – Шпрем (Хорватия).

16.00. Шарапова (Россия, 24) – Кутузова (Украина).

Второй запуск. Петрова (Россия, 10) – Якимова (Белоруссия).

Третий запуск. Дементьева (4) – Кудрявцева (обе – Россия). Королев – Андреев (29, оба – Россия). Манасиева (Россия) – Бацзински (Швейцария).

Четвертый запуск. Звонарева (Россия, 7) – Ступ (Великобритания). Душевина (Россия) – Корне (Франция, 22).

14/03 08:00 Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/02 12:30 Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
31/01 18:00 Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
27/01 14:30 Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/01 15:00 Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/01 17:30 Теннис
Ненастье в игре Насти. Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Australian Open
20/01 20:00 Теннис
Счастье – в Насте! Павлюченкова вышла в четвертьфинал, Шарапова – нет
17/01 21:30 Теннис
Битва блондинок. Шарапова против Возняцки – главный матч дня на Australian Open
16/01 18:00 Теннис
Новый юбилей Марии. Шарапова одержала 600-ю победу
14/01 17:45 Теннис
Две «баранки» от Шараповой. Итоги первого дня Australian Open
06/01 18:45 Теннис
Новая травма Шараповой. Итоги первой теннисной недели«Советский спорт» – о том, чем запомнится первая неделя нового теннисного года.
25/11 10:19 Теннис
Хорватский реванш у гальских петухов?Хорватия против Франции. Правда, на этот раз не футбол, а теннис. В финале Кубка Дэвиса хорваты жаждут реванша и ведут 2-1 перед решающим днем.
20/11 21:00 Теннис
Почему Шарапова разочаровала? Итоги женского теннисного сезона
19/11 18:53 Теннис
Зверев - победитель итогового турнира АТР (фотогалерея)
05/11 16:30 Теннис
Рождение сверхновой. Карен Хачанов теперь – официально звезда!
18/02 14:30 Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
15/02 07:00 Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
30/01 22:30 Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/01 15:00 Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
23/01 15:30 Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/01 19:30 Теннис
Нет козыря против Джокера. Медведев уступил Джоковичу на Australian Open
18/01 11:00 Теннис
Раскороновала Каролину. Шарапова выбила Возняцки с Australian Open
17/01 19:45 Теннис
Чайки подгадили. Из-за птичьего помета 4-й день Australian Open растянулся до трех утра!
15/01 20:15 Теннис
Жара против Медведева. Итоги второго дня Australian Open
13/01 22:00 Теннис
Четверо смелых и дюжина красивых. Чего ждать от россиян на Australian Open?
26/11 20:15 Теннис
Маю послал президента ITF. Кубок Дэвиса закончился скандалом
21/11 17:20 Теннис
И 12 миллионов – не предел! Мужской сезон-2018 в цифрах
19/11 19:31 Теннис
Запоминается последнее: 12 фактов о победе Зверева на итоговом турнире АТР
13/11 13:00 Теннис
«Возможно, я еще возобновлю карьеру». Интервью с Еленой Весниной
25/10 17:57 Теннис
«Ни разу не хотел вернуться в Тур». Интервью с Николаем Давыденко