Турсунов снял табу на траву - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Теннис21 июня 2009 22:52Автор: Мысин Николай

    Турсунов снял табу на траву

    Впервые за последние семь лет россиянин выиграл турнир на травяных кортах. За два дня до старта Уимблдона Дмитрий Турсунов завоевал свой шестой титул в карьере, победив в Истборне. Последним нашим игроком, добившимся такого успеха на траве, был Евгений Кафельников в 2002 году в Галле.

    ТЕННИС

    Впервые за последние семь лет россиянин выиграл турнир на травяных кортах. За два дня до старта Уимблдона Дмитрий Турсунов завоевал свой шестой титул в карьере, победив в Истборне. Последним нашим игроком, добившимся такого успеха на траве, был Евгений Кафельников в 2002 году в Галле.

    – Выигрываешь ты Уимблдон, Истборн, челленджер, фьючерс или у бабушки в шашки – все равно чувствуешь себя счастливым. Побеждать всегда приятно! – шутил на церемонии награждения главный балагур и весельчак АТП-Тура Дмитрий Турсунов. – Я был посеян здесь под вторым номером и, конечно, рассчитывал на успех, но дорога к титулу оказалась тернистой.

    На турнирах АТП Турсунов последний раз побеждал в прошлом сентябре – во французском Меце он в тяжелом трехсетовом финале одолел хозяина кортов Поля-Анри Матье. А по окончании сезона-2008 Дмитрий заявился на челленджер в Хельсинки, куда обычно теннисисты из первой тридцатки рейтинга АТП заезжают крайне редко. Следуя своей философии «побеждать везде приятно», Турсунов и в столице Финляндии насладился сполна, выиграв там титул и разбогатев на 15 000 евро – солидный куш для турнира столь невысокого ранга.

    Однако в этом году победы к Дмитрию приходить не спешили. Привычный график тренировок и выступлений поломала серьезная травма руки, из-за которой россиянину в мае пришлось лечь под нож хирургов. Вернуться на корт Турсунов смог только на «Ролан Гаррос», где в первом круге уступил французу Арно Клеману. Впрочем, в Париже не игравший до этого несколько месяцев Дмитрий и не рассчитывал продвинуться далеко, тем более что грунтовые корты выросший в Калифорнии россиянин жалует меньше, чем быстрые хард и траву. Но на берегах туманного Альбиона удача повернулась к Турсунову лицом.

    В Истборне главные силы были брошены россиянином на борьбу за выход в четвертьфинал – на старте турнира он провел два сумасшедших по накалу трехсетовых матча с итальянцем Фабио Фонини в первом круге и англичанином Алексом Богдановичем во втором. Дальше дела у Турсунова пошли легче – был уверенно обыгран Денис Истомин из Узбекистана, а в полуфинале Дмитрий отдал своему очередному сопернику, испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу, всего четыре гейма – 6:2, 6:2.

    Тем временем 24-летний канадец Франк Дансевич, пробившийся в основную сетку из квалификации, не уставал удивлять болельщиков. В первом раунде он выбил из борьбы первую ракетку турнира, нашего Игоря Андреева, а затем почти на одном дыхании долетел до финала – второго в своей карьере на турнирах АТП.

    Что интересно, первый из них – в Индианаполисе в 2007 году – Франк сыграл с тем же соперником, что и сейчас, – с Дмитрием Турсуновым. Тогда на харде в столице штата Индиана канадец был бит россиянином в двух сетах – 4:6, 5:7. Разочарованию Дансевича не было предела, ведь накануне того поединка он обыграл пятую ракетку мира Энди Роддика. Неудивительно, что в Истборне канадец был решительно настроен на реванш.

    Но острой борьбы не получилось. В первом сете соперники по очереди брали свою подачу, пока в восьмом гейме, ведя 4:3 и уступая 0:30 на приеме, Турсунов не предпринял решительное наступление. Подавив соперника мощными ударами справа, россиянин сделал брейк и следом выиграл партию 6:3.

    – Во втором сете я постоянно трогал себя за локоть – боль давала о себе знать, – признался позже Дмитрий. – Она сковывала мои движения и осложняла подачу. Докатись борьба до третьего сета, мои шансы на победу резко бы упали.

    К счастью, Франку не удалось выиграть гейм на приеме. Не оставляя друг другу надежды заработать хотя бы брейк-пойнт, соперники плавно дошли до тай-брейка, на котором класс и опыт россиянина сказали свое веское слово.

    «Все-таки бабушку в шашки было бы легче обыграть», – наверняка подумал Турсунов, улыбаясь перед фотокамерами с победным кубком – первым в этом году, заработанным нашими игроками на турнирах АТП.

    ТУРНИР АТП

    ИСТБОРН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Мировая серия 500. Открытые корты. Покрытие – трава. Призовой фонд – $631 000.

    Одиночный разряд

    Финал

    Турсунов (Россия, 2) – Дансевич (Канада) – 6:3, 7:6 (7:5).