ТЕННИС
ОПРОС «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Вера ЗВОНАРЕВА, 7-я ракетка мира, дважды возвращалась в теннис после длительного отсутствия из-за травм:

– В теннисе даже двухмесячный перерыв сразу отражается на твоей игре. У профессионалов все движения доведены до автоматизма. У тебя есть своя тактика, и ты знаешь, что с этого мяча ты должен сыграть короткий кросс, а вот с этого – глубоко по линии. Из-за простоя «автомат» портится. И чем простой дольше, тем труднее потом его восстановить.

Прекрасно помню, как в свое время я возвращалась в строй после травмы кисти. Сейчас, когда играю всего второй турнир после лечения ноги – тоже похожие ощущения. Тебе постоянно приходится задумываться о том, что в какой момент надо сделать. К тебе летит мяч, у тебя есть одна секунда, чтобы решить, куда его направить, и за эту секунду ты меняешь решение сотни раз. Естественно, что часто выбираешь неверное. Итог – метровые, трехметровые ауты.

Время на корте после вынужденного отпуска как бы сжимается для тебя. Ты вдруг понимаешь, что раньше, когда принимал подачу этого игрока, у тебя была куча времени для размышления, а теперь не успеваешь сосредоточиться, как мяч уже сбоку от тебя пролетает. Постепенно, через матчи, ситуация стабилизируется. У меня на это обычно уходит пара месяцев. Так что можно рассчитывать, что дела у Маши скоро наладятся. Елена ДЕМЕНТЬЕВА, 4-я ракетка мира:

– Начнем с того, что то, как Маша вернулась, – уже большая сенсация. Стартовать с нелюбимого грунта, да сразу с четвертьфинала «Большого шлема» – это достижение, достойное восхищения! Здесь же она проиграла очень сильному игроку. Я играла с Дулко на прошлом Уимблдоне и выиграла с трудом. Не согласна с комментаторами, которые считают ее типично грунтовым игроком. Аргентинка весьма опасна на траве! У нее классные паузы, резаный удар ее здесь хорошо работает. Она умеет читать игру, подлавливать на противоходах. Так что не надо думать, что Шарапова уступила недостойной теннисистке. Более того, Маша играла хорошо и имела шансы выиграть.

Она правильно делает, что не подстраивается под свое нынешнее состояние, а играет в том же духе, что и раньше. Если вы посмотрите, великие игроки никогда не прогибаются под обстоятельства, не меняют стиль в зависимости от соперника. Они играют, как привыкли, выполняют свои комбинации. Да, когда-то они могут не пройти. Но в большинстве случаев все равно будут иметь успех. Мне кажется, сестры Уильямс или та же Шарапова иногда просто реально не задумываются, против кого выходят на корт. Потому что они выходят играть сами, а не против кого-то. Так что Маша, считаю, на правильном пути. Более того – он уже приносит результат.

Связанные материалы: