К сожаленью, день рожденья... Переволновавшись в день 24-летия, Светлана Кузнецова вылетела сразу изо всех разрядов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Теннис28 июня 2009 21:57Автор: Зильберт Александр

    К сожаленью, день рожденья... Переволновавшись в день 24-летия, Светлана Кузнецова вылетела сразу изо всех разрядов

    В субботу турнир лишился победительницы «Ролан Гарроса»-2009 и, соответственно, интригующего четвертьфинала Сафина – Кузнецова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    УИМБЛДОН

    В субботу турнир лишился победительницы «Ролан Гарроса»-2009 и, соответственно, интригующего четвертьфинала Сафина – Кузнецова.

    Англичане — поборники традиций. Уимблдон — их кузница. Так, у Светланы Кузнецовой есть традиция играть на травяных кортах в свой день рождения. А у «Советского спорта» — дарить ей в этот день подарки. Так было, скажем, в прошлом году, когда будущая победительница «Ролан Гарроса»-2009 обыграла чешку Захлавову-Стрыкову — 6:2, 6:4. Казалось бы, именно так — без шума и пыли — надо разбираться в свой день рождения с соперниками, которые слабее тебя. Чего рассусоливать, когда уже стол накрыт и выдыхается шампанское в бокалах друзей?

    В общем, у меня в субботу было одно опасение: доживет ли мое типично лондонское сочетание роз и лилий без влаги до конца Светиного рабочего дня? Ведь у служителей местного пресс-центра даже подобия вазочки не допросишься, а именинницу организаторы еще и парным матчем нагрузили. Причем от всей души поставили его в игровой программе самым распоследним. Разве мог я тогда предположить, что беспокоиться надо было не о цветах, а о том, «доживет» ли сама Кузнецова до четвертого круга Уимблдона.

    ЛИСИЦКИ — НЕ ПОДАРОК

    Опасения, что светлый праздник может быть обезображен поражением от немки Сабины Лисицки, появляются уже в четвертом гейме первого сета, после которого счет становится 1:3. И дело даже не только в том, что Кузнецова второй раз в матче уступает свою подачу. Печаль в том, как это происходит. Светлана явно перевозбуждена осознанием особенности сегодняшнего дня. Того, что на трибуне за нее болеют гости (в частности, капитан сборной России по баскетболу Илона Корстин, интервью с которой вы можете прочитать на соседней полосе. — Прим. ред.). Того, что друзья еще сто лет назад заказали на вечер праздничный ужин в местном ресторане, который уже не отменить.

    От давления этих обстоятельств и от того, что Сабине, выдававшей порой умопомрачительные попадания, было на эти обстоятельства начхать, игра у Кузнецовой никак не хотела получаться. Хотя в те редкие минуты, когда Света обретает концентрацию и мячик плотно ложится на ее убийственный форхенд, сразу становится понятно, кто чего стоит в этой теннисной жизни. Но это ощущение, увы, быстро улетучивается с возвращением необъяснимых промахов Кузнецовой из не самых сложных позиций.

    Злится она на себя страшно. Дважды порывается шмякнуть ракетку оземь, но в последнюю секунду сдерживается. Вроде как перед друзьями неудобно. Но, когда Света проигрывает первый сет 2:6 двойной ошибкой, эмоции берут верх. Орудие ее теннисного труда отправляется на траву. Занятно, что даже этот элемент игры Кузнецова выполняет коряво: ракетка застревает в руке и вместо того, чтобы со всей дури вонзиться в покрытие ободом, неуклюже падает плашмя.

    Становится окончательно ясно, что этот Светин день рождения — не ее день. Сидящая неподалеку от меня певица, модель и актриса Грэйс Джонс начинает громко скандировать: «Света, давай!» Но и поддержка американки ямайского происхождения, выучившей азы русского, полагаю, на съемках картины «Вид на убийство» (14-й фильм бондианы, в котором английский суперагент отправляется на задание в Сибирь. — Прим. ред.), вряд ли поможет. И хотя вроде бы возвращается в игру после 2:5, отыграв по ходу три матчбола, в 12-м гейме наступает законная развязка.

    Ведя 40:0 на своей подаче, Кузнецова снова скатывается до матч-пойнтов. Один из них ей еще удается отыграть, но второй выигрывает уже Лисицки — 5:7.

    Практически без отдыха Кузнецова переходит на другой корт, где в паре с француженкой Амели Моресмо еще быстрее, чем в одиночку, — за 53 минуты — проигрывает еще один матч. Только после этого мне наконец удается поздравить Светлану с праздником. Но ни прекрасно сохранившийся букет, ни пакет с сувенирами от газеты ей уже, конечно, не в радость.

    «ИГРАТЬ ТАК — НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО!»

    – Свет, сказалось на вашей игре перевозбуждение, связанное с праздничным для вас днем? — спрашиваю именинницу.

    – Я старалась не думать о дне рождения, — отвечает она. — Хотя с утра все звонят и поздравляют, это очень приятно. У меня получилось будто два разных дня: черный — на корте и светлый — за его пределами.

    – Почему он на корте-то не задался?

    – Потому что я отвратительно играла, очень медленно. На грунте еще можно выиграть в таком состоянии, но трава не прощает ошибок. Здесь надо энергично входить в игру, постоянно быть на максимуме. А сегодня я даже мяч далеко не сразу сумела почувствовать — розыгрышей-то, по сути, не было. Бум-бум, я очко выиграла. Бум-бум — она. Немка, к сожалению, чаще. Но оправдания искать не стоит. Считаю, мой истинный уровень просто не позволяет играть мне так, как сегодня. Будем делать выводы.

    Может, стоило обратиться к организаторам с просьбой не ставить ваш матч на эту дату?

    – Ага, а они спросят: «Девочка, тебе больше ничего не надо? Может, раскладушку еще на корт принести?» Не смешите!

    На последнем «Ролан Гарросе» вы порой после неудачно сложившихся сетов уходили под трибуны переодеваться. После чего ваша игра преображалась. Почему здесь не пошли по апробированному в Париже пути?

    – Не надо мистики. Я там переодевалась не потому, что плохо играла, а потому, что потела. Сегодня же я и вспотеть не успела.

    В какой-то момент вы прямо во время игры стали интенсивно разминаться. Что-то стряслось с ногами?

    – Да, они отказывались двигаться по корту так, как надо. Я любыми способами пыталась заставить их это сделать, лупила по ним ракеткой, но ничего так и не вышло.

    Недоразмялись?

    – Шикарно просто размялась!

    Подарки от своих коллег сегодня уже получали?

    – В основном от россиянок. Цветы по большей части. И Лена Дементьева поздравляла, и Аня Чакветадзе, и Катя Макарова.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    ДИРЕКТОР СПОРТИВНЫХ КАНАЛОВ «НТВ–ПЛЮС» АННА ДМИТРИЕВА: ЭТО БЫЛ ЕЕ ХУДШИЙ МАТЧ В ЖИЗНИ

    Специально для «Советского спорта» свое мнение об игре Кузнецовой высказала заслуженный мастер спорта Анна Дмитриева, комментировавшая ее матч по телевидению.

    Не успел еще начаться второй сет поединка Кузнецова — Лисицки, а у меня уже раскалился телефон. Московские теннисные теленаблюдатели писали: «Дмитриева вытворяет в эфире что-то неописуемое: так костерит Кузнецову, что мало не покажется!» Естественно, что после матча я обратился к Анне Владимировне за эксклюзивным комментарием. Такого сочного мнения мне ретранслировать еще никогда не приходилось...

    — Еще при счете 1:3 я поняла, что со Светой творится нечто несусветное, — говорит Дмитриева. — То ли собственный день рождения помешал ей настроиться как следует, то ли она просто не до конца оценила не самую слабую в принципе соперницу. В общем, если возможно вычеркнуть из памяти некую игру, то вот эту Светлане надо забыть сразу. Она сыграла худший матч за свою жизнь. Особенно показателен момент при счете 4:5, когда она ударом слева попала в свою половину корта. Это ж насколько надо было потерять концентрацию?! А что она сделала при счете 5:6 после всех этих отыгранных матчболов? Она стала играть вполсилы и повела 40:0. И было ясно, что этого вполсилы более чем достаточно для того, чтобы обыграть такую оппонентку, как Лисицки. Но нет же: Кузнецова снова перешла зачем-то на свой супертеннис, который — очевидно же! — в этот день у нее совершенно не шел. Света расстроила меня до глубины души.

    ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

    Сегодня

    14.55 (мск). «НТВ–Плюс Теннис»

    14.55 (мск). «НТВ–Плюс Спорт онлайн»