ТЕННИС
НОВОСТИ

В соперничестве двух россиянок – Елены Дементьевой и Елены Весниной – уверенную победу одержала олимпийская чемпионка Пекина. В четвертьфинале Дементьевой предстоит встретиться с итальянкой Франческой Скьявоне.

Правду говорят – джентльмены предпочитают блондинок. В полдень понедельника большинство лондонцев предпочло другим матчам встречу на втором корте двух светловолосых красавиц россиянок, двух Елен – Дементьевой и Весниной. Правда, в данном случае можно сказать, что блондинок предпочитают и леди – их на трибунах было не меньше, чем джентльменов.

В Лондоне жара. Столбик термометра поднялся до 30-градусной отметки. Крыша над центральным кортом, которую построили к этому турниру, потратив десятки миллионов фунтов, до понедельника еще ни разу не понадобилась (вчера в Лондоне все-таки пошел дождь, и крышу впервые использовали. – Прим. ред.). «Ее стоило построить хотя бы ради того, чтобы во время Уимблдона была хорошая погода», — шутят болельщики.

Но ни жарой, ни нервами нельзя объяснить провал Весниной в начале матча. 0:5! Дементьева – настоящее воплощение знаменитого лозунга: она быстрее, выше (ну, хотя бы по росту) и просто сильнее своей соперницы. Олимпийская чемпионка не дает Весниной комбинировать. Та под мощным давлением буквально разрывается в погоне за мячом на задней линии.

А прием Дементьевой – это вообще фантастика! Особенно обратным кроссом в противоход сопернице. Проиграв пятый гейм подряд, Веснина в отчаянии садится на корточки и с полминуты отрешенно рыхлит ракеткой землю, как будто пытаясь найти шпаргалку с решением задачи, как взять у Дементьевой хотя бы гейм.

Черед Весниной вводить мяч в игру. Лена пытается подавать мощнее, но обратно мяч летит с еще большей скоростью! Тем не менее Весниной удается размочить счет – 5:1. Однако уже в следующем гейме Дементьева ставит точку в сете. Разгром…

В перерыве между партиями Веснина сидит под зонтиком, уставившись немигающим взглядом в противоположную трибуну. Ее тренер Андрей Чесноков в это время живо обсуждает перипетии борьбы в первом сете с… мамой Дементьевой, Верой Семеновной.

— Ну, опять! – в сердцах машет ракеткой Веснина, которой не нравится отскок после удара соперницы. При счете 1:0 в ее пользу во второй партии у Елены был шанс сделать брейк. Не удалось. И тем не менее Веснина явно прибавила. Она стала играть активнее, чаще выходить к сетке.

— Кам он! – на понятном аборигенам языке подбадривает себя Веснина после победного третьего гейма – 2:1. Да, она выглядит намного лучше, но ее беда в том, что Дементьева не стала играть хуже. Прием у олимпийской чемпионки по-прежнему великолепный, но и подает она здорово. Зачастую мяч после приема Веснина отправляет на хафкорт, и сопернице не составляет труда развести ее и мяч по разным углам. Следующие два гейма остаются за Дементьевой.

В шестом отрезке сета кажется, что чемпионка Пекина просто тренирует подачу: эйс, двойная ошибка, Весниной удается принять и выиграть розыгрыш, после чего опять следует эйс. Этот гейм Дементьева выигрывает с трудом, но уже следующую свою подачу берет «под ноль». Тренировка удалась. Причем не только подачи, но и других компонентов игры – 6:3. Дементьева берет сет, а с ним и матч.

Ждем теперь Елену в четвертьфинале: соперница – Франческа Скьявоне – нашей теннисистке вполне по зубам.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Елена ВЕСНИНА, 37-я ракетка мира:

– Лена показала очень высокий класс игры. Пожалуй, это был ее лучший матч здесь. К тому же она отменно готова физически. Все эти ее спринты, ускорения... То, как она держит корт ногами, меня просто поразило. На данный момент не знаю ни одной теннисистки, которая находится в лучшей физической форме.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, 4-я ракетка мира:

– Ожидала, что матч будет более сложным. Но Лену, видно, порядком вымотал предыдущий трехсетовый матч с Цибулковой. К тому же я была очень агрессивна с самого начала. Все-таки стоит непривычная для Уимблдона жара, поэтому я стремилась закончить игру так быстро, как это было возможно.

Связанные материалы: