80 миллионов фунтов над головой. Одним из главных событий Чемпионата-2009 стала демонстрация дорогостоящей раздвижной крыши в действии - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Теннис30 июня 2009 22:59Автор: Зильберт Александр

    80 миллионов фунтов над головой. Одним из главных событий Чемпионата-2009 стала демонстрация дорогостоящей раздвижной крыши в действии

    Наш спецкор собрал интересные факты о новой крыше, впервые сработавшей на Центральном корте в понедельник вечером во время матча Динары Сафиной, а также впечатления об игре в необычных условиях самих игроков.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

    Наш спецкор собрал интересные факты о новой крыше, впервые сработавшей на Центральном корте в понедельник вечером во время матча Динары Сафиной, а также впечатления об игре в необычных условиях самих игроков.

    ЧЕМ ЗНАМЕНИТА КЭРРИЛИН КРАМЭР?

    29 июля 2009 года. 16 часов 35 минут по лондонскому времени. Запомните эти цифры. Кэррилин Крамэр — запомните это имя. Именно в это время именно эта арбитр приняла историческое решение о перекрытии Центрального корта из-за начавшегося дождя. Впервые зрители приветствовали осадки продолжительными аплодисментами.

    В связи с этим матч 1/8 финала, в котором россиянка Динара Сафина встречалась с француженкой Амели Моресмо, был прерван при счете 4:1 во втором сете (об игре читайте во вчерашнем номере «Советского спорта», а видеорепортаж о закрытии крыши смотрите на нашем сайте по адресу: http://www.sovsport.ru/news/text-item/336573. — Прим. ред.). Ровно через 45 минут — в 17.20 — игра возобновилась. Первую подачу под крышей выполнила Моресмо, но сам розыгрыш, как и весь матч, выиграла Сафина.

    После этого под крышей сыграли и британец Энди Мюррэй со швейцарцем Станисласом Вавринкой. Во время их поединка крыша уже защищала не от дождя, а от темноты. Мюррэй одержал пятисетовую победу лишь в 22.38. Исключительно благодаря искусственному освещению, которым снабжена крыша, удалось доиграть эту нервную встречу именно в понедельник.

    САФИНА: КРЫША СЫГРАЛА ЗА МЕНЯ

    – Появление крыши изменило условия игры, — признается после матча Моресмо. — Я почувствовала, что мячи стали легче. Безусловно, и мне, и Сафиной потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым кондициям. Потом все было нормально за исключением того, что искусственное освещение чуть слепило глаза, когда я поднимала их, чтобы следить за верхними мячами.

    – Под крышей я почувствовала большее единение со зрителями, — делится своими ощущениями Сафина. — И мне понравилась эта изменившаяся атмосфера. Да и вообще перерыв пошел мне на пользу. За это время я успела переговорить с тренером, он объяснил мне мои ошибки, и дальше мне стало играть намного легче. Определенно под крышей я чувствовала себя комфортно и никаких особенных изменений в условиях игры не заметила.

    – Игра под крышей на Уимблдоне очень сильно отличается от игры на воздухе, — признается Мюррэй. — Во время своей игры я ощущал очень большую влажность. Руки постоянно потели, даже дополнительные полотенца пришлось из раздевалки взять. После матча я вышел с корта, будто из ванны. Конечно, хотелось бы, чтобы организаторы чуть раньше предупреждали игроков о том, что матч состоится под крышей. А то нам в этот раз сообщили о своем решении буквально перед самым выходом на корт. Впрочем, одно хорошо: теперь у меня есть опыт игры на Уимблдоне в таких условиях и, возможно, это преимущество можно будет использовать в дальнейшем.

    УИМБЛДОНСКАЯ КЛУБНИЧКА

    СКОЛЬКО ВЕСИТ КРЫША?

    Раздвижная крыша над Центральным кортом весит 1000 тонн и закрывает площадь в 5200 кв. м. Чтобы покрыть такую же площать, требуется 7500 уимблдонских зонтиков.

    По конструкции крыша похожа на гармошку. Она прочная и гибкая, пропускает свет и воздух.

    Расстояние от крыши до земли 16 метров.

    Когда крыша закрывается, система вентиляции убирает конденсат с купола, чтобы сохранить покрытие на корте в надлежащем для игры состоянии.

    Крыша закрывается за 8–10 минут. Еще 20–30 минут нужно, чтобы система управления вентиляцией создала необходимые условия. Таким образом, корт готов к игре только через 40–50 минут после того, как крыша начнет закрываться.

    Несмотря на прозрачность крыши, внутри на ней установлено освещение, которое включается автоматически при раскрытии крыши. Лампам требуется 8–10 минут, чтобы остыть, поэтому на закрытие крыши уходит 20 минут. Освещение на крыше соответствует высоким телевизионным стандартам.

    Решение по использованию крыши принимает судья. Его решения окончательны и обжалованию не подлежат.

    Руководство Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета обходит стороной вопросы по поводу стоимости крыши. Однако известно, что обновление Центрального корта, в основном состоявшее из строительства раздвижной крыши, в общей сложности обошлось англичанам примерно в 80 миллионов фунтов стерлингов. При этом в 1922 году возведение самого Центрального корта, который был создан всего за девять месяцев, стоило 140 тысяч фунтов.

    Благодарим Федерацию тенниса России и ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.