СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. УИМБЛДОН
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ЛОНДОНА

Вчера Россия обрела сразу двух полуфиналисток в одиночном разряде. Прошлогодний результат улучшен в два раза!

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – РОССИЯНКИ?

Только вдумайтесь в этот факт — 29-й раз подряд хотя бы одна из наших девушек доходит до четвертьфинала каждого из турниров «Большого шлема». Причем в восьмой раз подряд это происходит на Уимблдоне. Первая ракетка мира Динара Сафина последний год принимает активное участие в улучшении этой статистики. За последние пять «Больших шлемов» у нее на счету три финала и один полуфинал.

Что может противопоставить этому русскому натиску Сабина Лисицки – 19-летняя немка с польскими корнями? А многое, как выясняется! Для начала 41-я ракетка мира в первом круге поживилась не скрывающей слез бессилия Анной Чакветадзе. В третьем круге Сабина, словно праздничным тортом, полакомилась Светланой Кузнецовой, испортив чемпионке «Ролан Гарроса»-2009 день рождения. Лисицки, которую многие из наших игроков в кулуарах кличут просто «Лисичкой», явно распробовала русскую теннисную кухню. Даже, можно сказать, вошла перед встречей с Сафиной во вкус.

Удивительно, но ко вчерашнему матчу Динара подошла уже с отрицательным опытом противостояний с Лисицки. 17 месяцев назад на «Австралиан Оупен» малоизвестный квалифай из Германии в своем дебютном на «Больших шлемах» матче обыграла Сафину, стоявшую тогда в рейтинге 16-й – 6:7 (4), 6:4, 2:6. С тех пор немка поднаторела до такой степени, что выиграла перед Уимблдоном травяной турнир в Чарлстоне, убрав по ходу с дороги – внимание! – прошлогоднюю теннисную королеву Лондона Венус Уильямс. И вот теперь Сабина уже играет на четвертьфинал на заполненном до отказа Центральном корте Уимблдона, не испытывая ни капли робости перед лидером мирового рейтинга.

ШЕСТЬ ЭЙСОВ ПРОТИВ СЕМИ ДВОЙНЫХ

Вряд ли когда-либо профессиональный теннисист, находящийся в добром здравии и крепкой памяти, назовет своим любимым элементом игры подачу. Хотя бы потому, что это самая сложная, самая труднотренируемая штука в теннисе. Однако Лисицки смело признается, что обожает подавать. От себя добавлю: обожает и умеет. На Уимблдоне максимальная скорость ее подачи – 195,2 км/ч – уступает лишь показателю действующей чемпионки Венус Уильямс. При этом исполняет в среднем 7,25 эйса за матч. И только Серена подает на вылет чуть чаще – 7,75.

Свою пушку Сабина включает сразу же – первое же очко на своей подаче она выигрывает эйсом. Таким образом, тактика Сафиной проще пареной репы: со второй подачи соперницы резко атаковать с приема. Ну а если у той проходит первая, то, как в народе говорится, остается лишь расслабиться и попытаться получить удовольствие от... следующего розыгрыша.

И все бы, может, было не так уж и плохо, если б Динара не испытывала проблем на собственной подаче. Но уже в третьем гейме при счете 1:1 россиянка допускает три двойных. Причем последнюю на третьем брейк-пойнте. Однако немка тоже далеко не железная. Выйдя подавать на матч при счете 4:5, она в свою очередь лепит двойную, а потом все никак не может подать с первого раза. Сафина мастерски пользуется этим – 5:5.

Закономерный тай-брейк завершается закономерным проигрышем Сафиной. В игре на нервах обе противницы допускают массу просчетов. К примеру, при двойном сетболе Лисицки умудряется не попасть в полностью пустой корт. Но Динара зачем-то спешит ей на помощь, завершая партию седьмой по счету двойной ошибкой и первым полетом ракетки в землю. Сабина же просверлила корт уже шестью эйсами, почти выполнив свою матчевую норму.

«ЛИСИЧКА» УГОДИЛА В КАПКАН

Не было сомнений в том, что на второй сет немка должна выйти в более расслабленном состоянии. Результат над ней в этом матче с самого начала не довлел, так она еще и в счете теперь ведет. Но три эйса в трех стартовых подачах – это, знаете ли, перебор. Я бы после этого, наверное, просто подошел бы к своей скамейке, собрал бы по-тихому вещички и направился домой. Но поэтому я пока и не первая ракетка мира. Сафина же не раскисает даже в тот момент, когда Лисицки берет третий подряд гейм под ноль. «Сама же выиграю с трудом, сама же и отдам», – абсолютно трезво оценивает ход событий Динара после очередной нелепой ошибки. Самообладание, наконец, помогает ей, будто опытному охотнику, подловить «Лисичку» в капкан в седьмом гейме. Этот брейк Сафина вскорости конвертирует в выигранную партию со второго сетбола – 6:4.

Выходит, что стоило только Динаре начать чуть меньше ошибаться (во втором сете у нее было уже всего три двойных ошибки и на шесть меньше невынужденных), как борьба сразу стала складываться в ее пользу. Ведь Сабина-то пушку не выключила, накидав дежурные уже шесть эйсов. При этом она попутно улучшила и свой собственный турнирный рекорд: в девятом гейме она отправила мяч на вылет со скоростью 197 км/ч.

Тем не менее теперь-то моральное преимущество уже на стороне Сафиной, что та и доказывает брейком в первом же гейме. Хотя малейшая расслабленность по-прежнему опасна: немка тут же делает обратный брейк. Он стоит ей 14 розыгрышей и потери сил. Следующую свою подачу она снова уступает. Сафина окончательно забирает инициативу в свои руки, умудряясь не только принимать подачи, летящие к ней со скоростью 199 км/ч, но и выигрывать последующие розыгрыши.

При счете 4:1 Сабина берет медицинский тайм-аут. Готов предположить, что это был скорее тактический шаг, нежели реальная необходимость медицинского вмешательства. Эдакая возможность перевести дух перед последней попыткой хоть что-то исправить в этом матче. Пока немке массажируют ноги, Динара даром время не теряет – выходит на корт оттачивать подачу. И оттачивает на славу: очередной гейм начинается с 40:0! Правда, тут вдруг запал у нашей спортсменки заканчивается и она умудряется совершить три (!) двойных ошибки подряд. Ох уж этот непредсказуемый женский теннис!

Радует, что Сафина все-таки решила не откладывать победу в долгий ящик: она берет, наконец, свой гейм и мертвой хваткой вцепляется в следующий. Благо, радар фиксирует, что убийственная подача Лисицки существенно потеряла в скорости. Может, немка и впрямь не здорова (после матча она признается, что у нее начало сводить икры. – Прим. ред.)? Впрочем, нам не до того: мы празднуем появление нашей первой полуфиналистки на этом Уимблдоне – 6:1!

САФИНА: МЕНЯ УДИВИЛ ЕЕ ПОЦЕЛУЙ

Динара, что чувствует девушка, когда мяч к ней летит со скоростью почти 200 километров в час? – спрашиваю Сафину сразу после игры.

– В голову сразу приходит мысль: ну почему я-то не могу так подавать? – улыбается первая ракетка мира. – Я ж сегодня 250 двойных сделала – разве можно так?

15 на самом деле.

– Все равно у меня ощущение, что намного больше. Мне иногда вообще кажется, что это не я подаю.

Подача соперницы это самое сложное, что было в матче?

– Самым сложным было играть самой с собой.

Вы так тепло расцеловались с соперницей после игры. В хороших отношениях с ней?

– Это была ее инициатива. Я была удивлена, если честно. Мы ведь, по правде говоря, и не общались никогда.

Брат поздравил вас уже?

– Да. Прислал эсэмэску.

Какой текст там был?

– «Поздравляю».

Одно слово?

– Одно.

ДЕМЕНТЬЕВА: СПЕЦИАЛЬНО ТРЕНИРОВАЛА ИГРУ ПРОТИВ СКЬЯВОНЕ

Елене Дементьевой тоже досталась в четвертьфинале несеяная теннисистка – 43-я ракетка мира итальянка Франческа Скьявоне. Однако куда менее талантливая, нежели Сафина. Ведь Скьявоне к своим 29 годам выиграла лишь один (!) турнир WTA. Сравните с Дементьевой, которая накопила за 27 лет уже 13 титулов. При этом счет личных встреч соперниц был до игры равным – 4:4.

Впрочем, сразу после ее начала стало ясно, что сегодня победа от Лены не уйдет. Итальянка не только намного хуже играла, но и нервничала куда больше Дементьевой. 6:2, 6:2 – таков итог их 66-минутного противостояния. Уму не постижимо: Лена вышла в полуфинал через четыре минуты после Динары, несмотря на то, что ее матч начался на час и 26 минут позже!

– Путь во второй подряд уимблдонский финал оказался для меня чуточку проще, – признается Дементьева после матча. – Все-таки у меня пока не было здесь трехсетовых поединков.

Скьявоне чем-то отличалась от предыдущих соперниц?

– Все до этого играли со мной плоско. Франческа же предложила совершенно другой теннис: множество закрученных ударов, резаных. Но поскольку я смотрела ее игры, то была готова ко всем этим комбинациям. И даже специально к этому матчу тренировала активный выход после резаного удара. Кроме прочего, мне удалось сыграть настолько глубоко, что итальянка не чувствовала себя на корте уверенно.

Итак, российская серия на турнирах «Большого шлема» продолжается. Теперь мы можем похвастать девятью попаданиями в полуфинал наших девушек подряд! То ли еще будет?!

Динара САФИНА (Россия, 1)
6:7 (5:7), 6:4, 6:1
Сабина ЛИСИЦКИ (Германия)

62%

Процент 1-й подачи

54%

0

Эйсы

12

15

Двойные ошибки

6

73%

Очки, выигранные с 1-й подачи

61%

43%

Очки, выигранные со 2-й подачи

50%

44%

Очки, выигранные на приеме

38%

23

Активно выигранные очки

33

38

Невынужденные ошибки

42

10/20

Очки, выигранные у сетки

11/19

6/11

Реализация брейк-пойнтов

2/8

110

Всего выигранных очков

99

107

Максимальная скорость подачи, м/ч

123

99

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

110

82

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

87

Время матча – 2 часа 28 минут

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4)
6:2, 6:2
Франческа СКЬЯВОНЕ (Италия)

60%

Процент 1-й подачи

50%

1

Эйсы

0

9

Двойные ошибки

2

82%

Очки, выигранные с 1-й подачи

60%

30%

Очки, выигранные со 2-й подачи

30%

55%

Очки, выигранные на приеме

39%

13

Активно выигранные очки

7

18

Невынужденные ошибки

14

15/16

Очки, выигранные у сетки

6/14

5/6

Реализация брейк-пойнтов

1/8

57

Всего выигранных очков

44

113

Максимальная скорость подачи, м/ч

107

102

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

101

92

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

84

Время матча – 1 час 6 минут

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

СЕСТРЫ УИЛЬЯМС – В ПОЛУФИНАЛЕ

Американки Венус и Серена Уильямс не испытали особых проблем в своих четвертьфинальных поединках на Уимблдоне. Вчера старшая Венус переиграла полячку Агнешку Радванску, отдав ей всего три гейма, а младшая Серена на два гейма больше позволила взять белоруске Виктории Азаренке, сообщает наш корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.

Таким образом, в полуфинале Венус сыграет с Динарой Сафиной, а Серена – с Еленой Дементьевой. Напомним, что сестры Уияльмс на двоих семь раз выигрывали Уимблдон в одиночном разряде. Более удачливой на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба была Венус – ей старейший теннисный турнир покорился пять раз (в 2000, 2001, 2005, 2007, 2008 годах), тогда как Серене – лишь дважды (2002, 2003). При этом трижды Уильямс устраивали на Уимблдоне «семейный» финал, выясняя обладателя титула в очном споре. В прошлом году победа осталась за Венус, Серена же обыгрывала старшую сестру два предыдущих раза.

Кроме того, американки трижды (в 2000, 2002 и 2008 годах) выигрывали Уимблдон в парном разряде.

Связанные материалы: