Из огня да в полымя - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Теннис20 июня 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Из огня да в полымя

    null

    Накануне стартующего 24 июня Уимблдонского турнира, считающегося по праву неофициальным чемпионатом мира на травяном покрытии, нет числа прогнозам и предположениям специалистов о том, кому на сей раз достанется главный приз. И если у женщин, как всегда в последние годы, фавориты известны заранее, то у сильной половины ситуация в этом вопросе еще сложнее, чем перед «Ролан Гаррос».

    Всего две недели дается теннисистам на подготовку к Уимблдонскому турниру, и за это время сильнейшие спортсмены мира должны не только прийти в себя после выступлений на грунтовых кортах Открытого чемпионата Франции, но и привыкнуть к быстрой и такой коварной траве. Кто же все-таки окажется удачливее других и завоюет главный приз соревнования? Не хочется слишком долго обсуждать шансы девушек по той простой причине, что каких-либо новых имен, за исключением, пожалуй, аргентинки Кларисы Фернандес, по сравнению с «Ролан Гаррос» назвать нельзя. Судьба титула скорее всего будет решена в споре между сестрами Уильямс, Дженнифер Каприати, Моникой Селеш и Жюстин Хенин, которой успешно выступить на кортах Парижа помешал грипп.

    Что же касается мужчин, то здесь можно согласиться с нашим Евгением Кафельниковым, считающим, что на сегодняшний день в мировом теннисе нет такого сильного игрока на травяном покрытии, каким когда-то был Пит Сампрас, и поэтому шансы остальных претендентов на победу будут примерно равны. Прошлогодний триумфатор Уимблдона Горан Иванишевич на сей раз вынужден пропустить соревнование из-за травмы плеча. Не будет выступать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и финалист последних двух лет австралиец Патрик Рафтер.

    Поэтому список главных претендентов на чемпионскую корону, наверное, следует начать с англичанина Тима Хенмана, уступившего год назад в утомительнейшем полуфинальном матче Иванишевичу, а также австралийца Ллейтона Хьюитта. Первая ракетка мира давно уже считается главным специалистом по быстрым кортам. Однако несмотря на то что на турнире в Лондоне, гордо носящем имя «прелюдия к Уимблдону», австралиец выигрывал 3 последних года, на самом Уимблдоне больших успехов Ллейтон пока не добивался. Однаконынче австралиец приезжает на соревнование в ранге действующего победителя Открытого чемпионата США, обладая необходимым опытом успешного выступления на турнирах «Большого шлема».

    Точно такой же бесценный козырь в руках другого «травяного специалиста» – шведа Томаса Юханссона. И если победу скандинава на Открытом чемпионате Австралии-2002 можно было бы назвать сенсацией, то сейчас, думается, мало кто будет удивлен, если швед добьется успеха еще и на Уимблдоне. Велики шансы на победу и у Андре Агасси. А вот нашим ребятам Евгению Кафельникову и Марату Сафину очень трудно будет добиться больших побед на Уимблдоне. Что говорить, жребий на сей раз был к ним несправедлив. В первом же круге Евгению Кафельникову (5) придется сыграть с Домиником Хрбаты из Словакии, с которым счет личных встреч – 3:7 далеко не в пользу олимпийского чемпиона Сиднея. Сафину (2) же предстоит скрестить оружие с французом Седриком Пьолином, игравшим в финале Уимблдона в 1997 году.

    Иначе как сюрпризом не назовешь результат жеребьевки для Анны Курниковой и Татьяны Пановой (21), которых коварная судьба свела друг с другом уже на старте соревнования. В остальном же можно считать, что шансы наших спортсменов выйти во второй круг довольно высоки: Михаил Южный – Карол Кучера (Словакия), Николай Давиденко – Мишель Кратохвил (Швейцария), Елена Дементьева (12) – Бьянка Ламаде (Германия), Анастасия Мыскина (18) – Ева Дирберг (Дания), Алина Жидкова – Марта Марреро (Испания), Елена Бовина – Адриана Серра-Дзанетти (Италия). Андрей Столяров, Елена Лиховцева и Вера Звонарева сыграют с «квалифаями».