СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН

Вчера вторая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер в трех сетах (6:3, 7:5, 7:6) обыграл хорвата Иво Карловича, который до этого матча не проиграл ни одного (!) гейма на своей подаче.

– Карлович проводит потрясающий Уимблдон. Предыдущие четыре года он каждый раз вылетал здесь в первом круге. И вот теперь он дошел до четвертьфинала, выиграв все 79 геймов на своей подаче. На своей сумасшедшей подаче, которая достигает здесь скорости 225,6 км/ч. Такой же могут похвастать только американцы Энди Роддик и Сэм Куэрри. Зато у них, в отличие от Карловича, в активе нет 137 эйсов за четыре игры, включая 46 эйсов в одном матче – против француза Жо-Вилфреда Тсонги в третьем круге.

Иво, кстати, также является рекордсменом всех времен (естественно, начиная с 1991 года, когда АТП стала наконец фиксировать подобного рода достижения) и народов по подачам навылет в одной игре. И рекорд этот был установлен совсем недавно – на «Ролан Гарросе»-2009 в матче первого раунда против австралийца Ллейтона Хьюитта. В Париже хорват 55 раз заставлял соперника провожать мяч беспомощным взглядом и... проиграл.

В этом-то вся и штука, что, кроме мощной подачи, у Карловича, по сути, нет других козырей в игре. Поэтому до сего дня он и не доходил ни разу до четвертьфиналов турниров «Большого шлема», хотя участвовал в главных соревнованиях года 25 раз. Но зато теперь он убрал с дороги сразу двоих игроков первой десятки рейтинга (кроме Тсонги, еще и испанца Фернандо Вердаско. – Прим. ред.) и вот уже ступает на Центральный корт Уимблдона, где за выход в полуфинал ему предстоит поспорить с самим Роджером Федерером.

Игра начинается по стандартному для Карловича сценарию. Он пытается завязать борьбу на чужой подаче и берет свою под ноль. Трижды Роджер дотягивался до мяча, но не более. Как оказалось, швейцарец просто примеривался. Уже в четвертом гейме ему удается ранний брейк. Сначала он цепляет розыгрыш, в котором у Карловича не проходит первая подача. Потом умудряется удачно вытянуть ракетку и под мячи, пущенные со скоростью 131, 130 и 122 мили в час. Феноменально – не проходит и 10 минут игры, а Федерер уже сделал то, чего на этом Уимблдоне никому не удавалось!

Карлович настолько обескуражен, что надевает солнцезащитные очки. Несмотря на это, у него лишь в восьмом гейме получается наконец выполнить две первые подачи подряд. Но уже поздно – счет-то уже 5:2 в пользу Роджера. Естественно, что он технично доводит этот сет до победы – 6:3. Похожая картина наблюдается и в следующей партии. С той лишь разницей, что брейк Федереру удается лишь в 10-м гейме. И снова он демонстрирует, что даже пушечные выстрелы хорвата поддаются укрощению. После этого как-то даже неловко слушать нашего Игоря Андреева, который свое поражение от Томми Хааса объяснил примерно так: «Чтобы выиграть у немца, надо было принимать его сильную подачу, но сегодня это было малореально».

У Федерера слово «малореально» в лексиконе, видимо, отсутствует. Поэтому он выигрывает второй сет 7:5, а потом одерживает верх и на тай-брейке третьей партии. Трехсетовая победа – и швейцарец в 21-й раз подряд выходит в полуфинал турнира «Большого шлема», в котором он завтра сразится с тем самым Хаасом, обыгравшим четвертую ракетку мира Новака Джоковича (7:5, 7:6, 4:6, 6:3). Думаю, предстоящий матч – прекрасная возможность для Андреева посмотреть, как надо противодействовать подаче Томми. Учиться надо у великих, так ведь?

УИМБЛДОНСКАЯ КЛУБНИЧКА

Среди мужчин больше всего эйсов за один Уимблдон – 212 – сделал хорват Горан Иванишевич в победном для себя 2001 году.

Среди женщин лидерами по эйсам являются две американки: Александра Стивенсон (1999) и Серена Уильямс (2008). Обе записали на свой счет по 57 подач навылет.

На Уимблдоне-2008 лучше всех подавал навылет испанец Филисиано Лопес (110 эйсов).

Самую мощную по скорости подачу в прошлом году на Уимблдоне демонстрировали американцы Энди Роддик (142 мили в час) и Венус Уильямс (129 миль в час).

Связанные материалы: