СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
УИМБЛДОН

Вчера Елена Дементьева провела блестящую игру против второй ракетки мира американки Серены Уильямс: уступила в абсолютно равной борьбе, не реализовав матчбол. Первая же ракетка мира Динара Сафина разочаровала, проиграв старшей Уильямс за 51 минуту – 1:6, 0:6.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПАПАШИ УИЛЬЯМСА

Вчера за два часа до начала первого полуфинала я направляюсь на маленький корт №15, чтобы понаблюдать за открытой тренировкой Динары Сафиной (Елена Дементьева место своей разминки почему-то засекретила). До начала занятия первой ракетки мира остается всего десять минут. Поэтому я несколько шокирован, обнаружив, что ее корт находится во власти... семейства Уильямс. Точнее старшего его поколения в лице папаши Ричарда и его пассии.

Главный теннисный отец мира, закинув ногу на ногу, вальяжно расселся на стуле, перегородив вход на корт и вещал для Би-Би-Си. Прикидывает шансы на выигрыш турнира каждой из дочек, рассказывает, кто из них в какой форме. Про их сегодняшних соперниц – ни слова. Будто и нет их вовсе. Будто повторение прошлогоднего семейного финала – решенное дело.

Интервью закончилось. Съемочная группа стремглав помчалась передавать эксклюзив в телевизионный центр. Покидает корт и большинство зрителей. Тренировка Сафиной для нее - пока не повод отвлечься от клубники со сливками. Но – вот дела! – к корту номер 15 вновь приближается папаша Уильямс. Собирается просматривать соперницу старшенькой? Или просто спутал корты – ведь примерно в это время на 16-м должна была начаться разминка Венус?

– Где мои мячи? – строго спрашивает он у волонтеров.

– Какие мячи, сэр? – удивляются они.

– Я забыл здесь коробку с мячами. Лучше бы вам поживей найти ее, а то я начну злиться, – кажется, уже злится Ричард.

Через несколько секунд фирменная уимблдонская туба с мячиками была найдена никем не тронутая под скамейкой. Старик Уильямс буквально вырвал ее из рук мальчишки и был таков. Оставалось только понять: передалась ли эта семейная черта – мелочная ненасытность при полном достатке – девочкам по наследству от папаши. Если да, то нашим в полуфиналах не поздоровится. Ведь если выигравшие все на свете Серена и Венус жаждут взять свой седьмой на двоих титул на Уимблдоне с той же страстью, с какой их отец выцарапывает какие-то ничтожные три мяча, то Лене и Динаре придется туго...

СЕРЕНА ПОШАТНУЛАСЬ

Если бы в теннисе оппонентов перед боем представляли так же, как и в боксе, перечисляя все их титулы, то было бы очень обидно. Ну вот представьте, говорят: «На правой скамейке четырехкратная чемпионка «Австралиан Оупен», трехкратная чемпионка «Ю. Эс. Оупен», двукратная чемпионка Уимблдона и чемпионка «Ролан Гарроса», экс-первая ракетка мира Серена Уи-и-и-льямс!» Ну а на левой скамейке. А на левой у нас Елена Дементьева. Ах, да, олимпийская чемпионка Елена Дементьева. Но это звание в профессиональном теннисе, лукавить не будем, котируется куда меньше вышеназванных.

Именно поэтому Ричард Уильямс и не упоминает наших девушек в своем интервью. Поэтому и не толпится народ на тренировке Сафиной. Поэтому и позволяла себе Серена долгое время прилюдно сомневаться в заслуженности пребывания Сафиной на первой строчке рейтинга. Поэтому Уильямс-младшая саркастично заявляет: «Что-то много русских стало в ТОП-10. Может, мне пора переименоваться в Уильямсову, чтобы не выделяться на их фоне?»

А может, просто пришла пора раздать всем сестрам по серьгам, а, девчонки? И это не аллегория, притянутая за уши. Это просто взгляд на уши продефилировавшей на Центральный корт Серены Уильямс, в которых болтаются громадные светлые серьги в виде сердечек. По которым россиянкам давно должно хотеться долбануть так, чтобы сбить спесь с семейки Уильямс. Или кишка тонка?

Спроси я сейчас об этом Елену Дементьеву – точно получил бы ракеткой по башке. Настрой россиянки настолько запределен, что, кажется, разреши судья рукопашную, она бы соперницу задушила. Хотя еще в прошлом году, когда Дементьева играла здесь в полуфинале с Венус, я на первый сет даже не пошел. Дела были важные редакционные – с Сафиным встреча – да и предполагал, чем дело кончится. 1:6 в первой партии Лена «сгорела». И лишь во второй смогла навязать борьбу. Но не зря говорят, что вот такие игры с сильными сего теннисного мира как раз и закаляют, если человек делает из них верные выводы. И вот теперь даже эйс, с которого Серена начинает игру, не сбивает Лену. Действительно: эйс в исполнении Уильямс-младшей – эка невидаль. Да она тут их уже 40 зафиндилила – второй показатель на турнире. Эйсов бояться – против Серены не выходить!

Тем более что нам есть чем ответить. У нас сегодня приемчик запредельный. А уж со второй подачи – вообще атакуем. На-ка получи под нелюбимое тобой «право»! Как там твоя техническая дырочка поживает? Жива еще? А то – идеальных людей не бывает! Сетка – 15:15.

Правда, у нас тоже сетка бывает (30:15), зато у нас есть любимый обводящий слева. Иди, иди к сетке, госпожа хорошая, чаще иди – мы тебя подловим – 30:30. А вот получите жесткий прием вашей скоростной (116 миль в час) подачи и длинный розыгрыш из шести ударов – 30:40. Как вам там на задней бегать из угла в угол? Непривычно? То-то!

Не ожидали, что мы и третью вашу сумасшедшую подачу примем? В сетку пуляете? За это спасибо – нам брейк как раз сильно пригодится. 1:0.

Так за 5 минут Дементьева делает то, чего, видимо, приготовилась добиваться весь сет. Теперь задача упрощается – держи свою подачу, да и только. Но легко ли держать подачу девушке, у которой на этом турнире уже мертвым грузом лежат на плечах 33 двойные ошибки? Ответ приходит быстро – нелегко. 1:1.

Будто заправские боксеры, противницы сразу хорошенько прощупали друг друга яростными ударами. Устояв на ногах, обе надолго уходят в глубокую защиту. Защиту своих подач.

Лишь в восьмом гейме наступает первый из множества пришедшихся на этот матч моментов истины. Лена умудряется довести на своей подаче счет до критических 0:40.

– Кам он, Елена! – крик с трибун тонет в аплодисментах. Зрители, до отказа заполнившие стадион, не хотят, чтобы интрига так быстро умерла. И Дементьева несколькими остервенелыми ударами возвращает ей жизнь. Причем после одного из них, когда Серена достает совершенно неберущийся мяч, я вынужден припомнить слова Лены, сказанные про свою соперницу до матча: «Я смотрела ее игру и видела, как она носится по корту и какие тащит мячи. Она сейчас просто в феноменальной форме». Под этим высказыванием может подписаться любой, кто видел, как Серена с всхлипами, похожими на предсмертные, все-таки умудряется доставать мячи из самых невероятных положений.

Итак, Дементьева, как цирковой гимнаст без страховки, пошатнулась, но не упала. Толпа охнула и продолжила завороженно наблюдать за тем, как девушки снизили жар борьбы до тай-брейка. Когда в нем наступает пора меняться сторонами, они обходят корт с разных сторон. И слава Богу, потому что, пройди они в опасной близости друг от друга, уверен, начнет искрить, заполыхает сетка и сгорит этот Центральный корт вместе с его новой крышей дотла.

Первый мини-брейк приходит в восьмом розыгрыше. Это Лена после очередного классного приема загоняла Серену по корту – 5:3. Американка не подает первую, ну а вторую-то сегодня Дементьева принимает только так – получите еще один горячий мяч под заднюю линию. Серена даже пошатнулась и, естественно, допустила ошибку. 6:3 – тройной сетбол! И двойная у Лены. Конечно, да тут никакие нервы не выдержат. Даже нервы великой Серены Уильямс, которая принимает вторую подачу Дементьевой в коридор. 7:4 и 1:0 в нашу пользу по сетам.

КОГДА СУДЬБУ РЕШАЮТ МИЛЛИМЕТРЫ

50 минут понадобилось россиянке, чтобы сотворить то, что до сей поры было не под силу никому. Ведь на Уимблдоне-2009 американка не проиграла еще ни одного сета. Теперь таким рекордом обладают только ее сестра и нынешняя соперница. Но очень похоже на то, что это достижение Дементьевой долго не продержится. Она уступает свою подачу в первом же гейме.

Однако Серена зря разозлила Лену тем, что взяла четвертый гейм под ноль – 1:3. Дементьева отплатила той же монетой – 2:3. Ну а потом под ноль (!) берет подачу соперницы! Серена в одном из розыгрышей этого гейма для устрашения даже сопровождает один из ударов животным криком. Но наша умница, прилежная интеллектуалка Дементьева отвечает таким же – даже хлеще. Право слово, это не теннисистки – звери!

Россиянка берет и следующий гейм – 4:3. И даже на подаче Уильямс имеет 30:40. Выигрывай мяч – и можно подавать на матч. Полное впечатление, что Лена выиграла его! Но жестокосердный хоук-ай демонстрирует всем, что мяч от Серены все-таки на какой-то миллиметр зацепил площадку. Не использует Елена и еще один брейк. Такой возможности выиграть матч в два сета больше не будет. Серена выцарапывает этот напряженный гейм, в 11-м берет подачу соперницы и двумя эйсами заканчивает партию в свою пользу. 1:1 по партиям.

Решающий сет проходит по сценарию первого. Оппонентки опять друг за дружкой теряют свои подачи, но это происходит в 4-м и 5-м геймах. Главное же исключение в том, что в десятом гейме при счете 5:4 у Дементьевой на подаче Уильямс прорезается матчбол! Серена не подает первую. Вторая летит со скоростью всего 83 мили в час. Долгий розыгрыш на задней линии. Первой обостряет Серена, идет к сетке, ну бей же, бей, Лена, свой любимый обводящий по линии! Однако Дементьева выбирает иной вариант, Уильямс ловит мяч на ракетку, тот застревает на тросе, но все-таки перелетает на сторону россиянки.

Скоро выяснится, что этот момент в мачте был ключевым. В 13-м гейме Лена теряет подачу, а в следующем проигрывает матч, который оказался самым длинным за всю историю турнира. В этом компоненте он перегнал игру 1994 года между Кончитой Мартинес и Лори Макнэйл на 14 минут. А по всем остальным, уверен, останется лучшим поединком Уимблдона-2009.

ДЕМЕНТЬЕВА: МНЕ БУДЕТ СНИТЬСЯ ЭТА ЛИНИЯ...

– Это был ваш самый лучший матч на траве? – обращаюсь к Лене после игры.

– Определенно, – отвечает она. – И лучший матч, который мы когда-либо проводили с Сереной Уильямс.

Что она, кстати, сказала вам после игры?

– «Спасибо, хороший матч, отлично сыграла», – все, что обычно. Только с иронией, наверное.

Вот уж не думаю. Вы действительно играли потрясающе. Как настраивались? Было впечатление, что вы вышли на корт с лозунгом: «Сейчас или никогда!»

– Помогли многочисленные предыдущие матчи с Сереной, которые меня многому научили. Я знала, куда она будет подавать. Но все равно, когда мяч в тебя летит со скорость 125 миль в час, то невольно начинаешь думать: «А кто там на той стороне? Серена или Роддик?». Полагаю, не каждый игрок мужского тура способен принимать такие подачи. Кроме этого я настраивалась на то, что даже если я с хавкорта буду забивать мячи в девятку, то надо быть готовой к тому, что Серена и их потащит. В принципе в некоторых розыгрышах так и было.

– А в некоторых у вас был матчбол...

– Точнее в одном. В ста случаях из 99 я бы сыграла тот мяч в обводку по линии. Обожаю, когда игроки бегут к сетке и их можно на этом подловить. Это ж любимый мой удар! Но все произошло так быстро, что я невольно сыграла на Серену, не увидев, что она уже подбежала к сетке. Я уже в следующую секунду увидела эту открытую линию, но было поздно. Мне она, наверное, всю ночь сегодня сниться будет...

Пойдете сейчас смотреть полуфинал Динары Сафиной?

– Собираюсь. Если успею, конечно.

Последнюю фразу Лена, к сожалению, сказала с легкой усмешкой. Обернувшись на информационное табло, я понял, почему. Счет в матче Сафина — Венус Уильямс был к тому времени обескураживающим — 1:6, 0:4. Увы, до конца поединка Динара больше так и не выиграла ни одного гейма. Полагаю, Елена на ее игру так и не попала.

– Может быть, вы смотрели первый полуфинал с участием Дементьевой и потратили на этот инфарктный матч все эмоции? – предположил я, когда встретил Динару после поражения. – Какой-то уж слишком эмоционально опустошенной вы выглядели на корте...

– Я, конечно, следила за счетом Лениного полуфинала, чтобы знать, когда выходить на корт, но не более. Причина моего неудачного выступления в другом: просто Венус лучше меня играет на траве. На сегодняшний день – намного лучше. Трава – ее любимое покрытие. Для меня же оно не слишком подходит. По крайней мере, пока...

Продолжение беседы с первой ракеткой мира о ее первом уимблдонском финале и планах на будущее – в завтрашнем номере.
Серена УИЛЬЯМС (США, 2)
6:7 (4:7), 7:5, 8:6
Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4)

57%

Процент 1-й подачи

63%

20

Эйсы

3

5

Двойные ошибки

8

80%

Очки, выигранные с 1-й подачи

67%

47%

Очки, выигранные со 2-й подачи

62%

35%

Очки, выигранные на приеме

34%

45

Активно выигранные очки

27

28

Невынужденные ошибки

26

9/19

Очки, выигранные у сетки

14/26

5/12

Реализация брейк-пойнтов

3/10

121

Всего выигранных очков

116

122

Максимальная скорость подачи, м/ч

113

113

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

104

93

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

92

Время матча – 2 часа 49 минут

СТАТИСТИКА

УИМБЛДОН

ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Турнир «Большого шлема». Открытые корты. Покрытие – трава. Общий призовой фонд – 12 550 000 фунтов стерлингов.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Полуфинал

С. Уильямс (США, 2) – Дементьева (Россия, 4) – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6. В. Уильямс (США, 3) – Сафина (Россия, 1) – 6:1, 6:0.

Венус УИЛЬЯМС (США, 3)
6:1, 6:0
Динара САФИНА (Россия, 1)

66%

Процент 1-й подачи

64%

5

Эйсы

0

0

Двойные ошибки

2

80%

Очки, выигранные с 1-й подачи

30%

77%

Очки, выигранные со 2-й подачи

38%

67%

Очки, выигранные на приеме

21%

16

Активно выигранные очки

6

1

Невынужденные ошибки

16

5/5

Очки, выигранные у сетки

1/4

5/5

Реализация брейк-пойнтов

0/1

54

Всего выигранных очков

20

124

Максимальная скорость подачи, м/ч

107

112

Средняя скорость 1-й подачи, м/ч

102

86

Средняя скорость 2-й подачи, м/ч

85

Время матча – 51 минута

Связанные материалы: