ТЕННИС
НОВОСТИ

Вчера, одолев в финале крупного турнира в Гамбурге француза Поль-Анри Матье, Николай Давыденко выиграл свой первый титул в сезоне. Эта победа стала юбилейной, 15-й в карьере россиянина. Таким образом, Давыденко догнал по количеству выигранных турниров Марата Сафина.

— Я не выигрывал титулов уже больше года, — радовался на церемонии награждения Давыденко, обращаясь к трибунам на чистом немецком языке. – Представляете, какая радость меня сейчас переполняет! Я чувствую большой прилив сил – а это так здорово, учитывая, что не за горами «Ю. Эс. Оупен».

Последний раз Николай праздновал победу на турнирах АТП в мае прошлого года в Варшаве. Тогда накануне «Ролан Гарроса» в финале россиянин одолел испанца Томми Робредо. Но с тех пор – как отрезало. Показывая стабильно хорошие результаты, Николай никак не мог преодолеть даже барьер полуфиналов. Удалось ему это только на завершающем сезон турнире — Итоговом чемпионате АТП. Но оспорить титул у набравшего потрясающую форму Новака Джоковича в Шанхае Давыденко не удалось.

А начало этого сезона россиянину скомкала травма пятки, из-за которой он пропустил три месяца выступлений. Не защитив много очков на зимних и весенних турнирах (в том числе за самую громкую победу в карьере – на «Мастерс» в Майами), Давыденко впервые с 2005 года покинул ТОП-10 рейтинга АТП.

Возвращение в Тур получилось удачным – уже на первом своем турнире, в Монте-Карло, Николай дошел до четвертьфинала. Затем была эта же стадия на «Ролан Гарросе» и полуфинал в Эшториле, успешное (учитывая неудобное для россиянина травяное покрытие) выступление на Уимблдоне, где Давыденко пробился в третий круг. Но громкие победы все не приходили.

Две недели назад Николай, казалось бы, был готов выиграть титул в Штутгарте – но в четвертьфинале нарвался на поймавшего кураж итальянца Фабио Фонини. И вот, наконец, свершилось – визит в Гамбург принес россиянину долгожданную победу.

В финале Давыденко поджидал известный российским болельщикам по победе на Кубке Кремля-2002 француз Поль-Анри Матье. Тот самый, который мог второй раз выиграть московский турнир два года назад, если бы в решающем матче не столкнулся… с Давыденко. Тогда Поль-Анри бился как лев: проиграв первый сет, он отчаянно штурмовал оборону Николая во втором, заработал семь сетболов, но в итоге уступил. Позже россиянин признался: если бы дело дошло до решающей партии, он бы снялся. К концу матча его сильно беспокоила боль в руке.

На этот раз встреча между Давыденко и Матье получилась не столь драматичной. Француз сдулся уже в начале первого сета, когда, ведя с брейком 3:1, позволил Николаю легко сравнять счет. С этого момента Николай полностью захватил инициативу, оформив победу за полтора часа.

Благодаря этому успеху сегодня Николай вернется в ТОП-10 мужского рейтинга и станет девятой ракеткой мира. А 500 рейтинговых очков, положенных за победу в Гамбурге, заметно увеличат его шансы пятый раз подряд сыграть на Итоговом чемпионате АТП, который в этом году впервые пройдет в Лондоне.

ТУРНИР АТП

ГАМБУРГ (ГЕРМАНИЯ)

Мировая серия 500. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 1 000 000 евро.

Одиночный разряд

Финал

Давыденко (Россия, 2) – Матье (Франция, 6) – 6:4, 6:2.

Связанные материалы: