СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

1 сентября теннисный экзамен сдали лишь те четверо россиян, кому это и было положено по статусу: Кузнецова, Сафина, Дементьева, Шарапова. Остальным же жребий подсунул непосильные «билеты». На второй год постигать азы первого круга остались Игорь Андреев, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова, Алла Кудрявцева, Екатерина Макарова и Теймураз Габашвили.

КУЗНЕЦОВА СЪЕЗДИЛА В СССР

Наш День знаний аукнулся на кортах «Флэшин Медоуз» Днем семьи. Это когда все любители тенниса стараются прийти сюда с детьми, за что получают многочисленные скидки. На этом турнире вообще уделяется умопомрачительное внимание подрастающему поколению. Достаточно вспомнить, что еще до начала соревнований в Национальном теннисном центре был проведен отдельно День детей. Тогда ребятишкам несказанно повезло: им давали уроки многие звезды. В частности, Мария Шарапова.

В День семьи у этих занятий нарисовалось своеобразное продолжение. Ведь четыре наши теннисистки, за которыми мы во вторник благодаря их статусу фаворитов следили особо внимательно, должны были дать показательный урок менее искушенным соперницам. Кузнецова в первом матче дня экзаменовала на центральном корте Юлию Джорджес из Германии. За 62 минуты матча 21-летняя 92-я ракетка мира не показала ничего выдающегося – 6:3, 6:2. Немудрено, что самые сильные впечатления в нынешней поездке у Светланы пока остались не от тенниса, а от... посещения Брайтон-Бич.

– Я никогда не была в этом районе Бруклина, а вот тут съездила и в полном восторге, – взахлеб рассказывает Света о месте, где с середины 70-х начали группироваться наши соотечественники. – У меня ж любимый фильм «Брат-2», помните, как главный герой там ходит по Брайтону? Ну я думала, что это были декорации – фильм есть фильм. Приехали – все реально так, как в кино! Это не Россия – чистый СССР! Во-первых, все говорят по-русски. Половина утверждает, что по-английски вообще ни бельмеса, при этом каждое третье слово произносит... именно на английском! Жутко смешно!

– В магазины заходили?

– А как же. Была в магазине шуб, в продовольственном. Там колбасы навалены ну прям, как в советские времена. Ну а когда вдруг по громкой связи голос по-русски закричал: «Сева, подойди на кассу!» – я просто полегла от хохота. А еще в ресторан зашли с приятелями: отведали картошечку с грибками, борщ, огурчики малосольные, туда-сюда.

– Каковы следующие пункты развлекательной программы?

– Шопинг! Доллар, как известно, дешевле евро, поэтому одежду стремлюсь покупать именно в Америке. Уже наметила себе, в какие бутики обязательно должна зайти.

– Надеюсь, следующий матч тоже будет коротким и не помешает осуществить эти планы. Что, кстати, знаете о латышке Анастасии Севастовой?

– Она что, Танасугарн обыграла? Хм. Ничего, если честно.

САФИНА: ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «МЫ АККУРАТНИЧАЕМ»

Если Кузнецова принимала зачет в среднем классе, то Динаре Сафиной досталась, по сути, натуральная первоклашка. Ну а как еще, скажите, величать Оливию Роговскую, которой 18 стукнуло только 7 июня? Опыт австралийки, родители которой являются выходцами из Польши, ограничивается участием всего в двух «Больших шлемах» этого года – родном, мельбурнском, и парижском. Однако на последнем она умудрилась просочиться во второй круг, победив в первом нашу Марию Кириленко. Этот факт, конечно, наводил на мысль, что с Роговской надо держать ухо востро, но кто бы мог подумать, что она заставит нас до такой степени понервничать!?

Ну уползла австралийка в первой партии с четырех сетболов на тай-брейк. Ну зацепила обладательница «уайлд-кард» укороченную партию – с кем не бывает? Во втором-то сете все стало на свои места – 6:2. Однако, когда в третьем первая ракетка мира проигрывала 0:30 и имела 15:40 на своей подаче, на горизонте замаячила совсем не нужная нам сенсация.

– К такой ситуации привела моя слишком пассивная игра, – рассказывает мне Динара после матча. – Где-то надо к сетке пойти, а я, наоборот, пячусь назад. Укороченными надо было чаще пользоваться – она у сетки почти ничего не выиграла, а я этого не делала.

– А что это за новый вид удара у вас появился?

– Какой?

– Это когда бьете справа, а мяч по замысловатой дуге летит черт-те куда. Несколько раз сегодня так было!

– А-а! Это называется «мы аккуратничаем», – улыбается Динара. – Когда отпячиваюсь я назад и вместо того, чтобы сыграть жестко, бью якобы надежно, у меня такие срывы и получаются.

– Положа руку на сердце, у соперницы сегодня проходили просто каллиграфические по точности удары...

– Да уж, сколько челенджей я ни брала, а все проигрывала.

– Далеко пойдет австралийская девушка?

– Потенциал у нее большой. Но судить пока тяжело. Ну вот кто знает, как бы она себя повела, если б я ей не отдала первый сет?

ДЕМЕНТЬЕВА: О МИЛЛИОНЕ НЕ ДУМАЮ

Спасибо Елене Дементьевой: она позволила перевести дух после нервного матча Динары, который та все-таки довела до победы – 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. За игрой Лены с вышедшей из квалификации француженкой Камилией Пэн можно было следить вполглаза. В итоге разгром – 6:1, 6:2. А разве как-то иначе должна начинать свой путь на «Ю. Эс. Оупен» победительница всей серии американских турниров, предшествующих Открытому чемпионату США. Теперь Дементьева претендует на бонус в 1 миллион долларов, который ей достанется в случае выигрыша этого турнира.

– Уже решили, на что потратите дополнительный миллион? – интересуюсь у очаровательной блондинки.

– Да я вообще не думаю об этом! – уверяет она. – Даже и цели себе такой не ставила, когда играла американскую серию.

– В финале турнира в Торонто вы одержали победу над Шараповой. В какой форме ваша вероятная соперница по третьему кругу?

– Это вы лучше у нее спросите.

– Как вы относитесь к тому, что, возможно, скоро предстоит встретиться с Марией вновь?

– Я ожидала, что на «Ю. Эс. Оупен» будет очень тяжелая сетка.

– Сами-то не слишком умаялись, сыграв так много матчей перед турниром «Большого шлема».

– Нет. Я думаю, у меня была хорошая подготовка. Сыграла со всеми сильнейшими, пропустила специально турнир в Нью-Хейвене, чтобы получить неделю отдыха непосредственно перед Нью-Йорком. В общем, чувствую себя абсолютно нормально.

ШАРАПОВА: ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА БЫТЬ РАССТРОЕНА ВСТРЕЧЕЙ С ДЕМЕНТЬЕВОЙ?

Внимательно посмотрев матч Марии Шараповой с Цветаной Пиронковой, вынесенный организаторами в элитную вечернюю программу, можно сказать, что схватка Шарапова – Дементьева в третьем круге неминуема. Больно уж свежо выглядела Маша в своем первом матче. Она абсолютно подавила соперницу из Болгарии своей агрессивной игрой.

Конечно, можно сказать, что на таком фоне не выделиться – грех. Но я слишком хорошо помню, как матч с любой соперницей на «Ролан Гарросе» превращался у Шараповой в трехсетовую битву за выживание в сетке. Помню, как не было у нее даже мало-мальского запаса прочности на Уимблдоне, а потому с Лондоном Марии пришлось распрощаться уже во втором раунде. Теперь же у нее соперница порхает по корту из угла в угол, порой не успевая даже подставить ракетку под удар – 6:3, 6:0.

– В Торонто вы сыграли шесть матчей за семь дней – не слишком крутая нагрузка для вашего прооперированного плеча? – спрашиваю Машу после победы.

– График действительно был тяжелый. Мне кажется, так интенсивно я последний раз только в юниорском возрасте играла. Ой, как мне нравится ваша штучка! – Маша неожиданно обращает внимание на мой блокнот, на страницах которого красуется эмблема сочинской Олимпиады, и даже вытягивает указательный палец, чтобы погладить ее. Как известно, Маша не только была послом нашей заявки, но и провела все свое российское детство в городе-курорте. – Так вот, с плечом все нормально, хотя некоторые свои действия на корте мне по-прежнему приходится чуть корректировать. Да и на восстановление теперь уходит больше времени. Но недели перед Нью-Йорком мне было вполне достаточно, чтобы прийти в себя.

– Вы рады вероятной возможности взять в третьем раунде реванш у Дементьевой? Или расстроены, что на такой ранней стадии вас ждет столь сильная соперница?

– Во-первых, еще не третий раунд. Во-вторых, почему я должна быть расстроена? Ведь у меня появляется шанс ее обыграть – это здорово!

– Что думаете по поводу следующей соперницы – американки Кристины Макхале? Она обладательница «уайлд- кард», это ее первый «Ю. Эс. Оупен»...

– По правде говоря, я немного о ней знаю. Перед своим матчем чуть-чуть посмотрела, как она играет, по телевизору. Мой тренер также мало видел ее игру. Всегда немного странно играть с тем, с кем раньше не встречался. В таких случаях самая важная вещь – как можно раньше разобраться на корте, что к чему.

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

НЬЮ-ЙОРК (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 600 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Первый круг

Джокович (Сербия, 4) – Любичич (Хорватия) – 6:3, 6:1, 6:3. Мюррэй (Великобритания, 2) – Гульбис (Латвия) – 7:5, 6:3, 7:5. Керрей (22) – Яни (оба – США) – 6:3, 7:5, 6:4. Бердых (Чехия, 17) – Одесник (США) – 7:5, 6:4, 6:4. Тсонга (Франция, 7) – Бучанан (США) – 6:0, 6:2, 6:1. Чилич (Хорватия, 16) – Свитинг (США) – 7:6 (7:2), 6:4, 7:6 (7:4). Ким (США) – Села (Израиль) – 6:3, 0:6, 6:2, 6:2. Наварро (Испания) – Карлович (Хорватия, 27) – 6:4, 7:6 (10:8), 7:6 (7:5). Беннето (Франция) – Чиполла (Италия) – 4:6, 6:1, 6:3, 6:3. Истомин (Узбекистан) – Эванс (США) – 6:4, 6:4, 7:6 (7:3). Н. Лапентти (Эквадор) – Вавринка (Швейцария, 19) – 4:6, 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3), 6:3. Виттен (США) – Андреев (Россия, 29) – 6:4, 6:0, 6:2. Уанна (Франция) – Рам (США) – 7:6 (7:4), 6:4, 3:6, 6:3. Серра (Франция) – Типсаревич (Сербия) – 7:6 (10:8), 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Ниеминен (Финляндия) – Фонини (Италия) – 7:5, 7:6 (8:6), 6:4. Левайн (США) – Габашвили (Россия) – 7:5, 6:1, 6:2. Гонсалес (11) – Массу (оба – Чили) – 6:3, 6:3, 6:3. Дент (США) – Лопес (Испания) – 4:6, 7:6 (8:6), 6:3, 7:5. Троицки (Сербия, 30) – Лужак (Австралия) – 6:3, 6:3, 1:6, 2:6, 6:1. Болл (Австралия) – Бржезики (Аргентина) – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4. Вердаско (Испания, 10) – Беккер (Германия) – 7:5, 6:4, 7:5. Зебаллос (Аргентина) – Беррер (Германия) – 6:3, 7:6 (9:7), 3:6, 6:0. Капдевилль (Чили) – Кривой (Румыния) – 6:3, 6:0, 7:6 (7:2). М. Гонсалес (Аргентина) – Бэк (Словакия) – 2:6, 1:6, 6:1, 6:4, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Первый круг

Сафина (Россия, 1) – Роговская (Австралия) – 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. Шарапова (Россия, 29) – Пиронкова (Болгария) – 6:3, 6:0. Кузнецова (Россия, 6) – Джорджес (Германия) – 6:3, 6:2. К. Бондаренко (Украина) – Иванович (Сербия, 11) – 2:6, 6:3, 7:6 (9:7). Янкович (Сербия, 5) – Винчи (Италия) – 6:2, 6:3. Возняцки (Дания, 9) – Воскобоева (Казахстан) – 6:4, 6:0. Дементьева (Россия, 4) – Пэн (Франция) – 6:1, 6:2. Оудин (США) – Павлюченкова (Россия) – 6:1, 6:2. Квитова (Чехия) – Клейбанова (Россия, 27) – 6:7 (4:7), 6:3, 6:2. Шнидер (Швейцария, 19) – Сафарова (Чехия) – 4:6, 6:3, 7:6 (8:6). Мартич (Хорватия) – Бремон-Бельтрам (Франция) – 6:4, 6:2. А. Бондаренко (Украина, 30) – Кудрявцева (Россия) – 3:6, 6:3, 6:2. Перри (США) – Никулеску (Румыния) – 6:4, 6:2. Корне (Франция) – Адамжак (Австралия) – 4:6, 6:4, 7:5. Петрова (Россия, 13) – Среботник (Словения) – 6:3, 6:3. Гарбин (Италия) – Чечил (США) – 6:0, 6:1. Шуай Пенг (Китай) – Гросс (Австралия) – 6:2, 6:3. Дулко (Аргентина) – Макарова (Россия) – 6:3, 5:7, 6:4. МакГейл (США) – Герцог (Словения) – 6:3, 6:1. Лисицки (Германия, 23) – Резай (Франция) – 7:6 (7:4), 6:7 (4:7), 6:1. Кирстя (Румыния, 24) – Морита (Япония) – 6:1, 6:3. Суарес-Наварро (Испания) – Лепченко (США) – 2:6, 6:3, 6:2. Севастова (Латвия) – Танасугарн (Таиланд) – 6:3, 7:5. Викмайер (Бельгия) – Раззано (Франция, 16) – 6:4, 6:3. Чжи Ченг (Китай, 21) – Гренефельд (Германия) – 6:3, 6:2. Пеер (Израиль) – Жавай (Венгрия, 32) – 6:2, 6:2. Эррани (Италия) – Рус (Голландия) – 6:0, 6:3. Шведова (Казахстан) – Зеч-Пестирич (Словения) – 6:3, 6:3. Родионова (Австралия) – Домингес-Лино (Испания) – 6:0, 4:6, 6:1. Койн (Франция) –Хрдинова (Чехия) – 6:3, 6:3. Дюбуа (Канада) – Младенович (Франция) – 6:0, 6:4. Барройс (Германия) – У. Радванска (Польша) – 6:4, 6:4.

Связанные материалы: