Двукратный победитель турниров «Большого шлема» Марат Сафин: Гуд бай, Америка!

Третий день турнира ознаменовался для нас победой Веры Звонаревой над Анной Чакветадзе, выигрышем Марии Кириленко у полячки Агнешки Радванской, выходом в третий круг Елены Весниной (об этом читайте по соседству в ее собственном дневнике) и поражением Евг

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Третий день турнира ознаменовался для нас победой Веры Звонаревой над Анной Чакветадзе, выигрышем Марии Кириленко у полячки Агнешки Радванской, выходом в третий круг Елены Весниной (об этом читайте по соседству в ее собственном дневнике) и поражением Евгения Королева от немца Андреаса Бека. Но все это затмил Марат Сафин, умудрившийся сыграть последний в карьере матч «Большого шлема» уже в первом круге (его выбил австриец Юрген Мельцер – 6:1, 4:6, 3:6, 4:6).

В ПОИСКАХ НОВОГО СЦЕНАРИЯ

Я долго думал над тем, каким он будет – его последний в жизни матч на «Ю. Эс. Оупен», а значит, и на турнирах «Большого шлема» вообще. Казалось: не в натуре Марата Сафина повторяться. И поэтому про сценарии прощания, использованные в Мельбурне, Париже и Лондоне, можно забыть.

В Австралии это был центральный корт и матч с соперником, которому не зазорно проиграть в любом круге, тем более третьем, – Федерером.

В Париже тоже фигурировала главная площадка турнира. Но шел второй круг, да и соперник – без лоска: темнокожий француз Жосслен Уанна. Поэтому пришлось брать зрителя сюжетом: традиционный сафинский триллер-пятисетовик, растянувшийся на 4 часа 34 минуты, был приправлен романтическим поцелуем сетки и душевной ночной пресс-конференцией, когда журналисты стоя провожали Марата аплодисментами. И не было среди них ни одного фальшивого хлопка.

Старушка Британия поразила короткометражностью и отсутствием широты замысла: зачуханный 18-й корт, безвестный противник из квалификации в первом круге...

Какую сценку разыграет нам Марат на этот раз? Чисто математически можно было предположить, что он снимется. И это было бы по крайней мере свежо. Но он вышел играть. Да как! Будто говорил злопыхателям: «Не дождетесь!». Все при нем — и эйсы, и косые кроссы с умопомрачительным загибом. Соперника, с которым у него отрицательный баланс встреч, Сафин «прибил» 6:1. И еще судью успел на место поставить – узнаем неподражаемую манеру!

Дело в том, что при счете 4:1 Марат машинально поднял руку вверх, чтобы проверить мяч, пущенный им под заднюю линию. Однако арбитр и аут не засчитал, и челендж не дал. Таким образом, очко должны были записать на Марата, но тут вмешался ябеда Мельцер. Россиянина настолько возмутило, что «вышка» повелась на поводу у австрийца и включила-таки «ястребиный глаз», что он долго и темпераментно просил судью больше никогда в жизни так не поступать.

Эта перепалка, прежде способная выбить Марата из колеи, теперь подстегнула его к скорейшему завершению сета. Почудилось: не в этот день проводим главного героя «Ю. Эс. Оупен» девятилетней давности – и слава богу!

Но к концу второй партии Марат начинает сдуваться, как воздушный шарик. В мужском сете, где каждый брал свою подачу, Сафин под конец теряет концентрацию – 4:6. В третьем он уступает свою подачу еще раньше и неоднократно – 3:6.

В четвертом Марат вновь отпускает Мельцера вперед. 3:5 – и россиянин на краю пропасти. Но тут свой гейм он выигрывает «под ноль». Неужели собрался? Те нелепые свечки, которые Сафин бросает австрийцу на хавкорт, говорят об обратном – 30:0. Правда, Марат находит в себе силы отыграть два скрытых матчбола. Бессилен он лишь против эйса – 30:40.

Зрители галдят так, что не дают австрийцу подать. Ну не хочет население второго по значимости корта – имени Луиса Армстронга – расставаться со своим кумиром!

Но, похоже, где-то там наверху уже запущен обратный отсчет. Три – первой подачей Юрген терзает сетку. Два – мяч в квадрате. Один – Сафин с приема мощно попадает... в сетку. Пуск – Марат благодарит соперника и судью, ловко забрасывает себе на плечо сумку с ракетками. Дав всего лишь один автограф, двукратный победитель турниров «Большого шлема» покидает корты Национального теннисного центра. Навсегда.

Кто бы мог предположить, что все будет настолько буднично?

«СЫГРАЮ ЕЩЕ ПЯТЬ ТУРНИРОВ»

Марат, если бы вам предоставили право выбора, каким образом вы бы предпочли попрощаться с «Большим шлемом», Нью-Йорком? – задаю вопрос после матча.

– Гипотетически все хотели бы закончить первыми в мире и на этом сказать «спасибо большое, до свидания», – Сафин явно настроен на искреннюю беседу. – Но, к сожалению, такое не всегда возможно.

Что вы сейчас чувствуете? Что говорите себе? «Слава богу, что все это наконец закончилось», «Гуд бай, Америка»?

– Гуд бай. Рано или поздно все это должно было закончиться, правда? Могло бы, конечно, закончиться и получше, но я ни в чем себя не виню. Я отыграл, я сделал все возможное. Мои лучшие годы в далеком прошлом. Я доигрываю. Пытаюсь получить удовольствие в эти последние пять недель, что остались от сезона.

Какие на них планы?

– Сейчас полечу в Москву, домой. Потом у нас Азия: Бангкок, Китай. Затем турниры в Москве, Питере и Париже.

Уже видели плакат, рекламирующий соревнования в Санкт-Петербурге как последнее выступление Сафина в России?

– А что там?

Там ваш торс забавно вырастает из земного шара.

– Обалдеть! – в устах Марата это слово звучит иронично и пренебрежительно одновременно.

«НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТОТ ДЖОКОВИЧ»

Разберем напоследок историческое поражение? Первый сет-то выиграли легко...

– А потом не сложилось как-то. Потерял я немножко нить игры. Ему же где-то повезло, где-то я неудачно сыграл. К сожалению, уже тяжело мне цепляться, переламывать, когда что-то идет не так. Концентрация теряется, начинаю играть не по счету. Моя голова уже больше думает о будущем после тенниса, нежели о настоящем.

И что надумали?

– Думаю, что с меня хватит. Достаточно. Я достиг чего хотел в теннисе и теперь хочу заняться чем-нибудь еще. Посмотрим, чем именно. Но я определенно желаю отойти немного от теннисной сцены и попробовать нечто абсолютно из другой оперы. И у меня еще полно времени подумать о том, что это будет.

– Новак Джокович тут заявил, что на январь вы наметили восхождение на гору в Аргентине. Правда?

– Он теперь работает в службе горячих новостей, что ли? Полагаю, ему неплохо бы сосредоточиться на своем теннисе, вместо того чтобы распространяться о моей частной жизни.

То есть никаких оснований под этой историей нет?

– Слушайте, да это все пустые разговоры, которые какой-то там мальчик якобы рассказывает всем. Никакой основы! У меня ничего не запланировано пока, ничего не спрогнозировано даже. Мало ли какие разговоры в раздевалке ведутся? Если я сейчас расскажу, о чем там болтают, у вас уши завянут.

Пусть вянут, рассказывайте!

– Поверьте, это вам будет неинтересно.

Тогда еще цитата из Джоковича: «Марат дал мне в свое время ценные советы о том, как надо бороться со стрессовыми ситуациями в матчах».

– Не знаю, о чем он говорит. Вообще без понятия!

«ХОЧУ, ЧТОБ МОИ ДЕТИ ЖИЛИ БЕЗ НАПРЯГОВ»

Имей вы возможность вернуться к началу карьеры, что бы изменили? Ну, кроме того, что предпочли бы обходиться без травм.

– Ничего. Абсолютно.

По чему, покинув теннис, будете скучать больше всего?

– Хороший вопрос. Полагаю, мне надо для начала хорошенько отойти от тенниса, чтобы понять, по чему именно я скучаю. Через годик я, пожалуй, смогу вам ответить.

Как-то вы сказали, что, если б не теннис, закончили бы собиранием бутылок в московском парке...

– Как вариант.

Выходит, теннис, который вам так надоел, не такая уж плохая штука?

– Безусловно! Он дает тебе свободу. Я прошел этот путь. У меня не было богатого папеньки за спиной, который платил бы за все. И я реально горжусь собой, что выпутался из этой ситуации. Я сделал это! И теперь уже я поддерживаю мою семью, помогаю сестре. И всем, чего я достиг, я обязан спорту.

Если бы тот маленький мальчик увидел теперешнего Марата, что бы он сказал?

– «Не может быть!» – вот что. И вообразить не мог, что я когда-нибудь окажусь где-то близко к сотне лучших игроков мира, будь у меня в запасе даже тысяча лет. В моем сознании это была невыполнимая миссия.

Хотите, чтоб ваши дети занимались теннисом?

– Да пусть занимаются тем, чем им хочется. Не будет никаких приоритетов. Теннис, хоккей, футбол – пожалуйста! Лишь бы только они были счастливы в любимом деле. Минимум напрягов должно быть у детей. Полная свобода действий!

«МОГ ЗАКОНЧИТЬ ЕЩЕ В 2008-м»

– Может, все же задержитесь в Нью-Йорке, чтобы посмотреть за играми сестры?

– Я очень люблю сестру, но уверен, что она прекрасно справится тут и без меня.

Читал ваше интервью после одного из американских турниров. В ответ на предложение поработать после окончания карьеры тренером Динары вы сказали нечто вроде: «Хотите, чтобы я повесился, что ли?». Что вы имели в виду?

– Опять кто-то написал какой-то бред...

Тогда внесите ясность!

– У Динары есть тренер, команда, которая на нее работает. Она стоит первой в мире – значит, у них все хорошо получается. Зачем что-то менять? Довольно тупой вопрос – почему бы мне не потренировать собственную сестру! Оттого и ответы такие тупенькие.

То есть тренером в будущем себя не видите?

– Нет. Быть хорошим игроком – не значит быть хорошим тренером. Это совершенно другое ремесло.

В теннисных кругах бытует мнение, что вы еще в прошлом году приняли решение о завершении карьеры. Но рекламные контракты, рассчитанные до конца этого сезона, сковали вас по рукам и ногам, и вы против собственной воли вынуждены играть еще год. Все так и было?

– В ноябре прошлого года я действительно твердо решил: ухожу. Но потом мой менеджер позвонил мне и сделал великолепное предложение на следующий сезон. И я согласился отыграть еще сезон. Теперь действительно последний. То, что я снова могу вернуться, – из разряда фантазий.

РЕПЛИКА СПЕЦИАЛИСТА

НИК БОЛЛЕТЬЕРИ: МАРАТ, Я ОШИБСЯ!

Покидая корт имени Луиса Армстронга после поражения Сафина, я неожиданно столкнулся с Ником Боллетьери – тренером, владельцем знаменитой теннисной академии во Флориде, воспитавшей многих звезд, включая Курникову и Шарапову.

– Какие чувства вы испытываете в связи с уходом Марата из тенниса? – спросил я.

– Я лишний раз вспоминаю об эпизоде, который произошел со мной 16 лет назад. Тогда Марата привезли ко мне в академию. Я посмотрел, как он бьет справа, – ничего особенного. Слева – та же картина. Ну и отправил мальчика восвояси. Вскоре мне позвонили из испанской школы, куда он в итоге попал, и сказали: «Старик, ты ошибся!». Я давно хотел это во всеуслышание заявить, и наконец, думаю, время пришло: «Я ошибся! Марат, ты слышишь, я очень крупно ошибся тогда!».

Как думаете, чем Сафин займется после тенниса?

– Он любит получать от жизни удовольствие. Любит, чтобы ему было весело. Может, в покер пойдет играть?

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

НЬЮ-ЙОРК (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 664 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Первый круг

Надаль (Испания, 3) – Гаске (Франция) – 6:2, 6:2, 6:3. Дель-Потро (6) – Монако (оба – Аргентина) – 6:3, 6:3, 6:1. Мельцер (Австрия) – Сафин (Россия) – 1:6, 6:4, 6:3, 6:4. Монфис (13) – Шарди (оба – Франция) – 6:1, 6:4, 6:3. Феррер (18) – Мартин (оба – Испания) – 7:5, 5:7, 6:3, 6:3. Петцшнер (Германия) – Стаховский (Украина) – 7:6 (7:3), 6:7 (6:8), 6:4, 4:6, 6:3. Бек (Германия) – Королев (Россия) – 6:3, 6:4, 2:6, 2:6, 6:4. Альмагро (Испания, 32) – Дарсис (Бельгия) – 6:2, 6:4, 2:6, 7:6 (10:8). Куэвас (Уругвай) – Гуччионе (Австралия) – 6:4, 7:6 (7:4), 6:0. Кифер (Германия) – Ллодра (Франция) – 6:3, 6:4, 6:4. Джинепри (США) – Павел (Румыния) – 5:7, 6:2, 6:4, 6:0. Ферреро (Испания, 24) – Санторо (Франция) – 6:4, 6:3, `6:3. Белуччи (Бразилия) – Йен-Сун Лу (Тайвань) – 6:4, 6:2, 6:3. Акасусо (Аргентина) – Даниэль (Бразилия) – 6:2, 6:4, 6:3. Симон (Франция, 9) – Гимено-Травер (Испания) – 6:4, 7:6 (7:3), 6:3. Коллер (Австрия) – Мачадо (Португалия) – 6:2, 6:4, 2:6, 6:2. Второй круг

Федерер (Швейцария, 1) – Грель (Германия) – 6:3, 7:5, 7:5. Хьюитт (Австралия, 31) – Чела (Аргентина) – 6:3, 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ

Второй круг

В.Уильямс (3) – Маттек-Сандс (обе – США) – 6:4, 6:2. Возняк (Канада) – Моресмо (Франция, 17) – 6:4, 6:0. С.Уильямс (США, 2) – Цинк (Венгрия) – 6:1, 6:1. Клийстерс (Бельгия) – Бартоли (Франция, 14) – 5:7, 6:1, 6:2. Пеннетта (Италия, 10) – Мирза (Индия) – 6:0, 6:0. Азаренка (Белоруссия, 8) – Захлавова-Стрыкова (Чехия) – 6:2, 6:1. Звонарева (7) – Чакветадзе (обе – Россия) – 3:6, 6:1, 6:1. Кинг (США) – Стосур (Австралия, 15) – 7:5, 6:4. Скьявоне (Италия, 26) – Войгель (Швейцария) – 6:4, 6:4. Флипкенс (Бельгия) – Медина-Гарригес (Испания, 20) – 6:1, 6:3. Рыбарикова (Словакия) – Кай-Чен Чанг (Тайвань) – 4:6, 6:2, 6:2. Мартинес-Санчес (Испания) – Кербер (Германия) – 7:5, 6:3. Веснина (Россия, 31) – Крэйбас (США) – 7:6 (8:6), 6:1. Хантухова (Словакия, 22) – Бацзински (Швейцария) – 5:7, 6:2, 6:1. На Ли (Китай, 18) – Ларчер-де-Брито (Португалия) – 6:1, 6:3. Кириленко (Россия) – А.Радванска (Польша, 12) – 6:4, 2:6, 6:4.