СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

В четвертый день турнира борьбу во втором круге одиночного разряда продолжили семь россиян. Увы, двое из них миновать этот барьер так и не смогли.

САФИНА: НЕ СОГЛАСНА С НАВРАТИЛОВОЙ

В такие дни ощущаешь себя волком из «Ну, погоди!». Но не тем, из культового мультфильма, а его собратом из детской игры. Помните этот шедевр советской компьютеризации, когда с помощью кнопок надо было не дать волку разбить сыпавшиеся с четырех сторон куриные яйца? Сначала они катились медленно-медленно, потом все быстрее, пока на последних сотнях (игра шла до 999 собранных яиц) продукты виртуального инкубатора не начинали сыпаться одновременно.

Примерно с такой же интенсивностью в четверг на меня обрушились матчи с участием наших теннисистов – только успевай собирать результаты. Шутка ли – сразу семь россиян в этот день боролись за выход в следующий круг одиночной сетки! Причем начиналась игровая программа ударными темпами: первым запуском играли Елена Дементьева с 17-летней американкой Мелейни Оудин на корте Эша, Динара Сафина с немкой Кристиной Барруа на Армстронге и Надежда Петрова с француженкой Джулией Койн на площадке с символичным 13-м номером.

Однако для Петровой он оказался счастливым. Именно она первая из нашей вышеназванной троицы завершила свою игру – 6:4, 7:6 (3). Как видно из счета, второй сет дался Наде тяжелее, но она с честью выбралась из двух сетболов и довела его до победы.

Пока Дементьева, беря пример с Петровой, ловко управлялась со своей соперницей в первой партии (7:5), у Сафиной возникли проблемы. Будто под копирку с первым матчем проходит ее очередная игра. Куча взаимных брейков, потом вроде бы нерушимые 5:3, которые вскоре оборачиваются укороченной партией. Ну и заканчивается все двойной ошибкой Динары на сетболе – куда ж без этого? Однако к нашей радости провидению угодно и дальше продолжать аналогии с матчем первого круга. Как результат – очередная вымученная победа первой ракетки мира (6:7 (5:7), 6:2, 6:3).

– Я успокаиваю себя двумя моментами, – объясняет мне после матча Сафина. – Во-первых, в Париже я у всех выигрывала уверенно, в двух сетах. Но, скажите, разве это помогло мне выиграть турнир? Во-вторых, у моего брата в победном 2000-м здесь уже во втором круге был инфарктный пятисетовый бой с Поции. Следом пять сетов понадобилось, чтобы обыграть Грожана. И что – кто был чемпионом-то, несмотря на это, а?

Марат накануне провел свой последний в карьере матч на турнирах «Большого шлема». Видели игру?

– Нет. Но за счетом по Интернету следила, конечно. Что можно сказать? Обидно... Позвонила. Сказала, что я его очень люблю.

Мартина Навратилова, комментировавшая ваш поединок по ТВ, сокрушалась по поводу количества у вас двойных ошибок. Даже дала совет: пока, дескать, сетка легкая, надо круглыми сутками только и делать, что тренировать подачу.

– Не согласна. Проблема у меня не в подаче. Точнее, не в технике ее исполнения. К тому же дела с ней у меня стали заметно лучше, чем в первом матче. Далеко от идеала, конечно, но все же. Проблема же в голове. В какой-то момент мне хочется подать надежней, вместо того чтобы продолжать действовать в том же духе, как я умею. Поэтому терзать себя круглосуточными тренировками не собираюсь. Я вообще намного лучше играю, когда отдохну. Психологически прежде всего. Вообще самое главное в теннисе – это голова, и не надо ее чрезмерно загружать.

ДЕМЕНТЬЕВА: НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ БОРОТЬСЯ

Итак, Динара снова прошла с не самой сильной соперницей почти все круги теннисного ада – только с матчбола разве что не спасалась. Но даже с таким уровнем игры ее соперница по третьему кругу – 72-я ракетка мира из Чехии Петра Квитова – вполне проходима. Так что не будем раньше времени сокрушаться по поводу Сафиной. Тем более что она действительно прогрессирует от матча к матчу.

А вот Дементьевой надо бы уже форсировать форму. Ее-то следующей оппоненткой наверняка будет Мария Шарапова, напарница по недавнему финалу в Торонто, а Елена неожиданно теряет подачу во втором сете – 1:3. Впрочем, Оудин, несмотря на нежный возраст, – крепкий орешек, который уже попортил зубы многим представителям мировой двадцатки. Первый раз Мелейни заставила обратить на себя внимание еще в июне, когда, пробившись сквозь горнило уимблдонской квалификации, убрала с дороги саму Елену Янкович и вышла в 1/8 финала.

Однако, невзирая на тот взлет, даже при счете 2:5 во втором сете была уверенность в том, что наша Лена просто использует эту партию для передышки, ну а уж в решающей «разорвет» выскочку. Дементьева даже превосходит эти ожидания. Она не собирается ждать третьего сета, предприняв попытку спасти текущий: берет восемь (!) розыгрышей подряд. 4:5, россиянка на подаче, и ситуация уже совсем не кажется критической. И вдруг снова провал – 0:40, три сетпойнта у американки, второй из них она использует.

К сожалению, игровая яма в третьем сете только продолжает расти. Лена начинает с 0:2. Потом делает обратный брейк, потом снова упускает свою подачу и опять...

– Не, ну ты че, сказать не можешь? – через весь корт кричит Дементьева своей маме, расположившейся за спиной соперницы, когда та затруднилась с определением аута на дальней линии подачи. Когда со стороны Лены идут такие явные придирки к своей группе поддержки, становится понятно, что внутренние ресурсы уже на пределе.

Только при счете 2:5 наша теннисистка впервые в сете берет собственную подачу. Но уже поздно. Оудин зарабатывает три матчбола, последний из которых Лена отыграть уже не в состоянии.

– Какая-то вялость сегодня в движениях, – признается мне Дементьева после игры. – Очень поздно я реагировала на мяч. Наверное, все-таки сказалось то большое количество матчей, которое я сыграла на предшествующих турнирах. Не было энтузиазма, не было желания играть, выигрывать, бороться...

Может, не стоило так упираться во втором сете, чтобы сэкономить силы на следующий?

– Стоило. Просто надо было делать это в другом темпе, не так медленно. Я утратила агрессию, которая сопровождала меня на протяжении всей американской серии.

У Оудин большой потенциал?

– Думаю, да. У нее уже сейчас солидный теннис на задней линии, без ошибок. Молодец, настроена она всегда позитивно, борется до конца.

Сколько еще попыток штурмовать «Ю. Эс. Оупен» вы готовы предпринять?

– Не задумывалась об этом.

Сейчас в Москву?

– Да, отдохну немного перед двумя завершающими азиатскими турнирами. День рождения у папы будем отмечать.

На Кубок Кремля не приедете, что ли?

– Все будет зависеть от того, попаду ли я на Итоговый чемпионат. Если попаду, то Кубок Кремля в этом году придется пропустить.

ШАРАПОВА: ПАПА НЕДОВОЛЕН МОИМИ НОГАМИ

Второй потерей дня в нашем лагере стал Михаил Южный, которому не хватило сил, чтобы до конца бороться со швейцарцем Марко Чиудинелли, – 6:2, 6:7 (4:7), 4:6, 3:6. Успокаивает лишь то, что в третьем круге Миша все равно выходил на соотечественника – Николая Давыденко, который в четверг уверенно разделался с чехом Яном Херныхом – 6:4, 6:1, 6:2. Думается, если не произойдет форс-мажора, мы в любом случае получим своего представителя в 1/8 финала мужской сетки. Ведь нынешняя форма Николая и удобный для него стиль игры Чиудинелли позволяют на это рассчитывать. Напомним, что Давыденко — последний мужчина-одиночник, оставшийся у России на этом турнире.

После поражения Дементьевой невольно возникали сомнения и по поводу исхода матча Шараповой, которая тоже встречалась с американкой и тоже 17-летней. Правда, Кристина Макхейл пока, в отличие от Оудин, громких побед на счету не имеет, потому и значится в мировой табели о рангах на захудалом 381-м месте. Порадовало, что Марии удалось всего за 79 минут подтвердить разницу в своей и ее квалификации – 6:2, 6:1.

Удивлены, что играть теперь придется не с Дементьевой? – интересуюсь у Шараповой по окончании поединка.

– Да, конечно. Все-таки Лена была четвертой сеяной и демонстрировала очень хорошую форму. Все бывает...

Смотрели игру?

– Полтора сета.

И какое впечатление от Оудин?

– Впервые услышала о ней, когда она обыграла Янкович на Уимблдоне. После чего посмотрела, как она там уступила Агнешке Радванске. Полагаю, у нее сейчас очень много уверенности в собственных силах.

С родителями наверняка по ходу турнира постоянно созваниваетесь?

– Каждый день!

Как они оценивают вашу игру здесь?

– Папа смотрел оба матча. Уже успел вот сейчас позвонить и сообщить, что мне надо лучше двигать ногами, подходить к мячу маленькими шажками.

Приедут папа с мамой сюда вас поддержать?

– Наверное, нет.

Почему?

– У них свои планы.

А если выйдете в финал?

– Ну, если выйду в финал, то тогда, быть может.

А на что вы лично готовы ради того, чтобы сыграть здесь в финале? Тренер Елены Весниной Андрей Чесноков вон постригся наголо, после того как его подопечная дошла до главного матча Нью-Хейвена.

– Я в такие игры не играю. Мне это не надо.

Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Нью-Йорк.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

РУССКИЕ ИЗ КАЗАХСТАНА И АВСТРАЛИИ ТВОРЯТ СЕНСАЦИИ

В четверг от рук бывших россиянок пострадали сеяные игроки. Ярослава Шведова из Казахстана неожиданно обыграла пятую ракетку мира сербку Елену Янкович (6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6), а выступающая под флагом Австралии Анастасия Родионова убрала с дороги немку Сабину Лисицки, посеянную под 23-м номером (6:3, 3:6, 7:5).

Интересно, что Шведова до 2008 года вообще выступала за Россию, а Родионова до сих пор по паспорту является россиянкой. Несмотря на то что она уже много лет живет в Австралии, гражданство этой страны ей получить не удается. Суровый закон предписывает претендентам на австралийский паспорт довольно длительное время безвылазно находиться на Зеленом континенте. Понятно, что Анастасия из-за своей теннисной деятельности выполнить это требование не в состоянии.

– Но выход из тупика скоро будет найден, – сообщила она нашему спецкору. – Власти планируют в ближайшее время поменять неподходящую для меня норму. После этого, надеюсь, я наконец-то стану полноценной австралийкой.

Обе соперницы Шведовой и Родионовой покидали корт в слезах. Янкович горевала по поводу ушедшей накануне из жизни бабушки, а Лисицки ревела от боли и обиды – она получила травмы в самом последнем розыгрыше встречи, на матчболе.

АНОНС ДНЯ

Сегодня Светлана Кузнецова сыграет в третьем круге с теннисисткой из Израиля Шахар Пеер, Надежда Петрова – с китаянкой Чжи Ченг, Динара Сафина – с чешкой Петрой Квитовой, а соперницей Марии Шараповой будет 17-летняя американка Мелейни Оудин, переигравшая во втором круге Елену Дементьеву.

Следующим оппонентом Николая Давыденко будет обидчик Михаила Южного швейцарец Марко Чиудинелли.

СТАТИСТИКА

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

НЬЮ-ЙОРК (США)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 664 000.

МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Блэйк (США, 21) – О.Рохус (Бельгия) – 6:4, 3:6, 7:6 (8:6), 6:3. Роддик (США, 5) – Жикель (Франция) – 6:1, 6:4, 6:4. Кьюррей (США, 23) – Ким (США) – 7:5, 6:7 (6:8), 6:4, 6:4. Джокович (Сербия, 4) – Болл (Австралия) – 6:3, 6:4, 6:4. Хаас (Германия, 20) – Кендрик (США) – 6:4, 6:4, 7:6 (7:3). Иснер (США) – Ильхан (Турция) – 6:3, 6:4, 7:6 (7:1). Чиудинелли (Швейцария) – Южный (Россия) – 2:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:3. Кольшрайбер (Германия, 23) – Деварман (Индия) – 6:3, 6:4, 0:6, 6:2. Давыденко (Россия, 8) – Герных (Чехия) – 6:4, 6:1, 6:2. Робредо (Испания, 14) – Гарсия-Лопес (Испания) – 6:2, 4:6, 6:2, 6:4. Содерлинг (Швеция, 12) – Граноллерс (Испания) – 2:0, отказ. Виттен (США) – Гонсалес (Аргентина) – 6:7 (3:7), 6:4, 7:5, 6:2. Штепанек (Чехия, 15) – Майер (Аргентина) – 7:6 (7:5), 6:3, 6:4. Вердаско (Испания, 10) – Серра (Франция) – 6:3, 6:0, 6:3.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд

Второй круг

Шведова (Казахстан) – Янкович (Сербия, 5) – 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6). Оудин (США) – Дементьева (Россия, 4) – 5:7, 6:4, 6:3. Шарапова (Россия, 29) – Макхейл (США) – 6:2, 6:1. Сафина (Россия, 1) – Барроис (Германия) – 6:7 (5:7), 6:2, 6:3. Кузнецова (Россия, 6) – Севастова (Латвия) – 6:4, 6:2. Возняцки (Дания, 9) – Мартич (Хорватия) – 6:1, 6:0. Дулко (Аргентина) – А.Бондаренко (Украина, 30) – 6:4, 6:0. Женг (Китай, 21) – Корне (Франция) – 1:6, 6:3, 6:3. Викмайер (Бельгия) – Пенг (Китай) – 2:6, 6:1, 6:4. Кирстеа (Румыния, 24) – Дюбуа (Канада) – 6:4, 5:7, 6:4. Квитова (Чехия) – Гарбин (Италия) – 6:1, 6:3. К.Бондаренко (Украина) – Перри (США) – 6:1, 6:1. Ан.Родионова (Австралия) – Лисицки (Германия, 23) – 6:3, 3:6, 7:5. Пеер (Израиль) – Суарес-Наварро (Испания) – 6:2, 6:0. Эррани (Италия) – Шнидер (Швейцария, 19) – 7:5, 6:2. Петрова (Россия, 13) – Койн (Франция) – 6:4, 7:6 (7:3).

Матч второго круга Вера Звонарева – Елена Веснина завершился вчера поздно вечером. Так же как и встреча Марии Кириленко с китаянкой На Ли.

Связанные материалы: