Дневник наблюдений Елены Весниной* о пользе бурчания - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Теннис04 сентября 2009 23:00

    Дневник наблюдений Елены Весниной* о пользе бурчания

    23-я ракетка мира Елена Веснина вместе с Марией Кириленко прошла во второй круг парных состязаний и продолжает вести на наших страницах свой личный дневник.

    ТЕННИС

    23-я ракетка мира Елена Веснина вместе с Марией Кириленко прошла во второй круг парных состязаний и продолжает вести на наших страницах свой личный дневник.

    Пара паре – рознь. Есть такие «напарники» – особенно среди мужчин, – которые вообще друг с дружкой толком не разговаривают. Встречаются на корте непосредственно перед матчем – и в бой. У девушек так редко бывает. Мы же с Машей Кириленко вообще в хороших отношениях. Поэтому совместную подготовку к матчу начинаем заблаговременно.

    Правда, я к Маше вчера – ха-ха! – чуть не опоздала. Все потому, что стоило только мне похвалить на страницах «Советского спорта» четкую работу местного транспорта, как машина, высланная за мной, опоздала на 20 минут. В результате я приехала впритык к разминке.

    Разминались мы с Машей вдвоем, под присмотром наших тренеров – моего Андрея Чеснокова и Машиного папы Юрия. Потом пошли немного перекусить вчетвером, а заодно обсудили предстоящую игру.

    У пары отдельного тренера, как известно, нет. Поэтому к решению тактических вопросов в конкретном матче подключается коллективный разум. У нас обязанности непроизвольно распределились так: Юрий давал общую установку. Предупредил, что соперницы – теннисистки малоизвестные, а поэтому надо держать ухо востро: а ну как они способны на многое? В общем, посоветовал ни при каких обстоятельствах не расслабляться. Андрей же подсказывал нам во время матча. Технические детальки подмечал. В остальном же мы с Марией сами кумекали, как да чего.

    Только не думайте, будто мы вот сидели часами перед матчем и, как Кутузов с Суворовым, битвы планировали. Нет! Просто договаривались о каких-то краеугольных вещах. Скажем, о том, что центр будет страховать тот, кто слева, и все такое прочее. Тем более мудрить особенно было нечего: все равно ничего толком мы про этих американок Ашу Ролле и Райзу Зэламеду не знали.

    Соперницы начали резво: навели суету на корт. Мы даже растерялись: они как стали носиться, мелькать перед глазами – одна в желтом, другая в красном. Жуть! Пока очнулись – уже 2:6 было. Американки наверняка показали в нем лучший теннис в своей жизни. Мы же нащупали парные связи лишь во второй партии – 6:4 выиграли. А в решающей стали неожиданно «лететь» 1:4. Пришлось даже немного побурчать нам друг на друга. Не, мы не ругались, просто Маша мне по какому-то поводу недовольство выразила, я в ответ. Это нас так завело, что мы догнали и перегнали соперниц – 7:5.

    Конечно, пара – это не главная цель нашей теннисной жизни. Даже на турнире «Большого шлема». Играем мы ее больше для тренировки. Ну и денег, конечно, дополнительных хочется подзаработать, коли дело пойдет. Но мы ж – теннисисты – натуры все увлекающиеся. Поэтому в пылу борьбы порой настолько заигрываешься, что волей-неволей отдаешь игре всю себя.

    А как иначе, если мне Маша по мягкому месту со смэша к-а-а-ак заедет мячом на одном из решающих розыгрышей третьего сета?! Она извинилась, конечно, но я ей пальчиком погрозила. Осадочек-то остался, как говорится. Вот мы и вытащили этот матч. Если честно, то просто на зубах!

    Теперь в хорошем настроении я готовлюсь к игре личного разряда с Верой Звонаревой, которая начнется в 13.00 пятницы (21.00 мск. – Прим. ред.). Уверена: чтобы выиграть у такой сильной соперницы, мне придется показать свой лучший теннис.

    * Елена Веснина – участница Открытого чемпионата США (31-й номер посева), обладательница Кубка Федерации (2007).