Перетрудился… В день труда Николай Давыденко отказался от продолжения борьбы в 1/8 финала из-за травмы - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ак Барс
    Слован
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Теннис08 сентября 2009 00:04Автор: Зильберт Александр

    Перетрудился… В день труда Николай Давыденко отказался от продолжения борьбы в 1/8 финала из-за травмы

    В восьмой день турнира россиянин Николай Давыденко уступил дорогу в четвертьфинал шведу Робину Содерлингу, отказавшись от борьбы после третьего сета.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
    НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

    В восьмой день турнира россиянин Николай Давыденко уступил дорогу в четвертьфинал шведу Робину Содерлингу, отказавшись от борьбы после третьего сета.

    «ЗДЕСЬ ДЕРЬМОВЫЕ КОРТЫ!»

    Этот понедельник для США — праздничный. Традиционно в первый понедельник сентября здесь отмечается День труда. Причем придуман этот праздник именно в штате Нью-Йорк. Начавшаяся как фестиваль профсоюзов, теперь эта дата скорее просто олицетворяет для рядовых американцев официальный конец лета.

    Естественно, что в этот удлиненный уик-энд народу в Национальном теннисном центре пруд пруди. Трибуны корта имени Луиса Армстронга, на котором в первом матче дня сошлись Николай Давыденко и швед Робин Содерлинг, тоже заполнены под завязку. Последний раз эти парни встречались в четвертьфинале «Ролан Гарроса». Тогда в трех сетах очень уверенно победил скандинав. Тот турнир вообще стал для него самым успешным в карьере: именно там он обыграл Надаля, не терпевшего до того поражений на парижских кортах, именно там впервые в жизни дошел до финала «Большого шлема».

    – Хорошо помните последнее свидание с Содерлингом? – интересовался я у Николая незадолго до матча.

    – Еще бы! – улыбается Давыденко. – Ведь это был, пожалуй, мой худший матч на «Ролан Гарросе» за всю историю. Хотя соперник играл, конечно, классно — ничего не могу сказать.

    – Вы с тех пор следили за его выступлениями?

    – Средненькие. При этом хочу сказать, что его место в двадцатке лучших абсолютно заслуженно. Тот «Ролан Гаррос» дал ему какой-то новый теннис, который пока приносит ему успех.

    Словосочетание «новый теннис» актуально сейчас применять и по отношению к игре самого Давыденко. Он признается, что находится нынче не в самой оптимальной форме, а потому не показывает ту игру, к которой привык сам, да и мы все.

    – Если бы я упорствовал и пытался играть здесь в свой излюбленный теннис – с атаками, забиваниями, то мы бы уже с вами сейчас не разговаривали, – удивляет Николай. – По той простой причине, что давно вылетел бы. Но я не хочу вылетать.

    – А почему не получается играть, как привыкли? – решил уточнить я, абсолютно не рассчитывая на последующую резкую тираду.

    – Да потому, что корты здесь дерьмовые! Реально! На седьмом играл – он быстрый. На Грандстэнде тренировался – он медленный. Только представьте: я через два удара на третий во время тренировок попадаю ободом ракетки по мячу. Здесь, кстати, и мячи тяжелые, медленные, не летят. На это многие жалуются. Но дело все равно не в них, а именно в кортах.

    «ВО ВТОРОМ СЕТЕ ЧТО-ТО НАДОРВАЛОСЬ...»

    На корт Армстронга Николай вышел в этом году впервые. Не знаю, насколько он отличается от тех, на которых обычно тренируется наш теннисист, но привык Давыденко быстро. По крайней мере быстрее соперника, который потерял свою подачу уже в первом гейме. Но Содерлинг приходит в себя уже в восьмом, когда с третьего брейк-пойнта все-таки возвращает паритет в партии. Под конец сета у Николая, к сожалению, испаряется первая подача. Показательно, что сетбол он проигрывает двойной ошибкой — 5:7.

    Во втором сете россиянин снова брейкует первым — в седьмом гейме. И уже не упускает преимущество — 6:3. Швед понимает, что если будет продолжать в том же духе, то победы в матче ему не видать. Поэтому идет в атаку в первом же гейме третьего сета. И удачно — сразу брейкует, а вскоре берет партию со второго сет-пойнта — 2:6.

    Но ключевым эпизодом в этом сете оказывается отнюдь не этот розыгрыш, а выход на корт врача после третьего гейма. Он отмассировал Николаю левое бедро, зафиксировал его бандажом, но, как вскоре выяснилось, эти меры не помогли. Николай вместо того, чтобы выйти на четвертую партию, жмет руку судье и сопернику в знак отказа от продолжения борьбы.

    — Еще во втором сете я почувствовал боль в задней поверхности левого бедра, будто что-то надорвалось, — рассказывает Давыденко после матча в эксклюзивном интервью «Советскому спорту». — Видимо, активная работа ног, которая требовалась в игре против такого противника, не довела до добра. Медицинские процедуры не принесли желаемого результата: боль только усиливалась, я не мог нормально подавать, двигался в два раза хуже, чем раньше. В такой ситуации я не видел смысла в том, чтобы продолжать борьбу, рискуя ухудшить состояние ноги.

    СТАТИСТИКА

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    НЬЮ-ЙОРК (США)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $21 664 000.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Третий круг

    Надаль (1) – Альмагро (31, оба – Испания) – 7:5, 6:4, 6:4. Мюррэй (Великобритания, 2) – Дент (США) – 6:2, 6:2, 6:2. Дель Потро (Аргентина, 6) – Коелерер (Австрия) – 6:1, 3:6, 6:3, 6:3. Ферреро (Испания, 24) – Симон (Франция, 9) – 1:6, 6:4, 7:6 (7:5), 1:0 – отказ. Тсонга (7) – Беннетто (оба – Франция) – 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Гонсалес (Чили, 11) – Бердых (Чехия, 17) – 7:5, 6:4, 6:4. Монфис (Франция, 13) – Акасусо (Аргентина) – 6:3, 6:4, 1:0 – отказ. Чилич (Хорватия, 16) – Истомин (Узбекистан) – 6:1, 6:4, 6:3.

    Четвертый круг

    Содерлинг (Швеция, 12) – Давыденко (Россия, 8) – 7:5, 3:6, 6:2 – отказ.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Четвертый круг

    Клийстерс (Бельгия) – В.Уильямс (США, 3) – 6:0, 0:6, 6:4. Пеннетта (Италия, 10) – Звонарева (Россия, 7) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:0. С. Уильямс (США, 2) – Хантухова (Словакия, 22) – 6:2, 6:0. На Ли (Китай, 18) – Скьявоне (Италия, 26) – 6:2, 6:3. Оудин (США) – Петрова (Россия, 13) – 1:6, 7:6 (7:2), 6:3.