Экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина: Фиаско россиян — досадная случайность - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Теннис09 сентября 2009 23:35Автор: Мысин Николай

    Экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина: Фиаско россиян — досадная случайность

    Открытый чемпионат США продолжается, но без участия россиян в одиночном разряде. Впервые с Уимблдона-2000 ни один из наших игроков не дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема». О причинах неудачи рассуждает чемпионка «Ролан Гарроса»-2004 и экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    Открытый чемпионат США продолжается, но без участия россиян в одиночном разряде. Впервые с Уимблдона-2000 ни один из наших игроков не дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема». О причинах неудачи рассуждает чемпионка «Ролан Гарроса»-2004 и экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина.

    — То, как сложился турнир в Нью-Йорке, фиаско россиян – всего лишь досадная случайность, — начинает разговор с корреспондентом «Советского спорта» четвертьфиналистка «Ю. Эс. Оупен» 2003 года. – Досадное стечение обстоятельств – кто-то устал, кто-то получил травму, кому-то не повезло с сеткой – и вот уже в четвертом круге проиграли наши последние теннисисты. Уверена, ребята и девчонки сделают выводы и в скором будущем вновь порадуют нас победами. Американцы вон вообще впервые в истории в мужской части турнира остались без четвертьфиналистов! Такое случается – это спорт.

    — Победа в Париже Светы Кузнецовой, два финала Динары Сафиной на «Австралиан Оупен» и «Ролан Гарросе», выход в полуфинал Уимблдона Динары и Елены Дементьевой – после таких успехов как-то не верится, что «Ю. Эс. Оупен» закончился для нас столь рано…

    — В том-то и дело! Девочки приучили нас к победам, и мы начинаем ждать и требовать от них все большего. А знаете, как это тяжело психологически – понимать, что на тебя надеется целая страна. Не говоря о том, что финиш сезона не за горами и все предельно устали. Особенно Динара Сафина, у которой был сумасшедший график, и на каждом турнире от нее ждали минимум выхода в финал. Играть под таким прессингом целый сезон – настоящий кошмар!

    — Последнюю неделю только и разговоров, что о Мелани Оудин, которая обыграла подряд четырех россиянок — Павлюченкову, Дементьеву, Шарапову и Петрову. Что за вундеркинд появился в США?

    — Рано или поздно среди молодых американок кто-то должен был выстрелить. С такой теннисной школой, как в Штатах, их история не могла закончиться на сестрах Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Посмотрим, чего добьется Оудин, – таланта и упорства ей не занимать. А что касается россиянок, которых она обыграла… Знаете, не было бы Мелани – наши девчонки проиграли бы другим соперницам. Кругом раньше, кругом позже – но это бы случилось.

    — То есть ни Дементьева, ни Шарапова не готовы были бороться за титул?

    — Я видела, как Маша и Лена играли в финале в Торонто. И, честно говоря, еще тогда поняла, что в Нью-Йорке им победить не удастся. Шараповой все еще мешает плечо – даже если оно не болит, то рука все равно устает быстро. Травма плеча – едва ли не худшее, что может случиться с теннисистом. Даже после лечения она будет тревожить годами. Так что поражение Марии (вспомните – она в матче с Оудин сделала 22 двойные ошибки!) связано именно с этим, а не с плохой физикой или нехваткой игрового опыта. Дементьева же просто была далека от своей лучшей формы.

    — Светлана Кузнецова проиграла не Оудин, а Кэролин Возняцки, после чего призналась, что пребывает в лучших кондициях, но датчанка показала какой-то запредельный теннис.

    — Знаете, большая редкость услышать такую правду от теннисиста – когда он не жалуется на травмы, корты и мячи, а просто отдает должное сопернику. Кузнецова и впрямь была блестяще готова к турниру – они с тренером Ларисой Савченко целенаправленно готовились к «Ю. Эс. Оупен» много месяцев, и Света набрала блестящую форму. Но Кэролин в их матче четвертого круга оказалась слишком хороша. А Кузнецову, наверное, подвело излишнее желание выиграть.

    — Лидер нашей мужской сборной Николай Давыденко в четвертом круге получил травму и снялся с матча с Содерлингом. Не повезло?

    — Честно говоря, вряд ли Коля поспорил бы в Нью-Йорке за титул. У нас вообще никогда не было своих фаворитов на этом турнире. За исключением Марата Сафина, конечно, но это было давно. Хотя шведа Давыденко вполне мог обыграть – жаль, опять нога подвела. Надеюсь, травма несерьезная.

    — Ваш прогноз на финал турнира – кто выиграет титул?

    — Всей душой буду болеть за Федерера и Клийстерс. Ким меня просто потрясла! Она для меня живой пример, как после рождения ребенка можно вернуться в спорт и сразу добиться высоких результатов.

    СТАТИСТИКА

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    Нью-Йорк (США)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд — $21 664 000.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд

    Четвертый круг

    Надаль (Испания, 3) – Монфис (Франция, 13) – 6:7 (3:7), 6:3, 6:1, 6:3. Чилич (Хорватия, 16) – Мюррэй (Великобритания, 2) – 7:5, 6:2, 6:2. Гонсалес (Чили, 11) – Тсонга (Франция, 7) – 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:4. Дель-Потро (Аргентина, 6) – Ферреро (Испания, 24) – 6:3, 6:3, 6:3.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Четвертьфинал

    С. Уильямс (США, 2) – Пеннетта (Италия, 10) – 6:4, 6:3.