Суперагент Николаев. Корреспондент «Советского спорта» понаблюдал за работой агента, с которым связаны главные сенсации «Ю. Эс. Оупен» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 2009 23:01ТеннисЗильберт Александр

Суперагент Николаев. Корреспондент «Советского спорта» понаблюдал за работой агента, с которым связаны главные сенсации «Ю. Эс. Оупен»

Турнир «Большого шлема» – это не только увлекательные события на кортах. В тиши подтрибунных просторов заключаются спонсорские контракты, здесь договариваются о приглашениях на турниры, покупаются и продаются существующие и будущие звезды. О тонкостях теннисного менеджмента «Советскому спорту» рассказал Алексей Николаев, вице-президент европейского бюро фирмы BEST, которая представляет интересы главных сенсаций нынешнего турнира: датчанки Каролин Возняцки, украинки Катерины Бондаренко и грозы русских девушек Мелани Оудин.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

Турнир «Большого шлема» – это не только увлекательные события на кортах. В тиши подтрибунных просторов заключаются спонсорские контракты, здесь договариваются о приглашениях на турниры, покупаются и продаются существующие и будущие звезды. О тонкостях теннисного менеджмента «Советскому спорту» рассказал Алексей Николаев, вице-президент европейского бюро фирмы BEST, которая представляет интересы главных сенсаций нынешнего турнира: датчанки Каролин Возняцки, украинки Катерины Бондаренко и грозы русских девушек Мелани Оудин.

«ОУДИН МЫ ВЕЛИ ДОЛГО»

В 9.30 утра Национальный теннисный центр только-только начинает просыпаться после бурных ночных посиделок, которые волею расписания практикуются здесь каждый день. Сижу абсолютно один в комнате отдыха игроков и дожидаюсь агента Алексея Николаева, у которого уже идут в соседнем помещении важные переговоры. Даже, я бы сказал, затягиваются...

– Извините, — Алексей наконец-то присаживается рядом. — Вели важную беседу с потенциальными спонсорами Оудин (17-летняя американка, сенсационно дошедшая до четвертьфинала «Ю. Эс. Оупен». — Прим. ред.).

Сейчас, наверное, обхаживаете Мелани, пылинки с нее сдуваете, да? А то неровен час к конкурентам уйдет.

– Я никогда так не формулирую вопрос: уйдет — не уйдет. Если агент хороший, то какой смысл от него уходить? А если плохой, то очевидно, что от него надо бежать как можно быстрее. Я вообще исхожу из того, что людям надо дать попробовать. Всегда говорю: «Хотите — можем хоть на месяц подписать». Другое дело, успеем ли мы что-то полезное для игрока за такие сжатые сроки сделать. В любом случае не в моих принципах удерживать теннисиста насильно.

До Уимблдона-2009 об Оудин никто не знал. Как вам удалось выловить такой бриллиант?

– Во-первых, она все-таки твердо стояла в юниорской десятке. Игроки с такими результатами всегда являются пристальными объектами внимания агентов. Но мы с Оудин не спешили, вели долго. А вот когда она выиграла свой первый пятидесятитысячник, мы стали целенаправленно работать по ней, разговаривать с ее семьей. Потому что редко кому удается такой безболезненный переход из юниорского тенниса во взрослый.

Как, кстати, обстоит дело с этим у еще одного вашего подопечного Андрея Кузнецова, сенсационно выигравшего юношеский Уимблдон-2009? Говорили, он появится в здешней юниорской сетке, но в заявке его не было.

– Он больше не будет играть юниорские соревнования. Мы как раз сейчас сосредоточили все усилия на том, чтобы грамотно выстроить его карьеру во взрослом теннисе. В частности, заняты поиском максимально возможного количества «уайлд-кард» для него.

Итак, Оудин нашли ваши американские коллеги, а как вышло с обыгравшей ее в четвертьфинале Возняцки?

– Ее нашел я на одном из европейских турниров. Она там, кстати, проиграла в ранних кругах.

Как же вы умудрились ее заметить?

– Боюсь, это будет похоже на браваду, но сработала интуиция. Никак иначе не могу это объяснить.

КТО ДОЛЖЕН ВЫРЕЗАТЬ АППЕНДИЦИТ?

Чтобы проследить за проявлениями блестящей интуиции агента Николаева, мы отправляемся с ним в рейд по кортам. Далеко не по главным, как вы догадываетесь, а по самым что ни на есть захолустным, с «надцатыми» номерами. На них в это раннее время нон-стопом играет молодежь. Задворки «Флешинг Медоуз» превращаются в такие дни в смотр главных талантов мирового тенниса.

– На самом деле на «Большом шлеме» неокученных игроков даже среди юниоров практически нет, — объясняет Алексей, когда мы под воздействием интуиции останавливаемся возле корта, на котором играют белоруска Анна Орлик и Беатрис Капра из США. — Если ты хочешь найти по-настоящему неограненный алмаз, то надо копать не здесь, а на куда более заштатных соревнованиях.

Сейчас глупость спрошу: а зачем вообще теннисисту агент? Вон игрок нашей футбольной сборной Юрий Жирков недавно самостоятельно на громадную сумму контракт заключил. Не с кем-нибудь — с лондонским «Челси»!

– В России, к сожалению, распространены прохиндеи, которые прилипают к спортсменам и начинают банально подворовывать деньги. И спортсмены, видя такое безобразие, в ряде случаев предпочитают самостоятельно представлять на рынке свои интересы. Их можно понять. Но абсолютно очевидно, что сам игрок никогда не сможет добиться для себя справедливого контракта. По крайней мере на цивилизованном рынке. Потому что там ему, человеку в большинстве случаев без качественного высшего образования, будут противостоять на переговорах опытные юристы, финансисты, менеджеры. Ну и кто кого в подобной ситуации, как думаете?

Кроме того, что касается конкретно тенниса, то тут агент еще занимается выстраиванием карьеры игрока. Кому нужен теннисист, которого никто не знает? Его же даже на турнир не пригласят! Благодаря связям, правильным технологиям агент и должен выводить безвестного игрока на новый уровень. Здесь больше всего подходит аналогия с политикой, когда некую персону начинают раскручивать перед выборами.

Означает ли это, что агент прежде всего нужен неоперившемуся игроку?

– Не совсем. Агент нужен всем. Просто это две разные работы: выводить из грязи в князи и выгодно продавать уже имеющий высокую цену товар. Первая, как можно догадаться, намного сложнее.

Последний тезис через секунду находит подтверждение. Дело в том, что к нам подходят родители юной Ирины Хромачевой — одной из главных надежд агента Николаева, 14-летней девчушки, тренирующейся в Бельгии под присмотром самой экс-первой ракетки мира Жюстин Энин. Сколько проблем за несколько минут сваливается на голову агента — не передать. И трудности с гостиницей, и вопросы с кредитными картами, и тренерская тема...

Это правильно, когда тренером игрока фактически является один из родителей? За примерами далеко ходить не нужно...

– Как вам сказать... Отвечу вопросом на вопрос: если у вас вдруг воспалится аппендикс, вы ж не побежите к маме — дескать, мама, бери-ка скальпель, резанем? К профессиональным врачам ведь обратитесь, верно?

ПОЧЕМУ ШАРАПОВОЙ НЕИНТЕРЕСНА РОССИЯ?

Я тут видел, как агент Шараповой трудится. Так он и на пресс-конференции ее самолично отводит, и в проблемы с игровым расписанием влезает. Однажды, скажем, был свидетелем того, как он за минуту убедил организаторов не ставить Машин матч на вечернюю сессию. Одной фразы фактически хватило: «Вам же нравится иметь мою клиентку на турнире, не так ли?».

– Макс Эйзенбад из IMG – один из лучших представителей своего цеха. То, как он сделал и продолжает делать карьеру Шараповой, заслуживает искреннего восхищения. И он абсолютно прав, отстаивая таким образом интересы своего игрока. Потому что это не просто игрок, а спортсменка, которая делает это шоу, собирает стадионы.

Эйзенбад без тени жеманства сообщил мне, что на данном этапе не собирается как-то выстраивать отношения Шараповой с российской прессой, потому что это, мол, ей на данном этапе не нужно.

– Допускаю, что и здесь он проповедует правильную стратегию. Его клиентка и так востребована по всему миру. Зачем ему распылять усилия на работу со страной, рынок которой явно не принесет ей ощутимых дивидендов? То, что он откровенно вам в этом признается, только делает ему честь. Это ж все считается специалистами — потенциал того или иного региона для спортсмена. Поэтому данная стратегия — выстраданная. Она не является элементом каких-то завышенных личных амбиций.

Вы как агент можете влиять на суть публичных высказываний подопечных?

– В случае если они допускают какую-то серьезную ошибку, я корректирую их линию поведения.

А что бы вы сказали своей спортсменке, если бы она, как Сафина на этом «Ю. Эс. Оупен», отказалась от общения с представителями отечественной прессы?

– У меня не может быть такого «если». Я все-таки выбираю для сотрудничества личностей, за которых мне никогда не будет стыдно.

…И МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧОНКА

Мы с Николаевым возвращаемся в помещение для отдыха игроков. Видим там Алену Бондаренко с ее знаменитой чихуа-хуа. Алексей гладит собачонку, подробно расспрашивает о здоровье йоркширского терьера. Оказывается, он болеет, подхватил в Штатах инфекцию, даже в больнице лежал. Справляется Николаев, естественно, и о самочувствии хозяйки, дошедшей здесь до четвертьфинала, и о том, какую книжку читает сейчас Алена...

Подытожим: хороший агент — это...

– Человек, которому удалось на раннем этапе разглядеть в спортсмене личность и развить ее так, чтобы к ней испытывали интерес другие люди, — чеканит Николаев и спохватывается: — Ой, мне ж тут девочку из Омана надо обязательно на 14-м корте посмотреть. Чуть не забыл!

Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Нью-Йорк.

22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
23/05 07:00Хоккей
Без права на ошибку. Сегодня на чемпионате мира в Словакии стартует плей-оффВ Братиславе и Кошице стартуют четвертьфиналы. «Советский спорт» предлагает вашему вниманию анонс важнейшего игрового дня.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.