Мать и перемат. Серена Уильямс скандально проиграла молодой маме Ким Клийстерс из-за оскорбления судьи - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Теннис13 сентября 2009 21:36Автор: Зильберт Александр

    Мать и перемат. Серена Уильямс скандально проиграла молодой маме Ким Клийстерс из-за оскорбления судьи

    Более суток из-за непрекращающихся дождей вынуждены были ждать разрешения выйти на корт соперницы по полуфиналу Серена Уильямс и Ким Клийстерс. Соскучившись по игре, они выдали потрясающий теннисный концерт. Этот матч способен затмить финал Возняцки – Клийстерс, который начнется сегодня в пять утра по Москве.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    Более суток из-за непрекращающихся дождей вынуждены были ждать разрешения выйти на корт соперницы по полуфиналу Серена Уильямс и Ким Клийстерс. Соскучившись по игре, они выдали потрясающий теннисный концерт. Этот матч способен затмить финал Возняцки – Клийстерс, который начнется сегодня в пять утра по Москве.

    КЛИЙСТЕРС: Я ШОКИРОВАНА ПРОИЗОШЕДШИМ

    Ким Клийстерс сидит на своем кресле посреди бушующей 23-тысячной чаши центрального корта и отсутствующим взглядом смотрит перед собой. Дело не в том, что она, молодая бельгийская мама, не верит в свой выход в финал первого же турнира «Большого шлема», в котором играет после двухгодичного перерыва в карьере. Она просто не хочет верить в то, КАК она выиграла.

    Мэри-Джо Фернандес, знаменитая в прошлом теннисистка, а ныне репортер CBS, специализирующаяся на мини-интервью прямо на корте, впервые застыла в нерешительности. Коллеги из студии подгоняют: «Чего ждешь, Мэри?» – «Да она меня в упор не видит!» — отвечает Фернандес. Наконец Мэри делает несколько решительных шагов к Ким и, будто нашатырем, машет у нее перед носом микрофоном. Бельгийка приходит в себя.

    – Я шокирована произошедшим, — первые слова ошарашенной Клийстерс. – Я не хотела победить таким образом.

    ЗАСТУП, ФОЛ... МАТЧ!

    Кто бы мог подумать, что мощные воздушные потоки, сносившие в четверг мячи во время утреннего полуфинала женских пар с участием россиянок Клейбановой и Макаровой и сестер Уильямс, окажутся ветром серьезных перемен. Который сметет с турнирного пути младшую из них. Тот матч удалось завершить без помех. Но к вечеру ураган, пришедший с Багам, набрал силищу.

    На тай-брейке второго сета четвертьфинального поединка чилийца Фернандо Гонсалеса с Рафаэлем Надалем при счете 3:2 в пользу последнего (первый сет также на тай-брейке выиграл испанец) хлынул дождь. Матч приостановили. Когда уже шел первый час ночи, зрителям объявили, что игра отложена до пятницы.

    Обрушившийся на Нью-Йорк циклон не только прижимал к земле деревья, но и пошатывал фонарные столбы. Дождь всю пятницу не прекращался, а улицы стали похожи на кладбища сломанных зонтов.

    Встречи юношеских разрядов были загнаны под крышу. Взрослым же было велено ждать до субботы. Это означало, что турнир не сможет завершиться в намеченный ранее срок и мужской финал в лучшем случае будет сыгран в понедельник.

    Вечером осадки сжалились над девушками. Во избежание очередных переносов полуфинальные встречи играли на разных кортах практически одновременно. На главной арене сражалась действующая чемпионка Серена Уильямс и победительница турнира 2005 года Ким Клийстерс. Эту пару заранее окрестили скрытым финалом. Уж слишком слабенько по сравнению с ней смотрелся второй полуфинал, где играли датчанка Каролин Возняцки и бельгийка Янина Викмайер (19-летняя Возняцки победила — 6:3, 6:3, впервые пробившись в финал турнира «Большого шлема». — Прим. ред.)

    Ким в первом сете смотрелась чуть предпочтительнее за счет большого количества ошибок у Серены – 6:4. Уильямс была настолько раздосадована, что разбила о корт ракетку. Второй сет она начала с явным настроем на победу. И даже повела 3:2, а потом подавала, но... наткнулась на обратный брейк. Потом соперницы плавно катились к тай-брейку. А в 12-м гейме наступил эпизод, сделавший этот матч историческим.

    При счете 15:30, на скрытом матчболе, у американки не проходит первая подача. Вторую она подает в квадрат, но... судья на линии фиксирует заступ! Этот редкий фол арбитры, если и фиксируют, то по ходу – никак не на важных мячах. А зачастую вообще смотрят на выполнение этого правила сквозь пальцы. Пожалуй, отношение к нему похоже на то, которое исповедуют футбольные судьи к правильному вбросу мяча из аута. В этот момент у футболиста, напомню, обе ноги должны иметь контакт с земной поверхностью, что часто не соблюдается.

    Но в этот раз контролировавшая линию подачи женщина в кепке, очках и с ярко выраженным азиатским типом лица решает проявить принципиальность. Кстати, на замедленном повторе, ставшем в этот день хитом американского ТВ, действительно виден небольшой заступ. Стадион шумит. А Уильямс, повисшая на двух матчболах, отправляется к краю площадки, дабы выдать судье все, что она о ней думает. Несмотря на галдеж зрителей, из-за которого слов Серены не разобрать, ясно, что детям ее лучше не слышать. Она столь яростно жестикулирует ракеткой в сторону рефери, что, кажется, с каждым взмахом прибивает ее к виртуальному позорному столбу.

    Всласть «напихав» арбитру, Уильямс отправляется подавать. Но ее вдруг осеняет: что-то я, похоже, не договорила! После чего она разворачивается в сторону судьи, кляня ее на чем свет стоит. Линейная рефери в ужасе резко стартует к вышке главного арбитра – искать защиты. Выслушав жалобы своей помощницы, тот наказывает распоясавшуюся Уильямс предупреждением за неспортивное поведение. Но одно такое предупреждение Уильямс уже получала за сломанную ракетку, и ей автоматически засчитывают штрафное очко. На матчболе! Все – игра окончена!! 7:5!!!

    Ввиду нетривиальности момента на корт выходит сам Брайан Эрли – главный судья соревнований. Разобравшись в ситуации, он лично сообщает Серене, что она проиграла. Та предпринимает попытку на повышенных тонах доказать свою невиновность. До моей трибуны доносятся лишь обрывки ее фраз: «Да не говорила я, что собираюсь ее убить! Вы что, серьезно, что ли, хотите прекратить матч?!».

    Поняв, что судьи непреклонны, Серена находит в себе мужество пойти на другую сторону корта, где в оцепенении стоит бельгийка.

    – Они дали мне штрафное очко. Ты выиграла, — вторая ракетка мира протягивает руку для рукопожатия.

    – Мне так жаль... — пытается сгладить неловкость новоявленная финалистка.

    – Это не твоя вина. Удачи! — произносит Серена и стремглав покидает корт. Поговорив пару минут со старшей сестрой, не принимая душ и не переодевшись, сразу идет к нам в медиа-центр на пресс-конференцию. Она явно хочет побыстрее разделаться с этой историей до конца.

    СЕРЕНА УИЛЬЯМС: МОЖЕТ, МНЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ ДЕЛАТЬ ДВА ШАГА НАЗАД ПРИ ПОДАЧЕ?

    – Что вы сказали судье? — допытываются у Серены журналисты.

    – Что я сказала? — ухмыляется Уильямс. — А вы не слышали?

    – Нет.

    – Не думаю, что мне надо рассказывать об этом.

    – Может, вы должны извиниться перед лайнсменом?

    – Я? Слушайте, масса людей кричат на лайнсменов. Игроки выходят из себя — это случается. Впрочем, может, мы с ней еще увидимся.

    – Вам часто судили заступ на этом турнире?

    – По сравнению с тем, что было на других, – очень! Может, когда я приезжаю на «Ю. Эс. Оупэн», я должна при подаче сразу делать два шага назад? Но я не хочу, чтобы вы подумали, будто я жалуюсь или о чем-то сожалею. Во-первых, Ким сегодня играла бесподобно. Во-вторых, что случилось – то случилось. Мне дали штрафное очко. К сожалению, это произошло на матчболе. Но я играю по правилам и подчиняюсь им.

    СТАТИСТИКА

    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США

    НЬЮ-ЙОРК (США)

    Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд - $21 664 000.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд

    Полуфинал

    Клийстерс (Бельгия) – С.Уильямс (США, 2) – 6:4, 7:5. Возняцки (Дания, 9) – Викмайер (Бельгия) – 6:3, 6:3

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

    Ким Клийстерс стала первой обладательницей уайлд-кард в истории Открытого чемпионата США, которой удалось дойти до финала. До этого лучшим достижением для обладателей специальных приглашений считался полуфинал американца Джимми Коннорса в 1991 году. Справедливости ради надо сказать, что подобная статистика ведется лишь с 1984 года.

    Ким Клийстерс стала третьей несеянной теннисисткой в истории, дошедшей до финала Открытого чемпионата США. В 1958 году это удалось американке Дарлин Хард, а в 1997-м – Венус Уильямс. Любопытно, что ни той, ни другой не удалось выиграть решающий матч.

    Этот чемпионат станет 13-м в истории начиная с 1935 года, который не удалось из-за погоды завершить в заранее оговоренные сроки. Самая большая задержка – на шесть дней — произошла в 1938 году. Тогда она была вызвана ураганом, унесшим жизни пятисот жителей США. Интересно, что в прошлом году турнир так же, как и нынешний, закончился с однодневным опозданием, вызванным тропическим штормом Анна.

    Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Нью-Йорк.