Мать – героиня! Бельгийка Ким Клийстерс выиграла открытый чемпионат США, возобновив карьеру после рождения ребенка

Вчера Ким Клийстерс, переигравшая в финале датчанку Каролину Возняцки (7:5, 6:3), повторила достижение австралийки Ивон Гулагонг, также выигравшей турнир «Большого шлема» в материнском статусе (Уимблдон-1980).
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США
НАШ СПЕЦКОР АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ ПЕРЕДАЕТ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

Вчера Ким Клийстерс, переигравшая в финале датчанку Каролину Возняцки (7:5, 6:3), повторила достижение австралийки Ивон Гулагонг, также выигравшей турнир «Большого шлема» в материнском статусе (Уимблдон-1980).

ЯНА-НЕСМЕЯНА

А начался предпоследний день Открытого чемпионата США с российской темы. В первом матче турнирного расписания уроженка Самары Яна Бучина в юниорском финале доказывала, что еще рано называть этот турнир провальным для российского тенниса.

Этот матч против темнокожей англичанки Хизер Уотсон Яна начала уверенно, повела с брейком, но потом ее игра стала угасать на глазах. Первый сет был проигран в итоге со счетом 4:6. Во втором же к разладившейся подаче добавилась еще и травма левой ноги. Массаж вызванного на корт доктора не смог толком помочь – ногу продолжало сводить. Воспитанница знаменитого Виктора Янчука через боль, со слезами на глазах, но доиграла встречу – 1:6.

Расстройство 17-летней россиянки было настолько велико, что даже на церемонии награждения, несмотря на настоятельные просьбы фотокорреспондентов, она не подарила им ни единой улыбки.

– Я очень расстроена тем, как проиграла, – рассказала после финала Яна спецкору «Советского спорта». – В этом матче я почти не забивала те мячи, которые обычно щелкаю как орешки. У меня просто не было сил на корте делать то, что я умею.

– В чем причина?

– Как известно, последние дни в Нью-Йорке шел сильный дождь, который внес существенные коррективы в расписание турнира. В том числе это коснулось и юниоров, чьи матчи были перенесены под крышу. И ладно бы это сделали еще в пятницу, как мы просили, так нет – один игровой день был вообще упущен. В результате в субботу мы вынуждены были играть сразу и четвертьфинал, и полуфинал.

– Ничего себе нагрузочки для юниорского организма!

– Вот именно! Прибавьте к этому атмосферу: матчи игрались за городом – в часе езды от Нью-Йорка, в плохо проветриваемом и отвратительно освещаемом помещении. Иногда я банально не видела мяча! Площадки были настолько непригодны к профессиональным соревнованиям, что до ограждений в них было от силы два с половиной – три метра. Эта теснота пару раз привела к тому, что я ракеткой чуть не сносила линейного судью. В жизни не могла себе представить, что на турнире «Большого шлема» может быть такая никудышная организация.

– Как же вы в такой ситуации умудрились обыграть хозяйку кортов Биатрис Капру, которая вышла из той части сетки, где была первая сеяная – француженка Кристина Младенович, а потом убрать с дороги еще и кумира британских любителей тенниса Лауру Робсон?

– Если честно, сама не очень понимаю. Ведь оба моих матча были трехсетовыми, очень напряженными, а передохнуть мне между ними дали лишь полтора часа. У Хизер день сложился благодаря соперницам намного проще. Она уже уезжала отдыхать, когда я только-только закончила первый сет своего полуфинала. По большому счету изначально было понятно, что на следующее утро мы будем находиться в совершенно разных физических кондициях. Крайне обидно, что не по своей вине я не смогла провести финал в полную силу.

– Быть может, удастся наверстать упущенное через год?

– Нет. Этот матч для меня был последним в юниорском туре. Впредь я буду играть только во взрослых соревнованиях.

ТРОФЕЙ, ИДИ К МАМОЧКЕ!

Если Бучиной какой-то малости не хватило, чтобы заполучить звание чемпиона последнего в этом году турнира «Большого шлема», то другая россиянка – Валерия Соловьева – в воскресенье с этой задачей справилась (об этом – на последней странице этого номера. – Прим. ред.). Поздним вечером же все внимание теннисной общественности захватил женский финал, в котором сошлись обладательница «уайлд-кард» Ким Клийстерс и девятая сеяная Каролин Возняцки.

Зрительский интерес к этому матчу, как и ожидалось, был неважнецким. Часть аудитории наверняка выкосил перенос финала на сутки. Часть, безусловно, отпугнуло отсутствие в главном матче женского разряда американки. Этим, видно, прежде всего и объясняется наличие значительного количества свободных мест на 23-тысячной арене имени Артура Эша.

А вот русскоязычное население Нью-Йорка от посещения финала явно не отказалось, несмотря на отсутствие там россиянки. На подступах к «Флэшин медоуз» и непосредственно на его территории от обилия русской речи порой казалось, что ты находишься где-нибудь в «Лужниках». Подавляющее большинство русскоговорящих заявляли, что пришли болеть за Возняцки – натурализованную датским королевством полячку.

В этот день она и впрямь нуждалась в особой поддержке, ибо не только играла первый финал «Большого шлема» в карьере, но и делала это, имея на другой стороне корта соперницу, явно превосходящую ее в классе. На сегодняшний день Каролину скорее можно отнести к игрокам оборонительного плана, которые, терпеливо перебивая мяч на сторону противника, ждут от него ошибки. Конечно, и в арсенале датчанки есть острые удары, но применяет она их настолько редко, что на общий стиль игры они влияния не оказывают.

Однако, слов нет, свою работу в защите Возняцки выполняет блестяще. Характерным в плане расстановки сил на корте становится розыгрыш на подаче датчанки при счете 4:3 в ее пользу. Только одной ей известно, как она умудряется вытаскивать мячи, со всей мочи посланные бельгийкой в углы корта. Ким оба раза уже натурально идет готовиться к следующему розыгрышу, когда неожиданно обнаруживает, что и этот еще не завершен. В итоге очко, которое уже было в кармане у Клийстерс, забирает себе Возняцки.

Так и играют до тех пор, пока Ким окончательно не уяснила, что ни одного проходного розыгрыша в этом матче не будет – каждый надо доводить до не берущегося ни при каких обстоятельствах удара. Как только Клийстерс смирилась с этим фактом, у нее сразу появляются три сетбола, первый же из которых она реализует, – 7:5.

Во втором сете Ким, поймав настрой, уже не дает сопернице резвиться. Брейк в шестом гейме – первый вестник победы. В итоге – 6:3, и Клийстерс, зареванная, бежит на трибуну, чтобы обнять свою группу поддержки, среди которой и муж, и их полуторагодовалая дочка Джада Элли. Вскоре эта светловолосая кудряшка уже вовсю резвится на корте, жеманно позируя вместе с мамой у чемпионского кубка.

– Ну вот я и вернула его себе! – по-королевски объявила на весь стадион Ким, чемпионка 2005 года, выигравшая 20 из 21 последней встречи на Открытом чемпионате США.

МУЖСКОЙ ТУРНИР

В ФИНАЛЕ СЫГРАЮТ ФЕДЕРЕР И ДЕЛЬ ПОТРО

Как только в Москве понедельник сменится вторником, на центральный корт Национального теннисного центра в Нью-Йорке должны выйти финалисты турнира швейцарец Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Состав участников решающего матча турнира определился после того, как Дель Потро обыграл испанца Рафаэля Надаля (6:2, 6:2, 6:2), а Федерер в свою очередь – серба Новака Джоковича (7:6 (7:3), 7:5, 7:5). Примечательно, что победным стал удар, исполненный первой ракеткой мира между ног, стоя спиной к сетке.

ВЕХИ

ВСЕ НАШИ ФИНАЛИСТКИ ЮНИОРСКОГО ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА США

Год
Игрок
Соперник
Страна
Счет

1975

Наталья Чмыева

Грир Стивенс

ЮАР

6:7, 6:2, 6:2

1987

Наталья Зверева

Сандра Берч

США

6:0, 6:3

1999

Лина Красноруцкая

Надежда Петрова

Россия

6:3, 6:2

2000

Светалана Кузнецова

Марион Бартоли

Франция

6:4, 3:6, 4:6

2001

Мария Кириленко

Бабраба Стрыкова

Чехия

6:4, 6:4

2006

Анастасия Павлюченкова

Тамира Пажек

Австрия

3:6, 6:4, 7:5

2009

Яна Бучина

Хизер Уотсон

Великобритания

4:6, 1:6

Новости. Теннис