Лера как Вера. Единственным представителем России, победившим на «Ю. Эс. Оупен», стала юниорка Соловьева, которую часто сравнивают с Верой Звонаревой - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Теннис14 сентября 2009 22:02Автор: Зильберт Александр

    Лера как Вера. Единственным представителем России, победившим на «Ю. Эс. Оупен», стала юниорка Соловьева, которую часто сравнивают с Верой Звонаревой

    И все-таки у нас есть свой чемпион в Нью-Йорке. Победа одержана «на флажке», на «невозмоге», там, где не ждали. Знакомьтесь: победительница Открытого чемпионата США в парном юниорском разряде Валерия Соловьева из Саратова.

    ТЕННИС
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    И все-таки у нас есть свой чемпион в Нью-Йорке. Победа одержана «на флажке», на «невозмоге», там, где не ждали. Знакомьтесь: победительница Открытого чемпионата США в парном юниорском разряде Валерия Соловьева из Саратова.

    Первый сет финала они проигрывали интернациональной паре Богдан/Лертчеевакарн (Румыния/Таиланд) беспросветно. Кто бы мог подумать, что после убийственного 1:6 можно так быстро прийти в себя, чтобы в следующей партии было зафиксировано всего три (!) невынужденные ошибки на двоих. Как следствие – 6:3 и третий укороченный сет, который у юниорок играется на манер взрослого тай-брейка только до десяти очков. Создав запас из четырех матчболов, малоопытные россиянка Валерия Соловьева и украинка Марина Заневская, ставят точку в игре лишь с третьего раза.

    Они получают драгоценный трофей и путано благодарят организаторов и зрителей на английском. Лишь спустя час после битвы на корте на официальной пресс-конференции выясняется, что победительницы, преодолев волнение, прекрасно изъясняются и на иностранном, и на родном языке.

    – Ой, а я здесь уже была один раз! – восхищается Лера третьей по рангу, самой захудалой на турнире комнатой для интервью. – Вау, надо сфотографироваться тут обязательно! – забавно, что в 16 лет теннисистки относятся к общению с прессой, как к празднику. Вряд ли они представляют, что уже скоро, с первыми успехами во взрослом туре, контакт со СМИ превратится в тяжелую трудовую повинность.

    Что за преображение произошло с вами во втором сете? – я пользуюсь моментом в жизни главной российской героини «Ю. Эс. Оупен», когда интервью «Советского спорту» становится для нее важной вехой в жизни.

    – Так это у нас с Мариной традиция такая, – хохочет Лера. – Мы и в четвертьфинале, и в полуфинале первый сет проигрывали. За это время нам удается раскусить соперниц, и дальнейшее становится делом техники.

    Откуда такая сыгранность с партнершей? Вы ж вроде бы с разными в этом году играли.

    – Бывало. Но только в том случае, если Марина не участвовала в том одиночном турнире, в котором играла я. Однако, когда была возможность, мы выступали вместе. А теперь-то, после такой победы, и подавно продолжим! У нас потрясающее взаимопонимание и на корте, и за его пределами.

    Пара для вас – это...

    – Не менее важное соревнование, чем одиночка. Каждый раз полностью выкладываюсь везде.

    Кто ваш кумир в женском теннисе?

    – Мне многие нравятся. В Милане нас с Мариной сравнили с Шараповой и Звонаревой. Одна итальянка даже с плакатом на матч пришла, где было по-русски написано «Вера+Мария». Мы не обиделись, потому что любим и ту, и другую.

    С Верой вы пересекались?

    – Да. Когда мне было 12 лет, мы вместе тренировались в Майами. Она всегда относилась ко мне с открытой душой, много ценных советов давала. И я буду рада, если мне удастся быть на нее похожей не только внешне, но и по результатам.

    Работали в Майами, а сейчас?

    – Там же, в академии Андрея Козлова. Это молодой специалист, мой земляк, саратовский.

    Тренироваться в Майами, несмотря на земляческие отношения, полагаю, стоит немалых денег. Кто вам помогает?

    – Это папу надо спрашивать. Он ведет все мои дела. Меня же просит: играй хорошо и ни о чем не думай. Я и стараюсь.

    Александр, почему в семье гимнастки и мастера спорта по плаванию появилась теннисистка? – следуя совету Леры, обращаюсь к ее отцу.

    – Мы понимали, что финансовая отдача в наших с женой видах спорта на фоне тенниса несравнима.

    И решили на семейном совете...

    – Не было совета, – отрезает Александр в стиле другого теннисного папаши – Юрия Шарапова. – Я решил – супруга согласилась.

    Средства на развитие карьеры дочери откуда?

    – Продал в Саратове несколько своих магазинов. Но сейчас уже и спонсоры нам стали помогать. Надеюсь, нынешняя победа лишь разовьет сотрудничество.

    С юниорским теннисом когда распрощаетесь?

    – Уже в этом году хотелось бы начать играть взрослые турниры. Будем просить «уайлд-кард» на Кубке Кремля.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Валерия СОЛОВЬЕВА

    Родилась 3 ноября 1992 года в Саратове.

    Теннисом занимается с четырех лет. С 11-летнего возраста тренируется в теннисной академии в Майами.

    Правша. Слева играет двумя руками.

    Любимое покрытие – хард.

    Хобби: музыка, шахматы, настольный теннис, плавание.

    Чемпионка юниорского «Ю. Эс. Оупен» в паре с Мариной Заневской (Украина).