ТЕННИС

Россиянка Светлана Кузнецова выиграла супертурнир ВТА в Пекине. Вчера в финале она обыграла полячку Агнешку Радванску 6:2, 6:4. Этот титул стал 12-м в карьере двукратной чемпионки турниров «Большого шлема».

Теннисный сезон вышел на финишную прямую – до Итогового чемпионата ВТА остались ровно две недели. При этом семь путевок в Доху уже забронированы (они достались Динаре Сафиной, сестрам Уильямс, Елене Дементьевой, Светлане Кузнецовой, Кэролин Возняцки и Виктории Азаренке), осталась одна вакантная, на которую претендуют полдюжины спортсменок. В том числе и наша Вера Звонарева, основными соперницами которой остаются сербка Елена Янкович, итальянка Флавия Пеннетта и полячка Агнешка Радванска. Неудивительно, что на каждом оставшемся до конца года крупном турнире все они будут стремиться набрать как можно больше очков.

С этой точки зрения турнир в Пекине – самый ценный. Он не просто входит в категорию «Премьер», а является одним из шести главных соревнований года (за исключением «Больших шлемов») с призовым фондом 4 500 000 долларов. Именно к нему готовились лидеры рейтинга ВТА после Открытого чемпионата США. Правда, прежде чем приехать в столицу Китая, топ-теннисистки размялись в Токио, где дружно повылетали в первом-втором кругах.

Как выяснилось, лучше других потренировались в Японии россиянки. Сразу пять наших теннисисток добрались в Поднебесной до четвертьфинала, но там проиграли Дементьева и Звонарева. А в русском полуфинальном дерби Кузнецова – Петрова сильнее оказалась победительница «Ролан Гарроса»-2009.

Кузнецова вообще удачно играет в Пекине, еще ни разу в столице Китая она не вылетала раньше финала. В 2004-м в решающей борьбе за титул Светлана уступила Серене Уильямс, в прошлом году – Янкович, зато в 2006-м Кузнецова покинула Китай с кубком чемпионки. Лишь на Олимпиаде в прошлом году в «фартовом» городе у нее не сложилось – Светлана осталась без медали.

Зато как россиянка расцвела в Пекине на сей раз! До финала она дошла на одном дыхании, не отдав соперницам ни одного сета. Вдохновенная игра Кузнецовой помогает ей быстро сделать два брейка и в начале поединка с Радванской – 4:1 в стартовом сете. Агнешка бьется из последних сил – старается мощными ударами разводить россиянку по углам, часто ходит к сетке. Но в каждом розыгрыше инициатива неминуемо переходит к Кузнецовой, которая может долго отыгрывать мяч на другую половину корта, а улучив подходящий момент, в один-два удара добыть победное очко. Расслабилась Светлана лишь однажды, в шестом гейме стартового сета отдав свою подачу. Но закрепить локальный успех Агнешке не удалось – первую партию она уступает 2:6.

В начале второго сета Кузнецова вновь усиливает игру и делает брейк. Полячка разводит руками: «Что тут поделаешь?». Одолеть Светлану ей не удастся, даже показав свой лучший теннис. Остается только ждать, пока в игре россиянки не наметится спад, – у Кузнецовой случаются такие «игровые» кризисы. Но только не сейчас, не в Пекине! Светлана не тратит силы попусту, сосредоточившись на своих геймах. И доводит матч до победы – 6:2, 6:4. Есть 12-й титул в карьере и третий в этом году!

Радванска же может порадоваться своему возвращению в ТОП-10 рейтинга ВТА – сегодня она вновь стала 10-й ракеткой мира. Хотя обойти Звонареву в чемпионской гонке ей не удалось – благодаря победе Светланы Вера осталась на девятой строчке. Теперь решающая битва за последнюю путевку в Доху развернется на следующей неделе в Москве и станет главной интригой юбилейного, 20-го Кубка Кремля.

ТУРНИР ВТА

ПЕКИН (КИТАЙ)

Серия «Премьер». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 500 000.

Одиночный разряд

Полуфинал

Кузнецова (6) – Петрова (13) (обе – Россия) – 6:1, 6:3. А. Радванска (Польша, 12) – Бартоли (Франция, 14) – 6:4, 6:3.

Финал

Кузнецова (6) – А. Радванска (12) – 6:2, 6:4.

ТУРНИРЫ АТП

ПЕКИН (КИТАЙ)

Серия 500. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $3 337 000.

Одиночный разряд

Полуфинал

Чилич (Хорватия, 8) – Надаль (Испания, 1) – 6:1, 6:3. Джокович (Сербия, 2) – Содерлинг (Швеция, 6) – 6:3, 6:3.

Финал

Джокович (2) – Чилич (8) – 6:2, 7:6 (7:4).

ТОКИО (ЯПОНИЯ)

Серия 500. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $1 226 500.

Одиночный разряд

Полуфинал

Южный (Россия) – Хьюитт (Австралия, 8) – 6:2, 5:7, 7:5. Тсонга (2) – Монфис (4, оба – Франция) – 6:3, 6:3.

Финал

Тсонга (2) – Южный – 6:3, 6:3.

Связанные материалы: