СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ КУБОК КРЕМЛЯ

Сегодня в «Олимпийском» пройдут первые матчи основной сетки юбилейного, 20-го Кубка Кремля. Игроки, прилетевшие в Москву побороться за титул, узнали имена своих соперников по первому раунду в субботу после жеребьевки, на которой побывал наш корреспондент.

К тому, что на церемонии жеребьевки, помимо представителей АТП, ВТА и дирекции турнира, присутствуют и теннисисты нашей сборной, все давно привыкли. Вот и на этот раз в «Олимпийском» появляются Игорь Куницын и Надежда Петрова.

Причем Надя появляется в белой форме футбольной сборной «скуадро адзурры», с большим итальянским флагом на груди.

– Фирма, которая меня экипирует, имеет итальянские корни и в этом году празднует 50-летний юбилей, – с улыбкой поясняет свой наряд россиянка. – Вот они и попросили меня пощеголять в такой одежке – это специальная серия.

Что ж, в преданности Петровой родной сборной сомневаться не приходится. Но маленькую неприятность для российских болельщиков Надежда в тот день сотворила…

«МОЖЕТ, Я ЛУЧШЕ ПОЙДУ?»

Жеребьевка женского турнира неожиданностей не приносит. Куницын, с отсутствующим видом вытаскивая шарики с именами игроков из чемпионского кубка, в соперницы Петровой определил обладательницу «уайлд-кард» 17-летнюю Яну Бучину. Да и других россиянок Игорь «пожалел»: по-настоящему серьезная противница досталась только Марии Кириленко Агнешка Радванска. Но, как заметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, с полячкой Маша всегда играет хорошо.

Иначе действует Надежда. Опустив руку в высокий кубок, который через неделю вручат победителю мужского турнира, Петрова сразу же вытаскивает фишку с номером 20.

Марат Сафин! – рапортует супервайзер АТП, и зал охает. А Надежда, схватившись за голову, тихонько произносит:

– Может, я лучше пойду? Ох, прости, Марат…

Это значит, что в первом же круге экс-первая ракетка мира на последнем в своей карьере Кубке Кремля сыграет с его трехкратным чемпионом Николаем Давыденко. Финалисты московского турнира 2006 года на этот раз встретятся уже в стартовом раунде.

Петрова не унимается – следом достает фишки с номерами Евгения Королева и Куницына – победитель этой пары во втором круге сыграет либо с Сафиным, либо с Давыденко. Игорь тихо качает головой…

«РУКА У МЕНЯ НЕФАРТОВАЯ»

– Я честно-честно не хотела так поступать, – в шутку извиняется перед залом Петрова после окончания жеребьевки. – Конечно, все желали бы видеть Марата и Николая в финале, но что поделать. Нефартовая у меня рука оказалась.

– Кого считаете фаворитом женского турнира?

– Всех девушек, которые борются за попадание на Итоговый чемпионат ВТА в Доху, – Звонареву, Янкович, Пеннетту, Радванску. Ну и сама постараюсь не оплошать, – улыбается Петрова.

– Жребий и правда получился интересный, – в свою очередь замечает Тарпищев. – Уже во втором круге могут сыграть прошлогодние финалисты Куницын и Сафин. Интересный матч будет у Андрея Кузнецова и Фабриса Санторо. Нашего чемпиона юниорского Уимблдона проэкзаменует самый опытный теннисист АТП-Тура, который всегда играет здорово и разнообразно.

– Конечно, сетка для меня получилась сложной, – вздыхает Куницын. – Но фаворитов назвать не возьмусь. У нас такой календарь плотный, что к концу сезона все ребята измотаны до предела. К тому же большинство только вернулись из Шанхая и не успевают прибиться к местным кортам. Я-то еще ладно, почти неделю в Москве тренируюсь. Но вот Коле Давыденко придется тяжело…

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Центральный корт

Не ранее 13.00 Петрова (Россия, 5) – Бучина (Россия).

Третий запуск Чакветадзе (Россия) – А.Бондаренко (Украина).

Не ранее 16.30 Южный (Россия, 3) – Зебаллос (Аргентина).

Не ранее 18.00 Макарова (Россия) – Сафарова (Чехия).

Не ранее 19.30 Донской (Россия) – Стараче (Италия).

Первый корт

Третий запуск Габашвили (Россия) – Бек (Словакия).

Четвертый запуск Первак (Россия) – Говорцова (Белоруссия)

Связанные материалы: