СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ. ВТОРОЙ ДЕНЬ

Сегодня в первом круге Кубка Кремля сыграют Николай Давыденко и Марат Сафин. В преддверии одного из самых ожидаемых матчей турнира Давыденко встретился с журналистами.

— Момент победы, к сожалению, длится недолго – это всего лишь несколько секунд радости, но секунд незабываемых, — делится Николай эмоциями после блестящей победы в Шанхае. – Главное, что дал мне турнир, – уверенность, и хочется на этой позитивной волне оставаться до конца года.

 — Наверное, вам было вдвойне приятно, что на церемонии награждения вас поздравлял Жак Рогге…

 — Жак Рогге? Мне последние несколько дней все только и говорят что про Жака Рогге. Кто он такой вообще? – Николай в шутку удивляется, когда узнает, что речь идет о президенте Международного олимпийского комитета. – А я и понятия не имел, с кем стоял. Думал, что это президент какой-нибудь страны, — смеется шестая ракетка мира.

 — Последние годы вы удачно выступаете в Шанхае. Вам нравится этот город?

 – Просто я вовремя вышел на пик формы. Сразу почувствовал, что с каждым матчем играю все лучше и лучше. А Шанхай – город, конечно, красивый. Жаль, в этом году не смог здесь ничего посмотреть — играл почти каждый день. Рано утром уезжал на корт, а в гостиницу возвращался поздно вечером. Жена осталась недовольна, что не успела купить сувениры.

 — Сильно расстроились, когда узнали, что уже в первом круге Кубка Кремля придется играть с Маратом Сафиным?

 — Я как свой полуфинальный матч в Шанхае закончил, так меня ребята из АТП сразу огорошили этой новостью. Телевизионщики еще сюжет тогда снимали, очередной из серии «Прощание с Маратом», и мне что-то трогательное на камеру сказать нужно было, а тут такая новость! Конечно, лучше бы мы с ним в финале встретились.

 — На Надежду Петрову, вытащившую вам такой жребий, не обижаетесь?

 — Да какие уж тут обиды? Когда Шанхай выигрываешь – обид никаких! Знаете, я уже сам с нетерпением жду встречи с Маратом. Интересно, в какой форме он подойдет к Кубку Кремля и как я успею к матчу подготовиться.

 — В этом году вы уже выиграли два турнира из серии «250» и по правилам АТП даже в случае победы в Москве не получите ни одного рейтингового очка. Не было желания сняться с соревнований?

 — Если бы турнир проходил в любом другом городе мира, отказался бы на нем выступать. Но в Москве у меня много друзей, много болельщиков, и я просто не имею права их подвести.

 — Ваш тренер Эдуард Давыденко приехал в Москву, когда вы все еще играли в Китае…

 — Ну да! Он со мной больше не ездит на все турниры подряд, только на «Большие шлемы» и некоторые «Мастерсы». Эдик сейчас больше Филиппом занимается (Филипп Давыденко – сын Эдуарда и племянник Николая. – Прим. ред.). Нужно ведь поднимать новое поколение Давыденко!

Связанные материалы: