СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера Вера Звонарева уступила во втором круге Кубка Кремля прошедшей через квалификацию болгарке Цветане Пиронковой в двух сетах, сумев взять лишь два гейма за игру. Благодаря проигрышу россиянки Елена Янкович, с которой Звонарева боролась за последнюю путевку на итоговый чемпионат ВТА, автоматически получила билет в Доху.

«РАДА, ЧТО СЕЗОН ЗАКОНЧЕН»

За один матч Вера Звонарева могла бы победить сразу двух теннисисток: болгарку Цветану Пиронкову – на корте и сербскую звезду Елену Янкович — в чемпионской гонке ВТА. Именно Звонарева и Янкович, которая чуть позже встречалась на центральном корте с чешкой Люси Сафаровой, спорили за последнюю, восьмую, путевку в Доху. Расклад был донельзя прост: в случае победы одной из теннисисток именно она отбирается на Итоговый чемпионат, в случае поражения обеих в Доху попадает Янкович, ну а если и сербка, и россиянка проходят в четвертьфинал – битва продолжается.

Сама Звонарева открещивалась: мол, об Итоговом чемпионате всерьез не думала. Незалеченная травма голеностопа, которую россиянка получила еще в апреле, не дает ей покоя. На прямой линии в «Советском спорте» (читайте в номере за 17 октября. – Прим. ред.) Вера призналась, что пока больше мучается, чем играет.

«Бывает, один матч проведешь отлично, а наутро уже встать не можешь», — откровенничала Звонарева. И не обманывала: за два сета победив в первом круге Ралуку Олару из Румынии, Вера с трудом находит в себе силы на разминку перед матчем с Пиронковой. В память о травмах на ее коленях красуются плотные тейпы.

Чувствуя слабость соперницы, Пиронкова играет со Звонаревой в игру «попробуй дотянись», стараясь отправить мяч как можно дальше от россиянки. Рывки даются нашей теннисистке с заметным трудом – и она упускает одно очко за другим… В итоге 0:6…

— У Пиронковой очень неприятная манера игры, — скажет Звонарева после окончания матча. – Она хорошо двигается по корту, умеет играть жестко, часто меняет ритм. Победить ее, когда травмирована, практически нереально. Я очень устала психологически: приходится бороться и с соперницами, и с травмами, и с собой, еще и вопросом про попадание в Доху меня мучают… В общем я рада, что сезон для меня закончен.

«НАДЕЮСЬ, В ДОХЕ ВСЕ БУДУТ ЗДОРОВЫ»

Уступая 2:3 по ходу второй партии, Звонарева вызывает на корт врача. Доктор показывает судье — нужен перерыв. Осмотрев повреждения, она открывает чемоданчик первой помощи и втирает в колени Звонаревой специальную мазь. Россиянка не стремится тянуть время, берет инициативу в свои руки, привычными движениями быстро растирая колени. И через пару минут возвращается в игру.

— После травмы голеностопа на колени легла повышенная нагрузка – и они тоже дали слабину, — рассказывает Вера. – Я не думала, что, вызвав на корт врача, сразу заиграю по-другому, реально понимала ситуацию. Просто нужно было жестче забинтоваться, чтобы было не так больно перемещаться по корту. А то только и думала о том, как бы подсесть под мячик, чтобы ноге полегче было…

Не проходит и десяти минут, как Пиронкова зарабатывает двойной сетбол на подаче Звонаревой – и точным ударом завершает матч в свою пользу.

— Теперь я могу выдохнуть – и готовиться к следующему сезону, — Вера довольно улыбается, словно не вылетела из второго круга, а одержала победу. – Поеду в Доху в качестве запасной. Надеюсь, все девочки будут здоровы и мне не придется выходить на корт.

Связанные материалы: