Сафин попрощался с Москвой - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Теннис22 октября 2009 23:54Автор: Качарава Софья, Захарова Ольга

    Сафин попрощался с Москвой

    Московские болельщики больше не увидят на корте Марата Сафина. Вчера экс-первая ракетка мира провел свой последний в карьере матч на Кубке Кремля. Во втором круге он в двух сетах уступил россиянину Евгению Королеву.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ТЕННИС

    Московские болельщики больше не увидят на корте Марата Сафина. Вчера экс-первая ракетка мира провел свой последний в карьере матч на Кубке Кремля. Во втором круге он в двух сетах уступил россиянину Евгению Королеву.

    «Каким будет теннис без Марата Сафина?» — этот вопрос – безусловный лидер теннисных пресс-конференций этого сезона. Тема завершения карьеры Сафина не волнует лишь самого Марата. Спокойный, он не поддается уговорам «остаться еще на годик-другой» и на вопросы о завершении карьеры отвечает лаконично. Не впечатленный прощальной церемонией, которую устроили ему организаторы недавно завершившегося турнира в Шанхае, Марат попросил боссов Кубка Кремля обойтись без слезливых речей и торжественных проводов.

    Боссы в свою очередь понадеялись, что Сафин продержится в сетке как можно дольше: на Марата зрители собираются, как пчелы на мед. Но беда в том, что соотечественники ждут Сафина не только на трибунах, но и на корте.

    С легкой руки Надежды Петровой, которая проводила жеребьевку мужского одиночного турнира, верхняя половина сетки Кубка Кремля превратилась в русское поле битвы. В первом круге экс-лидеру мирового тенниса достался в соперники Николай Давыденко. И уже тогда было ясно, что победитель этой пары встретится с лучшим из пары Игорь Куницын – Евгений Королев

    В результате Сафин, в трех сетах одолев уставшего после серии турниров Давыденко, выходит на корт против Королева. Теннисная сетка словно разделяет прошлое и будущее: Королеву – 21 год, Сафину – 29. Они похожи – мощным телосложением, стрижками, даже форма одинаковая … И по игре Королев напоминает молодого Сафина: дерзкая подача, острые обводки, удары точно в линию. В первом сете соперники словно дразнят друг дружку: Сафин «под ноль» берет свою подачу. Королев отвечает тем же, Марат делает брейк – и Королев не остается в долгу, забирая гейм на подаче Марата… Первым заветную «шестерку» в партии набирает Евгений – 4:6.

    — Еще отыграется! Это же Марат! – перешептываются журналисты в пресс-центре.

    Когда Сафин всухую отдает сопернику свою подачу во второй партии – 5:6, по трибунам прокатывается печальный вздох: «Ну все…» Но не пройдет и пары минут, как «Олимпийский» утонет в аплодисментах. Марат делает обратный брейк – 6:6! Неужели впереди третий сет?..

    Взмах ракетки – и сердца сотен болельщиков замирают. Уступая по ходу тай-брейка 1:5 (!), Сафин берет два очка и отправляется подавать… Увы, не слишком удачно. Отыграв один матчбол, он завершает свой последний Кубок Кремля во втором круге.

    И уже через три минуты появляется перед журналистами.

    — Марат, что сегодня не получилось? — Сафина встречают десятки сочувственных взглядов.

    — Подавал хуже, чем вчера. Судьбу матча решила пара мячей, — коротко подводит итог Марат.

    — Теперь уйдете в отпуск?

    — Я человек звездный, и отпуск мне противопоказан, — ухмыляется Сафин. — Останусь в спорте, буду работать. Я знаю психологию спортсменов и хочу приносить им пользу.

    — Завтра в Казани откроется форум «Россия – спортивная держава». Собираетесь его посетить?

    — Меня там очень ждали, но я не хочу быть свадебным генералом. Просто носить красивый костюм и улыбаться во все 48 зубов – не для меня. Я хочу чем-нибудь нормальным заняться…

    — Например, популяризацией Кубка Кремля? Шамиль Тарпищев заявил, что рассчитывает на вашу помощь.

    — Мы этим потихоньку занимаемся. Пока все упирается в деньги. Как финансирование появится – будем работать. Я готов вкалывать не только на корте…

    СТАТИСТИКА

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $2 080 000.

    ТУРНИР АТП

    Серия 250. Одиночный разряд. Второй круг

    Королев – Сафин (оба – Россия) – 6:4, 7:6 (7:4).

    ТУРНИР ВТА

    Серия «Премьер». Одиночный разряд. Второй круг

    Кириленко (Россия) – Возняцки (Канада) – 6:4, 6:3. Клейбанова – Родина (обе – Россия) – 6:1, 6:2. Душевина (Россия) – Савай (Венгрия) – 3:6, 6:4, 6:3. Пиронкова (Болгария) – Звонарева (Россия, 1) – 6:0, 6:2.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

    Центральный корт

    Не ранее 13.00 – Кириленко – Скьявоне (Италия). Затем – Клейбанова – Янкович (Сербия). Не ранее 16.30 – Королев – Марченко (Украина). Не ранее 18.00 – Душевина – Говорцова (Белоруссия). Не ранее 19.30 – Южный – Стаховский (Украина).

    * Матчи с участием россиян.