Но лучше всех Алиса! Алиса Клейбанова стала единственной россиянкой, пробившейся в полуфинал Кубка Кремля - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Теннис23 октября 2009 23:29Автор: Качарава Софья, Мысин Николай

    Но лучше всех Алиса! Алиса Клейбанова стала единственной россиянкой, пробившейся в полуфинал Кубка Кремля

    Вчера на Кубке Кремля прошли четвертьфинальные матчи. Мария Кириленко, Вера Душевина и Евгений Королев прекратили борьбу за титул. Из россиян в полуфинал пробились только Алиса Клейбанова и Михаил Южный.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    КУБОК КРЕМЛЯ. ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Вчера на Кубке Кремля прошли четвертьфинальные матчи. Мария Кириленко, Вера Душевина и Евгений Королев прекратили борьбу за титул. Из россиян в полуфинал пробились только Алиса Клейбанова и Михаил Южный.

    ЧУДЕСА АЛИСЫ

    В пятницу «Олимпийский» кажется печальным. День четвертьфиналов, обычно собирающий большое число зрителей, встречает и без того немногочисленных гостей турнира неприятной новостью. Любимица публики Мария Кириленко в двух сетах уступила итальянке Франческе Скьявоне.

    – За кого нам теперь болеть? – ноет ребятня, поджидая Кириленко на выходе из раздевалки. – Вчера Вера проиграла, сегодня Маша…

    – Так сейчас же Алиса Клейбанова играть будет! – пытаемся подбодрить подрастающее поколение теннисистов.

    – Да от Алисы чудес не жди. Янкович, знаете, как к этому матчу готовится? Даже автографы не дает!

    Но уже в первом сете Клейбанова доказывает – чудеса случаются! Россиянка быстро двигается по корту, простреливает Янкович точными ударами по линии, делает брейк и берет первую партию – 6:4. «Олимпийский» оживает, кажется, грядет сенсация! У Центрального корта скапливается нетерпеливая толпа – все жаждут поболеть за Алису.

    А ведь такую уверенную игру Клейбановой против сербки нельзя назвать случайной. В этом году россиянка уже побеждала первую ракетку Сербии. На турнире в Торонто в трехсетовом матче-триллере Алиса была сильнее Янкович -– 6:7 (6:8), 7:6 (9:7), 6:2. Но тогда мало кто придал этому матчу большое значение. За пару дней до него Елена выиграла титул на супертурнире в Цинциннати, где в финале обыграла нашу Динару Сафину. Сил на выступление в Канаде сербке попросту не хватило.

    Так что же Алиса? Кажется, в этом матче она действует по четко продуманной схеме, и все попытки Янкович навязать борьбу заканчиваются крахом. Сербка не может найти противоядия мощным подачам Клейбановой, и розыгрыши редко длятся больше трех-четырех ударов. При счете 5:3 во втором сете в пользу россиянки Янкович выходит на подачу. Клейбанова выглядит такой же свежей, как и в начале матча, и, поначалу уступая 15:40, неожиданно зарабатывает матчбол. Сербка делает двойную ошибку – Алиса в полуфинале!

    КЛЕЙБАНОВА: НЕ БУДУ СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ

    – Я очень рада, что выиграла эту встречу, – рассказывает Клейбанова на пресс-конференции. – Я должна была доказать самой себе, что победа над Янкович в Торонто была не случайной.

    – В этом матче вы выглядели очень уверенной в своих силах…

    – Так только со стороны кажется! Я не поддалась на уловки Янкович и не дала ей играть в свой теннис. Навязала сербке свою игру, хорошо подавала, все время находилась в корте и удерживала инициативу во всех розыгрышах.

    – Вы уже дважды обыграли Елену Янкович. Наверное, хочется и в рейтинге к ней приблизиться?

    – Для этого мне нужно показывать такие результаты в течение всего года, а не раз в три-четыре месяца. Так что мне еще расти и расти, – смеется Алиса. – На самом деле уже в следующем году я планирую войти в двадцатку и приблизиться к десятке.

    – Как оцениваете свои дальнейшие шансы на турнире?

    – Хочу завершить Кубок Кремля на высокой ноте, получить эмоциональный заряд на следующий сезон. Так что я не собираюсь сбавлять обороты!

    – Что скажете о своей сопернице? – спрашивают следом пришедшую на встречу с журналистами Янкович.

    – Мне неудобно играть с Клейбановой. Она бьет низкими ударами, а на столь вязких и медленных кортах это особенно неприятно.

    – Может, вам просто не хватило мотивации? Вы же уже выполнили свою главную задачу – отобрались в Доху.

    – Пока я в Москве, о Дохе вообще не задумываюсь. Я приехала побеждать и хотела выиграть в этом матче. Просто Клейбанова была сильнее меня. Она показала зрелый теннис и, думаю, может выиграть этот турнир.

    МЕСТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА МАРАТА

    За пару часов до начала своего четвертьфинального матча Евгений Королев вприпрыжку бежит по смешанной зоне – опаздывает на тренировку.

    – Волнуетесь перед ответственным поединком? – спрашиваем вчерашнего обидчика Марата Сафина.

    – Нет, конечно! Для меня это обычный матч, – отвечает Евгений. – Да и вообще, у меня это уже шестой четвертьфинал подряд.

    – Марат Сафин считает, что сегодня вам придется трудно, ведь Илью Марченко вы обязаны обыгрывать, и это окажет на вас дополнительное давление.

    – Ерунда! Мне все равно, кто стоит по ту сторону сетки. Я выйду и буду играть в свой теннис.

    Ровно в пять часов Королев уверенно выходит на корт. После блестяще проведенного отрезка длиною в сет, завершившегося сухой победой россиянина, в голову закрадывается мысль: вот она, новая звезда, замена уходящему Марату! Не зря говорил Сафин, что, если Королев будет и дальше показывать такой же теннис, как и в последнем матче, его ждет большое будущее.

    Но успех в первой партии, похоже, вскружил голову не только болельщикам. Куда пропал Королев – на корте лишь его бледная тень! 190-я ракетка мира украинец Илья Марченко простыми ударами ставит в тупик Евгения. Будь на его месте Марат, матч давно бы подошел к своему логическому завершению, а сейчас, наоборот, затягивается до третьего сета. Российские болельщики на трибунах сникли, и немногочисленную украинскую поддержку Марченко слышно гораздо лучше. Играл бы Сафин, трибуны не затихали бы ни на минуту! Но Королев – не Сафин, и третья партия матча завершается не в пользу россиянина.

    – Мне было тяжело в первом сете, – признается на пресс-конференции счастливый Марченко, только что сыгравший свой первый в карьере матч на центральной арене. – Но спасибо моим болельщикам! Они вернули мне веру в себя!

    – Вчера Королев выбил из борьбы Сафина. Можно сказать, что своей победой вы отомстили за Марата?

    – Ну, больше я мстил за себя, – смеется Илья. – В прошлом году я Королеву проиграл, так что сейчас взял реванш.

    СТАТИСТИКА

    КУБОК КРЕМЛЯ

    Закрытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $2 080 000.

    ТУРНИР АТП

    Серия 250

    Одиночный разряд

    Четвертьфинал

    Марченко (Украина, Q) – Королев (Россия) – 0:6, 6:2, 6:3. Типсаревич (Сербия, 6) – Джинепри (США) – 6:3, 6:3. Кукушкин (Казахстан) – Куэвас (Аргентина, 5) – 4:6, 6:1, 6:4. Южный (Россия, 3) – Стаховский (Украина) – 6:3, 6:3.

    ТУРНИР ВТА

    Серия «Премьер»

    Одиночный разряд

    Скьявоне (Италия, 8) – Кириленко (Россия) – 6:3, 6:2. Клейбанова (Россия) – Янкович (Сербия, 2) – 6:4, 6:3. Говорцова (Белоруссия) – Душевина (Россия) – 6:3, 6:0. А. Бондаренко (Украина) – Пиронкова (Болгария) – 6:3, 6:3.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

    Центральный корт

    13.00 (мск) – А. Бондаренко (Уркаина) – Скьявоне (Италия, 8)

    Не ранее 15.00 – Говорцова (Белоруссия) – Клейбанова (Россия)

    Не ранее 16.30 – Марченко (Украина) – Типсаревич (Сербия, 6)

    Не ранее 18.00 – Южный (Россия, 3) – Кукушкин (Казахстан).